Produkttyp: Audi Autos
Neuester Testbericht: ... und ^^spoiler^^. Also im großen und ganzen bin ich sehr zufrieden mit dem Auto außer ein paar Sachen wie bremsen und Motor habe schon ... mehr
Unser Audi hängt jede(n) ab!!!
Audi 80

Name des Mitglieds: Benny18
Audi 80
Datum: 15.06.01, geändert am 15.06.01 (831 Lesungen)
Vorteile: txt
Nachteile: txt
Hallo liebe Dooyoo-Gemeinde!
**************
VORGESCHICHTE:
**************
Vor ca. einem halben Jahr habe ich meinen heißersehnten Autoführerschein gemacht! Seitdem sieht man mich öfters mal im Auto meines Vaters durch die Gegend "pressen" ;-) Es handelt sich dabei um den "AUDI 80 2.0"! Seit 5 Jahren ( Mai 1996) steht unsere "Schwarze Kiste" (wie mein Vater immer sagt) schon in unserer Garage. Wie ihr vielleicht bemerkt habt, handelt es sich hierbei um keinen Neukauf, da der Audi 80 seit 1993 nicht mehr hergestellt wird, sondern wir haben das Auto von einem guten Bekannten für "nur" ATS 170.000,- (DM 24.285,-) erworben. Wir haben das 1992-gebaute Auto mit einem vergleichsweise geringen Kilometerstand von 25.000 km übernommen. Aber mittlerweile haben wir ihn auf stolze 105.000 km hinaufgeschraubt.
********************
INNENRAUM/BEDIENUNG:
********************
Das Armaturenbrett ist, wie von Audi bereits gewöhnt, sehr übersichtlich gestaltet. Tourenzähler, Geschwindigkeitsanzeige, Tankfüllung, Uhr, Kilometerstand, Kühltemperatur, etliche Warnleuchten, ... auf nichts wurde vergessen. Die Bedienungselemente, wie Blinker, Scheibenwischer oder Licht, sind wirklich problemlos zu erreichen, und es stört auch nicht, sie während der Fahrt zu betätigen. Das Auto ist mit einer ausgezeichneten Lüftung ausgestattet, obwohl die allseits beliebte Klimaanlage fehlt. Auch das automatische Schiebedach sorgt für kühlen Fahrtwind, während heißen Sommertagen. Die Sitzposition im Auto ist äußerst bequem. Durch die verstellbaren Sitze (Höhe, Vorwärts, Rückwärts) kann jeder seine persönliche Sitzposition einstellen. Ein weiterer Vorteil ist der geräumige Kofferraum, der zusätzlich mit einem Schisack ausgestattet ist (ist bei uns in Tirol natürlich sehr nützlich *g*)!
******************
FAHREIGENSCHAFTEN:
******************
Das wichtigste an einem Auto sind
, neben dem Preis, Verbrauch etc., vor allem seine speziellen Fahreigenschaften. Unser Audi 80 schneidet hier vergleichsweise recht gut ab. Besonders zu erwähnen ist die gute Beschleunigung des Autos. Mit dem 2. Gang kann man locker auf 70/80 km/h hinaufbeschleunigen. Auch für Überholmanöver ist der 116-PS-starke Benzinmotor bestens gerüstet. Die Höchstgeschwindigkeit von 190 km/h bin ich selber noch nie gefahren, aber mein Vater hat das Auto nach dem Kauf sofort getestet, und fuhr gleich mal 185 Sachen auf der Autobahn. Er erzählte mir nachher, dass er sofort von den ruhigen Motorleistungen begeistert war. Ein kleiner Nachteil ist der etwas klein ausgefallene Einschlagradius der Lenkung, was besonders beim Umkehren auf schmalen Plätzen sehr umständlich sein kann. Im Allgemeinen kann man sagen, dass der Audi 80 über hervorragende Fahreigenschaften verbunden mit starken Motorleistungen verfügt.
***********
SICHERHEIT:
***********
Das speziell für Audi entwickelte Sicherheitssystem "PROCON TEN" lässt fast keine Wünsche offen: Da das Auto schon 1992 gebaut worden ist, verfügt es allerdings noch nicht über die hohen Sicherheitsanforderungen der heutigen Zeit. Dabei ist zu erwähnen, dass das Fehlen eines Airbags (Fahrer und Beifahrer), eigentlich der einzige negative Punkt in Sachen der Sicherheit ist. Da wir gottseidank noch keinen schwereren Unfall hatten, kann ich euch über die möglichen Auswirkungen nach einem Crash nicht mehr viel berichten.
*********
PROBLEME:
*********
Wie bereits geschrieben, haben wir das Auto 1996 fast im neuen Zustand übernommen, da der Vorbesitzer, das Auto nur wenig nutzte. Deshalb waren zu diesem Zeitpunkt noch keine offensichtlichen Probleme bekannt. Erst nach ca. 3 Jahren hatten wir das erste Problem mit unserem Audi. Der mittlere Auspufftopf begann ein wenig zu rosten, und es bildetet sich über Monate ein kleines Loch. Der Auspuff gab plötzlich komische G
eräusche von sich, und wir dachten schon das Auto würde eingehen! Aber beim nächsten großen Jahresservice wurde der gesamte Auspuff erneuert, und macht seitdem keine Probleme mehr. Von weiteren Problemen wurden wir glücklicherweise verschont, und hoffen auch, dass unser Audi in nächster Zukunft auch keine Anzeichen eines Defektes hervorbringt.
*****************
VERBRAUCH/KOSTEN:
*****************
Es gibt nicht nur Vorteile des Audi 80, sondern auch einen großen Nachteil des Benzinmotors: Der Verbrauch ist im Vergleich zu anderen Wagen dieser Klasse viel höher. Mit einem durchschnittlichen Verbrauch von 12 l auf 100 km schluckt er nicht gerade wenig vom mittlerweile teuren Benzin! Eine Tankfüllung reicht für 60 Liter, was bedeutet, dass wir ca. 500 km pro voller Tankfüllung fahren können. Es gibt natürlich noch weitere Kosten, wie die Versicherung oder Steuern, die auch sehr am Budget nagen.
*******************
Höchstes zul. Gesamtgewicht: 1690 kg
Höchste zul. Achslasten: 990/880
Sitzplätze (ohne Lenker): 4
******
FAZIT:
******
Im Vergleich zum vielfältigen Angebot am heutigen Automarkt, stellt der Audi 80 natürlich keine Konkurrenz mehr dar, aber für jene Leute, die sich keinen Neuwagen leisten können, und sich einen kompakten Gebrauchtwagen zulegen wollen, ist der Audi 80 auf jeden Fall eine Überlegung wert. Die größten Vorteile sind seine hervorragenden Fahreigenschaften, die gute Innenausstattung und natürlich der starke Audimotor. Die größten Nachteile hingegen sind sein kleiner Einschlagradius und der relativ hohe Verbrauch!
Ich hoffe ich konnte euch unseren AUDI 80 2.0 ein wenig näher bringen, und freue mich natürlich über jedes Kommenta
r!
Ciao!