Produkttyp: Audi Autos
Neuester Testbericht: ... der Jahre wurde der Wagen viel genutzt. Innerhalb von ca. 5 Jahren hatte der Audi 270.000 km runter - dies aber überwiegend auf Langstre... mehr
Audi - Vorsprung durch Langlebigkeit
Audi A3 1.8

Name des Mitglieds: Froschfamilie
Audi A3 1.8
Datum: 05.05.10
Vorteile: Zuverlässig, chic (Geschmackssache), sehr gute Verarbeitung, kein Rost da verzinkt
Nachteile: Verbrauch nicht mehr zeitgemäß
Hallo,
auch wenn es schon einige Jahre her ist, möchte ich hier auch mal über meine Erfahrung mit dem Audi A3 1.8 berichten.
Ich werde mich aber kurz halten und nicht großartig auf technische Details eingehen, sondern nur meine positiven und negativen Erfahrungen mitteilen.
Gekauf habe ich den Audi als Neuwagen zur Markteinführung (ich glaube 2000). Er war damals schon nicht billig, aber es ist halt ein Audi.
Zur Ausstattung des Ambition-Modells gehörte eine Tieferlegung, Alufelgen im sportlichen Design sowie diverse kleine elektronische Spielereien (elektrische Fensterheber, ABS, EDS, Airbags usw.).
Auch eine Klimaautomatik war vorhanden, die auch immer gut funktionierte und den Innenraum schnell runterkühlte bzw. erwärmte.
Mit 125 PS war der Wagen für meine Verhältnisse ausreichend motorisiert. Den Turbo habe nie wirklich vermisst. Der Innenraum war großzügig und ich (1.85 m) hatte ausreichend Platz. Auch der Kofferraum reichte für eine 2wöchigen Urlaub mit 2 Personen vollkommen aus.
Im Laufe der Jahre wurde der Wagen viel genutzt. Innerhalb von ca. 5 Jahren hatte der Audi 270.000 km runter - dies aber überwiegend auf Langstrecken. Da ich in Ostholstein wohnte, aber in Hamburg arbeitete, fuhr ich fast täglich die 100km (hauptsächlich Autobahn) zur Arbeit. Und über die ganzen Jahre war der Wagen zuverlässig und ließ mich nie im Stich.
Erst bei ca. 200.000 km machte der Klimakompressor Klopfgeräusche und wurde ausgetauscht. Ansonsten gab es so gut wie keine großartigen Reperaturen (mal abgesehn von 2 Wildschäden).
Bei 270.000 km hatte der Wagen dann einen kapitalen Motorschaden. Ein Pleuel brach und durchschlug den Motorblock. Da bei dieser Laufleistung weitere Reperaturen zu erwarten waren (z. B. die Kupplung) entschieden wir uns gegen ein Reperatur und verkauften den Wagen.
Nichts desto trotz war ich mit dem Wagen sehr zufrieden. Kein Rost und gut verarbeitet. Ein Motorschaden bei dieser Laufleistung ist sicher auch nicht besonderes. Hätte ich nicht mittlerweile eine Familie, würde der Audi A3 sicher immer noch zu meinen Favoriten beim Neu- oder Gebrauchtwagenkauf gehören.
Ich würde den Audi auf jeden Fall auch als Gebrauchtwagen (bis zu einer Laufleistung von 150.00km) noch empfehlen. Er sieht optisch immer noch gut aus, ist zuverlässig und eben ein AUDI.
Einziger Nachteil: Der Verbrauch ist mit 8,5l nicht mehr zeitgemäß.
Fazit: Made in Germany, Made by Audi, deutsche Wertarbeit halt
| Fahreigenschaften: | ||
| Ausstattung: | ||