Der A4 im Dauertest - Audi A4 1.6 Auto

Produkttyp: Audi Autos

Neuester Testbericht: ... ich habe das Auto neu im Januar 2007 bekommen. Die Verarbeitung und Qualität ist Audi typisch sehr gut. Da gibt es keinerlei Beanstandungen... mehr

Der A4 im Dauertest

hehey

Name des Mitglieds: hehey

Audi A4 1.6

Datum: 20.08.00, geändert am 20.08.00 (1771 Lesungen)

Vorteile: Qualität, Zuverlässigkeit, Fahreigenschaften

Nachteile: evtl. Windgeräusch

Beruflich konnte ich den A4 ausgiebig testen.
Da ich sehr viel mit dem Auto fahre (jährlich 70000km) und auch einen regen Erfahrungsaustausch mit meinen Kollegen pflege, lernte ich seine Stärken und Schwächen sehr schnell kennen.

Zunächst zum Ausstattungsangebot:
Der Standard-A4 kostet über 41.000 DM. Dafür bekommt man ein Auto, das die 'nötigsten' Extras serienmäßig hat:
Klimaanlage, elektrische Fensterheber, gutes Sicherheitsangebot (ABS, Airbag). Das Standardradio ist Audi-spezifisch eine Katastrophe ;-)
Dennoch denke ich, daß die Ausstattung alles in allem gut ist.
Vergleicht man das mit dem A3, bei dem ja für Klimaanlage und 4 Türen extra bezahlt werden muß, ist der A4 schon eher günstig.
Der Kofferraum ist wesentlich besser als bei alten Modellen. Jedoch muß man für umklappbare Rücksitze extra zahlen: Ein Extra, das sich aber als lohnenswert erweisen kann, da man dann wirklich ein tolles Platzangebot hat.

Zur Zuverlässigkeit:
Alles in allem begeistert mich due Verarbeitung und Zuverlässigkeit des Autos. Pannen sind für Audi ein Fremdwort. Dies ist wohl auch ein Grund, warum der A4 so beliebt als Vertreter- und Außendienstauto ist.
Läßt man alle 15000 km den Werkstattservice machen, bekommt man eine Reperaturgarantie von Audi: Bei einer Panne ruft man eine bundesweit einheitliche Telefonnummer an und bekommt sofort von der nächsten Werkstatt Hilfe. 'Leider' kann ich über diesen Service keine Erfahrung weitergeben, da weder ich noch meine Kollegen diesen jemals in Anspruch nehmen mußten.

Zur Fahrleistung:
Der A4 1,6 Liter ist mit seinen 101 PS ausreichend motorisiert. Es sind genügend Reserven vorhanden um auch mal zügig zu überholen. Und die erreichte Endgeschwindigkeit von 200 km/h genügt auch den Ansprüchen.
Begeisternd ist das Fahrverhalten. Selbst die kurvigsten Straßen fährt man 'wie auf Schienen'. Die Straßenlage begeistert mich immer wieder, wenn ich zum Vergleich
mal auf andere PKW's (auch BMW und Mercedes) zurückgreifen muß. Auch die starken Bremsen machen einen hervorragenden Eindruck (vgl. aber weiter unten: Mängel und Probleme).

Zum Verbrauch:
Über 10,5 Liter pro 100 Kilometer kann man den A4 fast nicht fahren :-)
Selbst bei schon stark benutzen Motoren und Extremfahrweise (Nur Vollgas auf Autobahn und viel Stadtverkehr).
Bei gemäßigter Fahrweise reichen 8 Liter.
Da braucht man bei diesem Auto schon fast mehr Öl ;-)
In der Gebrauchsanleitung steht, daß der Ölverbrauch bis zu 1 Liter pro 1000 Kilometer betragen kann. Bei Motoren mit schon hoher Laufleistung und viel Autobahnstrecken kann dieser Wert auch schnell Realität werden.

Mängel und Probleme:
Natürlich gibt es auch bei jedem Auto kleinere und größere Schwächen.
Da ich auch schon einen A4 mit fast 200.000 km Laufleistung gefahren bin und Vertreter-Autos naturbedingt sehr stark belastet werden, möchte ich hier mal mögliche Schwächen ansprechen:
Einige A4-Modelle haben extreme Windgeräusche, die wohl auf die Verarbeitung zurückzuführen sind.
So hatte ein Kollege von mir (absolut identisches Baujahr wie mein A4) extreme Windgeräusche auf der Fahrerseite ab 120 km/h. Die Werkstatt war nie in der Lage diese zu beheben.
Wie gesagt: Dies ist ein Fehler, der nicht bei jedem A4 auftritt, aber sehr störend sein kann.
Einige Kollegen hatten schon Probleme mit den Bremsen. Sind diese normalerweise wirklich toll, scheint es aber gerade bei älteren Modellen ab und zu Probleme mit der Zuverlässigkeit zu geben. Dies macht sich durch sehr stark differierende Bremsleistung bemerkbar!!

FAZIT:
Die gerade angesprochenen Mängel sollten niemanden vom Kauf abhalten: Nicht jeder A4 hat diese Mängel. Vielmehr sind es Dinge, die anscheinend aber bei manchen Modellen des A4 auftreten.
Aber alles in allem ist es ein Auto, das durch Zuverlässigkeit und sehr gute Fahreigenschaften besticht.

Fazit: