Immer wieder gern, aber nur mit Facelift! - Audi A3 1.6 Ambiente Auto

Produkttyp: Audi Autos

Neuester Testbericht: ... fehlen bei jedem Fahrgast für Verwunderung sorgt. Scheinbar denkt man bei Audi, selbst beim kleinen, direkt an Komfort, Qualität und ... mehr

Immer wieder gern, aber nur mit Facelift!

Sempie

Autor-Name: Sempie

Datum: 31.05.11

Vorteile: gutes Handling, Audi für wenig Geld

Nachteile: relativ hoher Verbrauch

~~~~~ Vorwort ~~~~~

Es ist nun 6 Monate und 20tkm her, dass ich mir den A3 8l gekauft habe.
Der Audi hatte damals 180tkm und war schon 13 Jahre alt, entsprechend ist er das Modell ohne Facelift und mit Kinderkrankheiten.

Ich werde im Bericht häufig den Vergleich zum Golf IV ziehen, da diese beiden Modelle auf der Selben Technik beruhen und sich im Allgemeinen sehr ähneln.

1. Optik
2. Innenausstattung
3. Fahrverhalten
4. Diverses
5. Fazit

~~~~~ Optik ~~~~~

Eigentlich basiert der A3 auf dem Golv IV, wengleich die selbe technik verbaut ist, ist die Optik doch eine ganz andere. Man fährt mit dem A3 einen Audi, das sieht und fühlt man.
Die runde Form passt sehr gut zum Kleinwagenhabitus und tut dem Audiimage keinen Abbruch.
Beim einsteigen merkt man den großen unterschied zum Golf. Die sitze wirken solide, bequem und komfortabel und das sind sie auch. Das gesamte interieur ist hübscher als beim Golf und genausogut verarbeitet, nicht besser und nicht schlechter.

Mit dem Facelift kamen optisch nur geringe Änderungen dazu, so wurden ab 2000 Klarglaßscheinwerfer verbaut, der Kühlergrill leicht modifiziert und einige Kleinigkeiten die nur bei näherer Betrachtung auffallen modifiziert.

~~~~~ Innenausstattung ~~~~~

Serienmäßig sind Fahrer,-Beifahrerairbags, elektrische Fensterheber, beheizte Außenspiegel (automatisch), beheizbare Rückscheibe (manuell), höhenverstellbare Sitze, elekrische Wegfahrsperre, Zentralverrieglung, ABS und ab Bj2000 ESP.

Leider hat mein A3 nur Basisausstattung und so vermisse ich die Klimaanlage, derren fehlen bei jedem Fahrgast für Verwunderung sorgt. Scheinbar denkt man bei Audi, selbst beim kleinen, direkt an Komfort, Qualität und "teuer".

Mittelkonsole und Armaturen sind sehr aufgeräumt und übersichtlich, die gesamte Bedienung ist sehr intuitiv uns so braucht man nicht erst lernen, wo was ist.
Das Lenkrad ist in der Höhe und Tiefe verstellbar und lässt sich so für jeden bequem einstellen.

Das kleine Soundsystem, dem die Boxen hinten fehlen, klingt okay. Wer gerne Bass aufdreht wird enttäuscht sein, zum einfachen Radiobetrieb sind sie außreichend. Im Vergleich mit bsp Ford, VW oder Opel hat man hier relativ guten Klang.

~~~~~ Fahrverhalten ~~~~~

Der kleine 1,6 Liter Motor ist mitnichten ein Sportler, leistet aber mit den 101PS erstaunlich gutes.
Zwichen 2400 und 3800rpm hat man eine flotte Beschleunigung. Das ausgeglichene Fahrwerk ist angenehm weich ohne Träge zu wirken einzig an den Bremsen hat Audi hier gesparkt.
Beim Gebrauchtwagenkauf unbedingt auf die Bremsen gucken! Die halten zwar lange, sind aber sowieso nicht sehr stark. Wenn jetzt die Bremsklötze abgenutzt sind erhöht sich der Bremsweg nocheinmal und so hat man plötzlich den selben Bremsweg wie ein Sprinter, der ja nur unwesentlich (ironie) mehr wiegt.

Die Kupplung kommt sehr schnell und ist gewöhnungsbedürftig.
Als ich letztens einen Astra Coupe Bj2000 gefahren bin, war ich sehr verbüfft wie angenehm spät die Kupplung kam. Ich habe mich an die schnelle Kupplung gewöhnt und sie hat mich nicht gestöhrt, aber im vergleich ist sie doch unangenehm.

Der Verbrauch liegt bei durchschnittlicher Fahrweise Innerorts bei ca 8,5l/100km, Ausserorts kommt man unter 7l/100km.

Die angegebene Höchstgeschwindigkeit von 185km/h kann man sehr leicht überschreiten. Die 101PS buchsieren die knapp 1150kg (mit Fahrer) auf ebener Fahrbahn auf bis zu 210km/h, der Verbrauch ist dann aber nichtmehr schön. Ich bin ein einziges mal mit knapp 200km/h langstrecke gefahren, auf 300km habe ich 40 Liter verbraucht. Das sind bei Höchstgeschwindigkeit also über 13l/100km, über die Spritpreise muss man hier wohl nichts erzählen.

11meter Wendekreis, damit kommt man(n grins) in (fast) jede Parklücke.

~~~~~ Diverses ~~~~~

Knapp 100Euro Steuer sprechen für sich.

Der Kofferraum ist für diese Klasse von Auto sehr geräumig, mit umgeklapter Rückbank hat man 1150Liter zur verfügung, leider ist die Kofferraumklappe dafür relativ eng. Man bekommt zwar problemlos auch größere Gegenstände rein, mit einem Fahrrad zum beispiel hat man aber Probleme.
Aber es geht! (grins)

~~~~~ Fazit ~~~~~

Der Audi fürs kleine Geld. Der Verbrauch könnte etwas niedriger sein, dafür hat man aber auch relativ gute Fahrleistungen. Ich würde dieses Auto jedem anraten. Ab Bj2000 hat man das Faceliftmodell mit serienmäßigen ESP und anderen verbesserungen, von älteren Modellen sollte man die Finger lassen.

Fazit: ch würde dieses Auto jedem anraten. Ab Bj2000 hat man das Faceliftmodell mit serienmäßigen ESP und a

Fahreigenschaften:
Platzangebot: