"Maaama, den Slüsl reinsteckn" - Audi A6 Avant 3.0 TDI Auto

Produkttyp: Audi Autos

Neuester Testbericht: ... den Eindruck, dass ein Nebelscheinwerfer defekt sei. Navigation MMI Plus Das Navigationsgerät von Audi. Großes Farbdisplay mit 3D Anzeige.... mehr

"Maaama, den Slüsl reinsteckn"

Sofafa

Name des Mitglieds: Sofafa

Audi A6 Avant 3.0 TDI

Datum: 02.12.09, geändert am 13.08.11 (564 Lesungen)

Vorteile: Platz, Komfort, Allradantrieb

Nachteile: Preis

Bedingt durch den Job meines Mannes hatte ich mal wieder die Gelegenheit ein wirklich schönes Auto zu fahren. Am letzten Wochenende war der A6 Avant 3.0 TDI Quattro an der Reihe. Eigentlich mag ich keine großen Fahrzeuge, doch mit diesem Fahrzeug hatte ich meine Freude, die ich im folgenden Bericht zum Ausdruck bringen möchte.

Zuerst mal ein paar Daten zum Fahrzeug:

Zul. Anhängelast bei 12% Steigung 1900 kg
Tankinhalt 80 Liter
Ladevolumen 565 Liter bzw. 1660 Liter bei umgeklappter Rückbank
Länge / Breite / Höhe: 4927 mm / 2030mm / 1463mm

Wer hierzu weitere Daten benötigt, findet diese unter www.audi.de
Diese Seite habe ich mir für die technischen Daten herangezogen.

Ausstattung
Sprachdialog System
Einparkhilfe Vorn und Hinten
Komfortschlüssel
Metalliclackierung

Auf dem Preisschild im Handschuhfach habe ich die Zahl 66000 für den Neupreis entdeckt. Ganz schön viel. Habe mich aber belehren lassen, dass diese Fahrzeuge überwiegend geleast werden und der Privatkundenanteil zumindest bei Neuwagen in einem ganz geringen Prozentbereich zu finden ist.

Nun habe ich hier einiges an Ausstattung aufgeführt, ohne diese zu erläutern. Bis vor wenigen Tagen wusste ich mit so manchem Begriff auch überhaupt nichts anzufangen. Um Euch an meinem neuen Wissen teilhaben zu lassen, liefere ich nun erst mal ein paar Erklärungen zu verschiedenen Details. Keine Angst - es wird nicht technisch und bleibt verständlich.

Tiptronic
Das ist eine der von Audi angebotenen Automatikgetriebe Varianten mit 6 Stufen. Das Getriebe kann automatisch schalten oder auch manuell geschalten werden. Für manuelle Eingriffe gibt es zwei Möglichkeiten: In Stufe D den Wählhebel nach rechts drücken und durch nach oben schieben wird hochgeschaltet oder nach unten ziehen runtergeschaltet. Sofern das Fahrzeug über Schaltpaddel am Lenkrad verfügt, lassen sich die Schaltvorgänge durch Zug am Schaltpaddel auslösen. Rechts hoch, links runter. Die Paddel befinden sich hinter dem Lenkrad. Wer in der klassischen viertel vor drei Stellung die Hände am Lenkrad hat, kommt optimal an die Paddels.
Im Automatikmodus kann man zudem zwischen D und S wählen. In der Stellung S werden die Gänge länger gehalten und das Getriebe schaltet bei schnellen Gaspedalbewegungen schneller zurück.

Audi Side Assist
Erst mal als deutsches Wort: ein Seitenassistent. Dieser überwacht den Bereich neben und hinter dem Fahrzeug. Wenn sich ein Fahrzeug von hinten zügig nähert und ich möchte auf dessen Spur wechseln, so flackern gelbe bzw. rote LED´s in meinem Außenspiegel, je nach Gefahrensituation. Befindet sich ein Fahrzeug im toten Winkel, so warnen gelbe LED´s , sobald ich den Blinker setze, flackern diese gelb oder rot. Beide Außenspiegel haben diese LED´s integriert. Trotz dieser hervorragenden Technik lohnt noch immer der Schalterblick.

Audi Lane Assist
Auch erst mal wieder der deutsche Begriff: Ein Spurhalteassistent. Wenn ich mit meinen Rädern die Farbbahnmarkierung überfahre, weil ich z.B. nach rechts abdrifte, dann werde ich durch ein vibrierendes Lenkrad gewarnt. Diese Technik funktioniert, ich konnte es kaum glauben. Sobald ich den Blinker zum Spurwechsel setze, kann ich die Linien ohne Vibration überfahren. Vielfahrer, die mit Müdigkeit kämpfen, sind bestimmt an dieser Sonderausstattung interessiert.

Adaptive Cruise Control
Eigentlich würde ich jetzt hier einfach Abstandsregel Tempomat schreiben wollen, das wurde mir jedoch eindringlich verboten. Tempomat ist von Mercedes geschützt. Wir haben hier also eine Geschwindigkeitsregelanlage, die den Abstand zum Vordermann halten kann. Ein Stückchen unterhalb des Blinkerhebels befindet sich das kleine Hebelchen für die GRA. Durch Drücken des Knopfes an der Außenseite bzw. am Ende des Hebels übernimmt man die Geschwindigkeit, die gerade gefahren wird. Auf der Oberseite befindet sich ein Schalter, wenn man diesen nach links schiebt verringert sich der Abstand zum Vordermann, wenn man ihn nach rechts schiebt vergrößert er sich. Den gesamten Hebel nach oben drücken und man beschleunigt in 10km/h Schritten, nach unten verzögert man in 10 km/h Schritten. Hört sich alles furchtbar kompliziert an, ist es aber nicht. Geschwindigkeit aufnehmen, Entfernung einstellen, Geschwindigkeit einstellen (Regelbereich von 30 km/h bis 200 km/h, Anzeige erfolgt durch rote LED an der jeweiligen Zahl am Tacho) und rollen lassen. Angenommen ich habe 150 km/h eingestellt und laufe nun auf ein langsameres Fahrzeug auf, so bremst die Anlage nun sanft auf die Geschwindigkeit des vorausfahrenden Fahrzeuges herunter. Fährt der Vordermann dann wieder schneller, bescheunigt man Fahrzeug mit, ist die Spur frei beschleunigt mein Fahrzeug bis zur eingestellten Geschwindigkeit. Wenn das Radar ein Fahrzeug "erspäht" hat wird mir dies durch zwei grüne Fahrzeugumrisse im Tacho angezeigt, bin ich alleine auf meiner Spur, wird mir nur ein Fahrzeugumriss angezeigt. Wer denkt, nun könne man alles der Elektronik überlassen, der irrt. Schiebt sich ein Fahrzeug mit zu geringem Abstand vor mich, ertönt ein Gong, die angezeigten Fahrzeugumrisse im Tacho blinken rot, ich muss eingreifen. Bremst mein Vordermann erheblich, bremst mein Fahrzeug mit, es ertönt der Gong und ich muss eingreifen. Sinkt die Geschwindigkeit des vorausfahrenden Fahrzeuges unter 30 km/h ertönt ein Gong und ich muss eingreifen. Das Fahrzeug bremst nicht automatisch bis auf 0 und fährt auch aus dem Stand nicht automatisch los. Uff, geschafft.

Adaptive Light
Nun wird es wieder ein wenig einfacher. Abbiegelicht wäre die einfache Erklärung. Allerdings wird hier nicht der Nebelscheinwerfer eingeschalten, sondern die Ausleuchtung des Abbiegebereichs erfolgt durch einen kleinen Spiegel, der sich vor die Leuchteinheit des Scheinwerfers schiebt. Bei Kurvenfahrten auf der Landstrasse oder Autobahn schwenkt der Scheinwerfer minimal mit, damit das Licht dem Verlauf der Strasse folgt. Ich finde diese Technik besser als bei anderen Fahrzeugen, bei denen hat man immer den Eindruck, dass ein Nebelscheinwerfer defekt sei.

Navigation MMI Plus
Das Navigationsgerät von Audi. Großes Farbdisplay mit 3D Anzeige. Festplattenspeicher, Sprachdialogsystem, Sound System, SD Kartenslots und CD bzw. DVD Schacht. Alleine für dieses System könnte ich mir einen kompletten Bericht vorstellen. Ich beschränke mich aber mal rein auf die Spracheingabe und die funktioniert echt super. Knopf mit dem Sprachsymbol auf der rechten Seite des Multifunktionslenkrads drücken, es ertönt ein Tonsignal. "Navigation" sage ich und die weibliche Stimme der Navigation wiederholt " Navigation........den Ort bitte", gefolgt von einem Tonsignal. " Waiblingen" sage ich, die Stimme antwortet mit kurzer Verzögerung" die Zeile bitte", weil sie mich nicht richtig verstanden hat. Ich sage " zwei", weil mir dort Waiblingen angezeigt wird. Tonsignal folgt und ich höre " die Strasse bitte" und ich nenne die Strasse. Die Navigation wiederholt den Straßennamen " Bitte sagen Sie Zielführung starten oder nennen Sie die Hausnummer" lautet die nächste Aufforderung. Also Hausnummer sagen und die nächste Aufforderung abwarten. " Möchten Sie die Zielführung starten?", ich antworte mit ja und die Route wird berechnet. Über die Spracheingabe kann ich den Maßstab der Anzeige ändern, Zwischen Tag- und Nachtanzeige umschalten, zum Telefon wechseln, das Radio einschalten, CD, Festplatte oder SD Slot einschalten. Ebenso kann ich mir letzte Ziele, Sonderziele, Alternativrouten aufrufen. Meine Kontakte aus dem Microsoft Outlook, so wurde mir gesagt, könnte ich exportieren und auf einer SD Karte abspeichern und dann hier in mein MMI Adressbuch importieren. Somit hätte ich Adressen, Telefonnummern und sonstige Daten komplett im Fahrzeug, ohne diese umständlich eingeben zu müssen. Tiefer konnte ich in das Thema jedoch noch nicht einsteigen, wird aber eventuell noch einmal beim nächsten A4 Bericht zum Allroad ausführlicher behandelt.

El. Vordersitze mit Memory
Die Sitzeinstellung ist komplett elektrisch. Es lassen sich bis zu 3 Sitzeinstellungen abspeichern und sogar einem der beiden Fahrzeugschlüssel zuordnen. Sofern dies über die Schlüssel konfiguriert wurde, stellt sich der Sitz automatisch in die Position des Besitzers des Schlüssels, sobald dieser das Fahrzeug mit seinem Schlüssel öffnet. Ansonsten befinden sich in der Fahrertüre drei Tasten (1-3) über die sich die gespeicherte Position aufrufen lässt. Die Sitzverstellung für die beiden Vordersitze befindet sich jeweils an der Sitz Außenseite, mit zwei Schaltern lassen sich Sitz und Lehne in Höhe, Neigung und so weiter einstellen.

Komfortschlüssel
Auch eine tolle Sache. Der Fahrzeugschlüssel muss lediglich mitgeführt werden. Sobald ich den Türgriff von außen betätige, öffnet sich das Fahrzeug. Zum Abschließen drücke ich einfach einen Sensor am Türgriff. Nach dem Einsteigen brauche ich nur den Knopf "Start" drücken und der Motor startet, der Schlüssel befindet sich in meiner Tasche. Abschalten lässt sich das Fahrzeug über den Kopf "Stop". Einfach, oder. Trotzdem handelt es sich um einen typischen Klappschlüssel mit 3 Tasten. "Öffnen", "Schließen" und "Kofferraum entriegeln oder öffnen". Wie bei allen A6 lassen sich die Fenster und das eventuell vorhandene Schiebedach mit der Fernbedienung schließen und auch öffnen.

So nun habe ich die eine oder andere Sonderausstattung etwas ausführlicher erklärt, jetzt fehlt eigentlich nur noch der Fahrbericht.

Sonntagmorgen ging es los. Zusammen mit unserem Sohnemann gingen wir zum Fahrzeug. " Haddu ein gossen Audi bei, Papa?" . Ich näherte mich dem Fahrzeug und wollte mir den Schlüssel geben lassen um zu öffnen. " Brauchsch net, oifach am Griff zia" Gesagt, getan und schon konnte ich die Türe öffnen. Während unser Sohn in seinem Sitz angeschnallt wurde, machte ich mich mit dem Wagen etwas vertraut. Zugegeben, ich kenne mich ja schon ein wenig aus. Also Sitz eingestellt und eine angenehme Sitzposition eingestellt, Radiosender ausgesucht, Spiegel eingestellt und wartete auf meinen Mann und den Fahrzeugschlüssel. Er nahm neben mir auf dem Beifahrersitz Platz und schaute mich an " Warum fährsch net los?" wurde ich gefragt , " Papa - Slüssl reinsteckn" tönte es von hinten. " Drücksch oifach uff Schtart und los". Ich machte was mir befohlen wurde und nach dem Druck auf den Startknopf erwachte der Audi zum Leben. Fuß auf die Bremse, Wählhebel auf "R" und rückwärts auf die Strasse. Wählhebel auf "D" und los ging es. Gemächlich schnurrte der 6 Zylinder durch das Wohngebiet. Von hinten kam lautstarker Protest: " Maaaamaaaa, Slüssl reinsteckn...hab is jetzt dreimal sagt !!!!!!!" Nachdem der Prostest überhand nahm steckte mein Mann den Schlüssel ins Schloss und hinten ward wieder Ruhe und Zufriedenheit eingekehrt. Dass der Knirps auch immer alles so genau nehmen muss.
Ich programmierte die Navi über das Sprachdialog System, mit dem ich inzwischen recht vertraut bin. Nachdem wir auf die Bundesstrasse eingebogen waren, gab ich zum ersten Mal ein wenig Gas. Der Motor brummte ein wenig vernehmlicher und doch noch sehr leise , die Beschleunigung war dank 240 PS gewaltig. Von hinten kam die Frage: " Maaaaaamaaaaaa, fahn wia snell?" Wir waren wirklich schon etwas schnell, zumindest für die erlaubten 70 km/h.
Mich interessierte die Geschichte mit der Geschwindigkeitsregelung und dem Abstandsradar. Auf Anweisung stellte ich die Geschwindigkeit und den Abstand ein und nahm den Fuß vom Gas. Es fühlt sich ein wenig an, als wäre man mit einem langen flexiblen Seil an den Vordermann angebunden. Mein rechter Fuß schwebte angespannt über dem Bremspedal. 80, 100, 120. Unser Audi folgte dem vorausfahrenden Fahrzeug in akzeptablem Sicherheitsabstand. Eine Verkürzung des Abstandes traute ich mir nicht zu. Geschwindigkeitsbeschränkung auf 50, der Audi bremste sanft und doch bestimmt ab und hielt den Abstand. Ich erhielt die Ermahnung beim Hören eines Gonges auf die Bremse zu treten. Die Ampel vor uns sprang auf rot, alles bremste, der Audi auch, " Gong" ich bremste, vielleicht ein wenig heftig. Der Wagen stand. "Haddu breemst?". Ja habe ich.
Der Wagen säuselte so vor sich hin. Der Motor ist vom Geräusch her absolut im Hintergrund. Das Getriebe wechselt meist durch die ersten 5 Gänge und das ohne großes Aufheben. Die sechste Stufe wird erst bei ca. 95km/h eingelegt.
Nun durfte ich zum ersten Mal wirklich richtig aufs Gaspedal treten, ohne Kickdown drückte ich das Gaspedal durch. Der Audi schaltete in den dritten Gang zurück. Der Motor brummte etwas mehr und der Audi schoss los. Anders als der Benziner, ohne Radau. Das Drehmoment schiebt den Audi wirklich deutlich voran. Nie hatte ich das Gefühl, dass der Motor hier überanstrengt wirkt. Souverän und komfortabel geht es voran. Dank Allradantrieb fährt er wie auf Schienen. Traktionsprobleme scheint er nicht zu kennen, es war feucht gewesen. Bei 180 ging ich wieder vom Gas, ich war schon wieder deutlich über der Geschwindigkeitsempfehlung auf den Schildern gewesen.
Licht und Regensensor arbeiteten ohne Beanstandungen, es nieselte und der Wischer begann zu wischen. Wir fuhren durch einen Tunnel und das Licht schaltete sich ein. Nach etwa einer halben Stunde waren wir an unserem Ziel angekommen. Die Fahrt hatte wirklich Spaß gemacht und ich freute mich schon auf die Rückfahrt. Verbraucht hatte er auf unserer Fahrt exakt 7,9 Liter. Ein guter Wert für ein Fahrzeug mit dieser PS Zahl und dem Gewicht. Ansonsten fährt der Wagen absolut klasse, dass er mit Sicherheit über 2 Tonnen wiegt, merkt man bei dieser Motor- Getriebekombination nicht wirklich.

Fazit
Schöner, großer und komfortabler Reisewagen. Dank Allradantrieb mit super Traktion. Mir selbst wäre der Wagen für meine Zwecke zu groß. Fahren, vor allem auf Strecke, kann ich mir damit sehr gut vorstellen. Die vielen elektronischen Helfer empfand ich als sinnvoll, aber nicht zwingend notwendig. Die Geschichte mit der Abstandsregelung könnte ich mir im Betrieb mit Anhängekupplung oder auf Autobahnen mit starren Geschwindigkeitsbeschränkungen als gut und sinnvoll vorstellen. Den Seitenassistenten fand ich klasse, gerne übersieht man mal ein anderes Fahrzeug oder verschätzt sich in dessen Annäherungsgeschwindigkeit. Durch den Assistenten erhalte ich eine zusätzliche Warnung. Alle Assistenzsysteme können die Fahrer allerdings nur unterstützen, den Kopf darf man trotzdem nicht zuhause vergessen. Wenn ich nun ein paar Jahre zurückdenke, muss ich schmunzeln. Da hatte ich ABS und ESP noch im Fuß, bzw. konnte noch gar nicht ahnen, dass diese Systeme nur den Anfang darstellten. Ein Auto, das spricht und vor Gefahrensituationen warnt, das kannte ich nur von "KID" aus der Serie Knight Rider .
Leider passt mein Geldbeutel nicht zum Wagen.
Aber wir haben ja das Glück, immer wieder auf sehr schöne Fahrzeuge aus dem Fuhrpark zurückgreifen zu können. Ich bin mal gespannt, mit was ich demnächst wieder überrascht werde.

Danke fürs Lesen, Kommentieren und Bewerten.

Fazit: Toller Reisewagen

Verarbeitung:    Verarbeitung
Zuverlässigkeit:    Zuverlässigkeit