Tolle Fahrmaschine, absolut alltagstauglich - Audi S4 3.0 TFSI Quattro Auto

Produkttyp: Audi Autos

Neuester Testbericht: ... up to date. Es hat ESP, 6 Airbags, Klimaautomatik, Sitzheizung, Ledersitze und allerlei tollen Audi-Schnickschnack (Ambientebeleuchtung, Fe... mehr

Tolle Fahrmaschine, absolut alltagstauglich

Iluigi

Name des Mitglieds: Iluigi

Audi S4 3.0 TFSI Quattro

Datum: 31.10.08, geändert am 01.11.08 (467 Lesungen)

Vorteile: Motor, Ausstattung, Verarbeitung

Ich fahre nun seit fast drei Jahren meinen S4 Avant. Ich habe das Fahrzeug 6-jährig mit 110000 km gekauft und musste bisher einen Longlife-Service mit Zahnriemenwechsel vornehmen lassen. Weitere Reparaturen: Zufuhrleitung zu Waschanlage hinten war defekt, Türgriff Fahrerseite innen mit defekter Feder, ausserdem macht ein Lautsprecher in der Fahrertüre Störgeräusche. Bei langsamer Fahrt und ausgeschalteter Musikanlage hört man aus dem Bereich der Lenkung / Aufhängung vorne ein Quietschen und Gluckern, das jedoch laut Mechaniker nicht tragisch sei.
Abgesehen von diesen Vorfällen ist der S4 ein absolut zuverlässiger Zeitgenosse. Auch nach fast 9 Jahren (Jg. 1/2000) sieht das Fahrzeug innen noch sehr neu und gepflegt aus (Auto-Laien meinen regelmässig, es sei ein neuer Audi).

Die Verarbeitung liegt auf sehr hohem Niveau und ist klasse. Einzige Mängel sind bei mir der Aschenbecher, der teilweise etwas klemmt, wie auch das Fahrerinformationsdisplay neben dem Tacho, in welchem es streifenförmige Störungen hat.

Die Zuverlässigkeit ist wie erwähnt sehr gut. Das Auto macht in jeder Situation einen absolut soliden und zuverlässigen Eindruck, ob bei Schnee, Eis, Regen oder Sonne.

Motor und Fahreigenschaften sind traumhaft. Meiner ist zwar mit Tieferlegung und ABT-Chiptuning ausgestattet und ist von den Fahrleistungen her auch heute noch eines der schnellsten "normalen" Autos auf der Strasse. Elastizität und Beschleunigung sind absolut spitze, ob mit Chiptuning oder ohne. Man kann sehr schaltfaul cruisen oder die Gänge, welche sich knackig und präzise schalten lassen, auch voll ausfahren. Wobei man sagen muss, dass speziell nach dem Chiptuning der interessante Bereich zwischen 1500 und 4000 Touren liegt.
Durch das relativ geringe Gewicht (knapp 1600 kg) ist er wesentlich leichtfüssiger und agiler als der Nachfolger, der zwar V8 und 344 PS hat, dafür fast 1900 kg wiegt.

Die Ausstattung ist nicht übel, jedoch mittlerweile auch nicht mehr up to date. Es hat ESP, 6 Airbags, Klimaautomatik, Sitzheizung, Ledersitze und allerlei tollen Audi-Schnickschnack (Ambientebeleuchtung, Fensteröffner und -schliesser mit Fernbedienung,...). Meiner hat kein BOSE, dafür Schiebedach und NaviPlus. Das Navi führt mich immer noch zielgenau (mit neuer Software-CD), jedoch ist die Klangqualität des Radios nicht top, ausserdem fehlt mir mittlerweile MP3.

Das Platzangebot ist eher knapp. Hinten finden für kürzere Strecken 3 Erwachsene Platz, die Beinfreiheit ist jedoch eher knapp und die Breite ebenfalls.

Als Gesamtpaket jedoch ein tolles Auto, das mittlerweile zu günstigen Preisen erhältlich ist. Der Benzinverbrauch liegt mit durchschn. 11 lt im Mischverkehr in vertretbarem Rahmen.

Bei Gebrauchtwagen sollte man darauf achten, dass die Turbos i.O. sind (unbedingt immer in niedrigem Bereich warmfahren, nie kalt hochdrehen, da sind S4 empfindlich) und ausserdem gab es nach 1999 ein Facelift, die neueren haben innen Digitaluhr mit Datum, aussen rechteckige (nicht quadratische) Seitenblinker, ovale Nebellampen und bei den Rückleuchten Klarglas für den weissen Bereich. Die Scheinwerfer vorne sind in einem Stück und die Waschdüsen für die Windschutzscheibe sind versteckt unter der Haube (ist allerdings Blödsinn, versuche meine seit 3 Jahren erfolglos richtig einzustellen).

Fazit: Auch heute noch ein lohnenswerter Kauf!

Fahreigenschaften:
Platzangebot: