Produkttyp: Audi Autos
Neuester Testbericht: ... und ^^spoiler^^. Also im großen und ganzen bin ich sehr zufrieden mit dem Auto außer ein paar Sachen wie bremsen und Motor habe schon ... mehr
Audi Coupe Typ 89
Audi 80

Autor-Name: QP-88
Audi 80
Datum: 05.08.09
Vorteile: zeitloses Design, zuverlässigkeit, sportlichkeit, vollverzinkt, uvm. siehe Text
Nachteile: Manche Kleinigkeiten machen sich nach 20 Jahren auch mal bemerkbar
So , dann will ich hier mal über meinen Audi Coupe Typ 89 2,3l (Bj, 1989) berichten:
Hier muss ich sagen hat der Ausi die volle Punktzahl verdient, da die Ingolstädter schon ziemlich früh damit angefangen haben ihr Wägelchen Vollzuverzinken rostet der Coupe (auch die 80,90 und 100 aus diesen Baujahren) kein bisschen. Bei der Verarbeitung wurde nicht gepfuscht. Insgesamt steht der Wagen noch wirklich gut da und kann mit seinem zeitlosen Design mit den neueren Autos immernoch mithalten. Im vergleich zu einign Plastikschleudern ist er wirklich um einiges schöner.
Was soll ich sagen? Meine 5 Zylinder arbeiten schon seit 340000 km Mängellos. Und es ist ja allgemein bekannt das die 5 Zylinder auch locker mal die 500000 km schlagen. Bis jetzt ist der gute auch immer brav angesprungen (egal ob kalt oder warm.) Die üblichen Verschleißteile wie Bremsbeläge, Zündkerzen und Batterien sowie Reifen usw. fallen wie bei jedem anderen Auto von Zeit zu Zeit an. Sollte die Feststellbremse von manchen Vorgängermn mal nicht so häufig benutzt geworden sein kann es gut sein das diese irgendwann mal fest ist und eineneue benötigt wird.
Auch auf die Gummischläuche im Motorraum sollte geachtet werden , da diese bei 20 Jahren Einsatz auch mal porös werden. Unterdruckschläuche sind jedoch nicht sehr teuer und können problemlos ausgetauscht werden.
Fahreigenschaften:
Kann ich mich nicht beschweren. Mein Coupe ist mit einem FK-Sportfahrwerk ausgestattet und liegt somit wie ein Brett auf der Straße. Servolenkung funktioniert einwandfrei. Lediglich das Standartlenkrad war mir etwas zu groß und wurde von mir durch ein handlicheres Sportlenkrad ersetzt.
Beschleunigung ist wirklich gut ( 5 Zylinder ziehen von unten raus sehr gut) Höchstgeschwindigkeit liegt laut Hersteller bei 206 km/h (laut mir bei 235 km/h ) und fährt sich dabei noch zienmlich angenehm und sicher.
Verbrauch sollte zwischen 8 - 10 l liegen. Ansonsten würde ich mal Lambdasonde usw checken lassen (kann bei dem alter mal vorkommen)
AUsstattung:
- beh. AUßenspiegel, Heckscheibe
- el Außenspiegel
- beleuchteter Make up Spiegel
- viele kleine SPielereien
(gibt auch Bordcomputer, Quattro usw.)
Platzangebot:
Das Coupe hat einen großen Kofferaum und bietet auch den Fahrgästen hinten genügend Platz im Fußraum. Nicht wie manche "Coupes" und anderes Gefährt heute, wo man buichstäblich durch den Fahrersitz am eigenen Fixiert wird.
Auch viele Ablagefächer bieten dem Fahrer einigen Platz mehr (In der MIttelkonsole, Unter dem Lenkrad, Handschuhfach, 3 Ablagen in der Tür (Fahrer u Beifahrer) Netze an der SItzrückseite.
Alles in allem ist das Coupe ( sowie der 80 und 90er) ein echt solides Auto das auch heutzutage noch mit so manchem anderen Auto mithalten kann. ICh geb mein Coupe nicht mehr her. Es haben sich nicht umsonst schon Fanclubs des Autos gebildet.
Wer sich vor dem Kauf über den Zustand des Wagens richtig informieren will findet auf audicoupetyp89.de einige nützliche Hinweise dazu.
Fazit: sehr gutes Auto - kann ich nur empfehlen
| Fahreigenschaften: | ||
| Ausstattung: | ||