Fahrerlebnis mit Abstrichen - Audi TT Coupé 1.8 T Quattro 225 PS Auto

Produkttyp: Audi Autos

Neuester Testbericht: ... Fahrzeug, das viel verspricht, wenn man so wie ich ein begeisterter Audifahrer ist. Die 225 Pferdestärken beschleunigen den Wag... mehr

Fahrerlebnis mit Abstrichen

eagle67

Name des Mitglieds: eagle67

Audi TT Coupé 1.8 T Quattro 225 PS

Datum: 25.03.03, geändert am 21.05.04 (4899 Lesungen)

Vorteile: gutes Preis- Leistungsverhältnis, zuverlässiger Motor, gutes Fahrverhalten

Nachteile: schlechte Rundumsicht

Ich hatte im Oktober 2002 meinen S3 bestellt und bat bei meinem Händler um eine
Probefahrt mit diesem Fahrzeug. Da leider keine S3 verfügbar war, stellte mir der Händler ein Audi TT Coupé 1.8 T quattro mit der selben Motorisierung fuer eine Probefahrt zur Verfuegung. Voller Enthusiasmus stiegen meine Frau und ich in den Wagen, um eine Spritztour zu wagen.

Der erste Eindruck:
Eine formschöne, vollverzinkte Karosserie, die Farbpalette läßt keine Wünsche offen, auch an Zubehör steht so ziemlich alles zur Verfuegung, was das Herz begehrt.
Alles in allem ein schnittiges Fahrzeug, das viel verspricht, wenn man so wie ich ein begeisterter Audifahrer ist.

Die 225 Pferdestärken beschleunigen den Wagen innerhalb 6,4 Sekunden von 0 auf 100,
die angegebene Höchstgeschwindigkeit von 243 km/h liegt gerade mal 7 km/h unter der Höchstmarke des abgeregelten RS6 (450PS), wobei der Grund-Preis von EUR 36.000,-
nicht einmal halb so hoch (EUR 87.500,-) ist.
Das Sportfahrwerk in Verbindung mit dem Allradantrieb und den 18" Leichtmetallraedern sorgt für eine hervorragende Straßenlage, so daß selbst bei schnellen Kurvenfahrten kein driften oder schleudern zu befürchten ist (gute Straßenverhältnisse vorausgesetzt).

Wie bei jedem Produkt, gibt es auch hier ein paar Mankos:

- Der Innenspiegel gleicht von der Größe her einem Schminkspiegelchen und ist definitiv zu
klein.
- Der tote Winkel ist zu groß, die B-Säule erschwert den Blick über die Schulter nach hinten
und macht so das aussteigen an stark befahrenen Straßen zum Risikofaktor
- Das Heckfenster ist zu klein gewählt, auch hier ist die Sicht stark eingeschränkt
- Für jemanden mit Rückenproblemen ist der Wagen ungeeignet, da die tiefe Sitzposition
das aussteigen erschwert.

Fazit:

Wer bereit ist, etwas mehr Geld zu investieren, sollte sich fuer den S3 entscheiden,
das Fahrzeug hat die selbe Motorisierung wie der TT, die Run
dumsicht ist hervorragend,
die Straßenlage läßt nichts zu wünschen übrig und der Fahrspaß ist umwerfend.
Vom Verbrauch her sind die Fahrzeuge vergleichbar, die Höchstgeschwindigkeit ist
identisch und das Zubehörpaket für den S3 ist größer.

Der TT ist ein gutes Fahrzeug, doch in Punkto Sicherheit (Sicht) nur eingeschränkt empfehlenswert.

Fazit: