Produkttyp: Audi Autos
Neuester Testbericht: ... abholen und freute mich schon riesig, also dann am Montag der Anruf kam: " Der Audi kann nicht ausgeliefert werden, Transportschad... mehr
Fahrspaß mit Komfort
Audi Q5 2.4

Name des Mitglieds: joda56
Audi Q5 2.4
Datum: 27.08.09, geändert am 13.01.10 (174 Lesungen)
Vorteile: sehr gute Fahreigenschaften, moderater Verbrauch, wendig und bequem
Nachteile: magere Serienausstattung, nur EURO4
Am 3.6.2009 habe ich meine "Kuh" in Neckarsulm abgeholt. Es handelt sich um einen schwarzen Q5 2,0 Liter TDI mit Schaltgetriebe. Die Lieferzeit betrug rund 5 Monate. Die magere Serienausstattung habe ich um folgende Extras ergänzt:
MMI - Das neue Multimedia Informationssystem
Adaptive Geschwindigkeitsregelung
Aufbewahrungs- und Lichtpaket
Xenon und Fernlichtassistent
Damit betrug der Listenpreis rund 47.000 Euro.
Die Entscheidung für den Q5 fiel aufgrund folgender individueller Parameter: Jahresfahrleistung zwischen 40.000 und 50.000 Kilometer, es sollte ein Diesel sein und einen bequemen, hohen Einstieg habe ich mir auch gewünscht. Nach zweieinhalb Monaten habe ich 11.000 Kilometer auf der Uhr, von denen mich jeder einzelne vom Q5 überzeugt hat. Meine Befürchtung, der 2-Liter Diesel sei zu laut hat sich ganz und garnicht bestätigt. Die adaptive Geschwindigkeitsregelung ist auf der Autbahn eine Wohltat. Wie alle Hersteller gibt Audi einen Normverbrauch an, der in der Praxis nicht zu halten ist. Beim 2.0 Diesel sind dies 6,5 Liter. Mein Durchschnittsverbrauch liegt lt. Bordcomputer nach 11.000 Kilometern bei 7,4 l/100 Km. Dem liegt ein Mix aus Stadt-, Landstrasse und Autobahn im Verhältnis 15/15/70 zugrunde. Für ein Auto dieser Grösse ein akzeptabler Wert. Meine Fahrweise bezeichne ich als moderat.
Schade nur, daß der 2.0 Liter Diesel nur die EURO4 Norm erfüllt.
Die "Kuh" im Winter (Nachtrag vom 13.1.2010)
Seit nunmehr zwei Wochen hat in BaWü der Winter Einzug gehalten. Grund genug über die Fahreigenschaften des Q5 bei schwierigen Straßenverhältnissen zu berichten.
In dem Ortsteil, in dem ich wohne, wird weder geräumt noch gestreut. Dieser Umstand beeindruckt den Q5 nur wenig. Mit 40% vorn und 60 % hinten arbeitet sich der Q5 problemlos durch den Schnee. Auch auf der Autobahn fahre ich mit gemäßigtem Tempo sicher auf der schnee- und/oder matschbedeckten Spur. Beim Bremsen auf glatter Fahrbahn bleibt der Q5 brav in der Spur und ABS und ESP versehen ihren Dienst tadellos. Verglichen mit meinen bisherigen Frontantrieblern fühle ich mich im Q5 wesentlich besser aufgehoben.
Anmerkung: einen Audi Q5 mit 2,4 l Hubraum gibt es weder als Benziner noch als Diesel. Benzinmotoren 2,0 und 3,2 l, Dieselmotoren 2,0 und 3,0 l ;-)
Fazit: Qualität mit Spaßfaktor
| Fahreigenschaften: | ||
| Ausstattung: | ||
| Platzangebot: |

22.12.09
Na die kleine Kuh ist schon traumhaft, genieße den 3.0 TDi jetzt auch schon drei Monate