Premium hin, Premium her - Audi A4 Avant 3.0 TDI Quattro Auto

Produkttyp: Audi Autos

Neuester Testbericht: ... alle Ehre machen. Von dem Sportfahrwerk kann ich nur abraten, völlig sinnlos, ich habe selten so ein unausgewogenes Fahrwerk bei eine... mehr

Premium hin, Premium her

larslanger

Name des Mitglieds: larslanger

Audi A4 Avant 3.0 TDI Quattro

Datum: 18.04.07, geändert am 05.11.07 (9163 Lesungen)

Vorteile: Navigationssystem, Sportsitze

Nachteile: Fahrwerk, Bremsen, Motor, teils sehr unfreundliche AUDI Mitarbeiter

Neuer Firmenwagen, neuer Testbericht.

Nachdem ich mich vor zwei Jahren sehr schweren Herzens von meinem BMW trennen musste (siehe auch den entsprechenden Testbericht), benötigte ich eine Alternative.

Natürlich stand der 3er BMW wieder ganz oben auf der Wunschliste, aber der allseits gelobte A4 hatte gerade sein Facelift (Herbst 2004) bekommen, so dass ich dem AUDI Mal den Vorzug gab.

Benziner war leider nicht darstellbar, so wurde es der Diesel, 204 PS stark mit einem Drehmoment von 450 Nm auf dem Papier doch recht ansprechend.

Im Frühjahr 2005 bekam ich nun meinen AUDI A4 Avant 3.0 TDI quattro.

Auch hier will ich die reinen Zahlen nicht vorenthalten:
AUDI A4 Avant 3.0 TDI quattro
Allradantrieb
1705 kg Leergewicht
63 l Tankinhalt
(Werksangaben!)

Optisch fand ich den AUDI vor dem Facelift etwas langweilig, aber die Bilder des Facelift Modells sahen ansprechend aus.

Die geänderten Frontscheinwerfer und die geänderten Rückleuchten machten vom Styling her einen runden Eindruck.
Ich kann mittlerweile nur nicht mehr dieses Staubsaugergesicht sehen, AUDI nennt es Single Frame, aber das ist Geschmackssache.

Die Übersichtlichkeit vorne ist gewöhnungsbedürftig, nach hinten helfen die elektronischen Helferlein. Ohne die, und die Stossstange würde ihrem Namen alle Ehre machen.

Von dem Sportfahrwerk kann ich nur abraten, völlig sinnlos, ich habe selten so ein unausgewogenes Fahrwerk bei einem Fahrzeug erlebt.
Stossig bei langsamer Fahrt und schaukenld bei zügiger Fahrt, teilweise komplett überfordert beim Bremsen, dadurch massives Untersteuern.
Und das trotz des quattro Antriebs, dessen (angebliche) Vorteile sich mir bis heute nicht erschliessen konnten. Der quattro Antrieb macht sich meines Erachtens nur an der Tankstelle bemerkbar, und zwar durch das Zusatzgewicht.
Von den Verbrauchswerten, die ab Werk angegeben worden sind, bin ich weit entfernt, der Durchschnittsverbrauch liegt bei über 11 l auf 100 km, und das Fahrzeug kennt deutlich mehr Langstrecke als Kurzstrecke, selbst bei reiner Autobahn- und Landstrassenfahrt nicht unter 10 l.

Etwas Positives: die Sportsitze, die für mich als Grossgewachsenen erste Wahl sind, durch die ausfahrbare Beinauflage. Zusätzlich dazu die serienmässige Lendenwirbelstütze. Wirklich komfortabel!

Bei dem Cockpit wiederum ist meine Meinung zweigeteilt. Auf der einen sehr übersichtlich, auf der anderen Seite sind Schalter, die man öfters benötigt, zu weit unten angeordnet, so dass bei der Bedienung der Blick von der Strasse länger weg bleibt.

Das Navigationssystem ist hingegen ein Traum, die Steuerung kann teilweise über das Multifunktionslenkrad erfolgen, die Routen sind verständlich und die Stimme des Navigationssystems ansprechend.
Bei der Wahl seines Zielortes werden nur Buchstaben bei der Angabe angezeigt, die auch tatsächlich möglich sind, so muss man sich nicht durch das komplette Alphabet kämpfen, sehr schön und komfortabel.
Super sind auch die beiden SD Kartenslots, zwei SD Karten mit mp3 Dateien vollpumpen und stundenlag Musik hören, die Steuerung ist über das grosse Display auch sehr einfach.

Der Dreiliter V6 Motor. Mmh, da kann ich mittlerweile nur sagen: Ausgleichswelle und TDI Gedröhne.
Turboloch gibt es nicht mehr, na ja, da kann ich nur sagen, die Meinungen gehen auseinander, vielleicht liegt es an der Kombination mit dem Automatikgetriebe, aber die Gedenksekunde ist nach wie vor vorhanden, von spontaner Gasannahme kann keinesfalls die Rede sein.
Hinzu kommt, dass der Motor, nachdem die Gedenksekunde abgearbeitet worden ist, zwar leichtfüssig hochdreht, aber bei dem typischen Autobahntempo von 120 bis etwa 160 sehr unwillig beschleunigt. Gerade auf der Landstrasse überlegt man sich ein Überholmanöver dreimal.
Der sogenannte Sportmodus der tiptronic lässt die Automatik nur hektisch erscheinen, fühlbar bessere Beschleunigungswerte stellen sich dennoch nicht ein.

Der schwere Dieselmotor ist auch ein Grund für die ungünstige Gewichtsverteilung, die zusätzlich dem Untersteuern in die Hände spielt.
Aber durch geänderte Motor/Getriebeanordnung bei der nächsten A4 Generation soll das ja (hoffentlich) der Vergangenheit angehören.

Am Anfang gab das Fahrzeug auch keinerlei Knister- oder Klappergeräusche von sich, mittlerweile knistert es im Gebälk, besonders auf den Strassen der zweiten und dritten Ordnung, die Langzeitqualität kann ich also von meiner Seite aus nicht als tadellos einstufen.

Die Vorteile eines Kombis geniesse ich. Klappe auf, was auch immer rein in den Kofferraum, Klappe zu. Fertig. Braucht man etwas mehr Platz, Rücksitzlehnen (geteilt) umklappen, und es entsteht ein (fast) waagerechter Ladeboden.
Die Ladebreite von einem Meter ist bisher völlig ausreichend gewesen.

Um meinem Fazit etwas vorzugreifen: Dieses Modell des Avants nicht mehr.

- NACHTRAG - November 2007 -

1) letztes Erlebnis: Autobahn - Stau - Regen : danach schaltete die Motorsteuerung ins Notprogramm (V-max etwa 85 km/h) - ab zur nächsten Werkstatt - zwei Stunden später, Aussage der wirklich netten und freundlichen AUDI Mitarbeiterin : sie sollen nicht so dicht auffahren (im Stau ???) - der Luftfilter hat Wasser gezogen ... ah ja ...

2) Laufleistung keine 60.000 km - zweiter Satz Bremsen (inklusive Bremsscheiben) ...

3) Servolenkung fällt durch unangenehme Geräusche auf - hier stellte sich heraus, dass eine Schelle nicht fest war, und die Servopumpe kein Öl mehr zur Verfügung hatte ... wie das bei sämtlichen Inspektionen etc. passieren konnte, hat mir von AUDI auch niemand schlüssig erklären können. Wenn die Servopumpe dadurch einen Schaden bekommen haben sollte, wie sollte es auch anders sein, trägt die Rechnung für den Tausch der Nutzer ...

Fazit: Dieses Modell: Nie wieder!

Fahreigenschaften:
Platzangebot: