Produkttyp: Audi Autos
Neuester Testbericht: ... dem Auto auf dem Nummernschild. Nicht anspringen oder liegenbleiben sind Fremdwörter für Audi 100 fahrer, genauso wie Rost. Dank Feuerver... mehr
Fast ein Schiff *gg*
Audi 100

Name des Mitglieds: Erwin-Hugo
Audi 100
Datum: 05.12.02, geändert am 13.03.04 (1617 Lesungen)
Vorteile: einfach gut
Nachteile: nichts
Nun will ich mal was zu dem Wagen schreiben, mit dem mir mein Vater das Autofahren sozusagen beigebracht hat, damals auf dem ADAC Platz in Frankfurt am Main und den ich heute immer wieder mal gerne fahre.
Hier erst mal ein paar technische Details (nur das wichtigste in Kürze):
· Audi 100 Typ 44
· Motorvariante RT 2.0 Liter
· 115 PS Zylindermaschine
· 5-Gang-Schaltgetriebe
· Anhängerkupplung
· Proconten (Sicherheitssystem)
Ich muß leider sagen, der Wagen wird nicht mehr hergestellt. Das finde ich deswegen Schade, weil der A6 und der A8 im Neupreis zu teuer sind und der A100 eine sinnvolle Alternative wäre, im Gegensatz zu den beiden Fahrzeugen. Dennoch hat mich ein Bekannter darüber aufgeklärt, dass es den A100 weiterhin gibt, nämlich in der Form des A4s. Man höre und staune der A4 ist also der Nachfolger vom A100, der A6, der Wagen der oben abgebildet ist, ist der Nachfolger vom A100 Typ C4. Der Audi 100 wurde über 10 Jahre lang erfolgreich produziert und auch erfolgreich verkauft. Es gab mehrere Motorvarianten, jedoch hat sich die Karosserie nie großartig verändert. Lediglich das Gesicht hat sich etwas verändert, es wurde formschöner als beim ersten Modell 1982. Wer einen Audi 100 besitzt der hat zwei große Vorteile:
- Alle A100 wurden vollverzinkt. Das bedeutet, es gibt/gab wenig Rostprobleme.
- Ab 1985 wurden die Wagen mit einem geregelten Kat gebaut, was die Steuer in der Fahrzeugklasse relativ billig macht, trotz ihren hohen Alters.
Der A100 war für mich in der Anfangszeit als Einstiegsmodell eine echte Alternative, auch wenn ich das Problem hatte, dass ich auf einen VW-Golf gelernt habe. Die Größe machte mir doch schon Anfangs Schwierigkeiten, auch die unterschiedliche Kupplung war ein Problem, aber zu diesem Zeitpunkt kannte ich ja nur den A100 und den dreier VW-Golf. Die Versicherung im Jahr ist hier relativ Preiswert. Mein Vater zahlt mit seinen 30% relativ wenig, wieviel genau kann
ich leider nicht sagen, aber er sagte mir, dass er nie viel dafür hat, lassen wir das mal auf 500 Euro im Jahr rauskommen.
Wie bereits gesagt, der Wagen ist nun schon 12 Jahre im Besitz meines Vaters. Auch mein Vater vertritt den Standpunkt, wir kaufen nur gebrauchte Wagen/Jahreswagen. Als er ihn 1990 gekauft hatte, hatte der Wagen gerade mal 10.000 km runter, sprich er war gerade erst eingefahren. Mit seinem heutigen Kilometerstand von knapp 60.000 Kilometer ist er immer so gut wie neu, denn was sind schon 60.000 Kilometer, da habe ich mit meinem A3, den ich täglich nutze, schon mehr drauf. Das Fahrzeug liegt wie ein Brett auf der Straße und reagiert in den Kurven ruhig. Wenn ich den Wagen mal fahre, dann fahre ich ihn meistens von Königstein/Ts. hoch zum Feldberg/Ts. und auf der anderen Seite Richtung Oberursel/Ts. wieder zurück. Auf der Strecke gibt es einige Kurven, besser gesagt es gibt nur Kurven und da liegt der Wagen sehr gut drin.
Das Fahrzeug hat den Dienst bei meinem Vater, aber auch bei mir noch nie verweigert. Ich kann mich nur einmal daran erinnern, dass die Batterie kaputt ging, das war kurz nach der Garantiezeit der Batterie, also nach drei Jahren. Mittels Starthilfe vom Nachbarn haben wir ihn dann wieder zum Laufen gekriegt und haben in Königstein bei der dortigen Audi Werkstatt gleich eine neue gekauft.
Fahreigenschaften:
Mit seinen über 1,2 to Leergewicht und den 115 PS ist der Audi in der Mittelklasse kein schnelles Fahrzeug. Seine maximale Höchstgeschwindigkeit laut Handbuch ist 190km/h doch wir hatten den auch schon bei über 200 km/h. Der Benzinverbrauch des Wagens beträgt auf einhundert Kilometer im Minimum rund 7 Liter und max. 15 Liter. Natürlich kommt das auf die jeweilige Fahrstrecke darauf an und wie schnell man den Wagen fährt. Fährt man den Wagen im Durchschnitt mit 100-150 km/h so verbraucht er auf einhundert Kilometer rund 8-8,5 l. Das ist bei den Spritpreisen von
heute
Normal, der Audi 100 wird mit Super Bleifrei betankt. Die Beschleunigung des Fahrzeugs ist schon genial. Als ich den Wagen zum ersten nach meiner bestanden Prüfung auf der Autobahn fuhr, mein Vater saß neben dran, da sagte er ich solle doch mal Gas geben. Ich dachte wirklich zu diesem Zeitpunkt, der Wagen war so bei 140 km/h, das wir schon am Maximum waren. Das sagte ich auch meinem Vater, dieser lächelte und sagte ?nein nein, Du musst das Gaspedal voll durchtreten?. Ich staunte und trat das Gaspedal durch. Der Wagen beschleunigte ordentlich und war relativ schnell bei 180 kmh. Anscheinend, das ist aber auch eine Tatsache, hat der Wagen zwei Stufen des Beschleunigens.
Fahrkomfort:
Oh, jetzt wollte ich wohl sagen, dass der Wagen ein Schiff ist. Aber das haben andere wie ich sehe schon getan. Tatsache, der Wagen ist ein Schiff, ich nenne ihn auch manchmal liebevoll ?Flugzeugträger? Immerhin, er hat eine Länge von 5 Meter und gehört damit nicht mehr zu den Kleinwagen.
Durch den großen Radstand sind die langen Fahrten sehr sehr angenehm. Auch von den Geräuschen her kann ich nur sagen, der ist so was von Leise, das ich anfangs immer das Gefühl hatte, wenn ich an der Ampel stand, das der Motor ausgegangen ist, was aber nie der Fall war. Man hört den Motor auch bei maximaler Geschwindigkeit kaum. Leider haben wir nie oder kamen wir nie dazu, den Wagen mit einem Anhänger mit großen Anhängelasten zu fahren. Ich bin mir aber ziemlich sicher, dass es auch hierbei keine Probleme gegeben hätte. Der A100 hat sehr große Fensterflächen, die sehr flach angeordnet sind. Hierbei ist der Nachteil, dass es im A100 keine serienmäßige Klimaanlage gab. Dies wäre sehr zu Empfehlen, denn die Fensterscheiben heizen sich schnell und sehr stark auf. Natürlich könnte man eine Klimaanlage nachträglich einbauen, haben wir aber nie in betracht gezogen und auch nie gemacht. Allein der Spritverbrauch wäre dann natürlich sehr viel höher und bei den heutigen Spri
tverpreise
n auch nicht gerade empfehlenswert. Das Fahrzeug ist trotz seiner Größe sehr übersichtlich, auch beim Einparken hatte ich nie Schwierigkeiten. Die Sitze sind, wie auch bei meinem A3, sehr bequem und man kann durch vierhundert Kilometer am Stück damit ohne anzuhalten durchfahren.
Würde man mich fragen, welche Note ich für diesen Wagen vergeben würde, so würde ich antworten: 1,3. Einzig der Mangel mit den Fenstern habe ich ja bislang beanstandet. Sicherlich könnte man jetzt sagen, ja aber der muß doch noch eine Klimaanlage haben, aber das war ja zu der Zeit, als der Wagen rauskam, noch nicht Serienmäßig.
Von der Armaturenbedienung her, kann ich nur sagen, Hut ab, alles ist ordentlich sortiert und übersichtlich im Fahrzeug angebracht. Der Fahrer und der Beifahrer können bequem alle Funktionen an der Mittelkonsole bedienen. Das Abblendlicht ist am Lenkrad angebracht, man schaltet den kleinen Hebel, vor dem Blinker, nach oben, das war ebenfalls etwas ungewohnt am Anfang, denn bei VW, aber auch beim A3 ist das Licht links neben dem Lenkrad und man muß es nach rechts drehen. Hier aber, schaltet man es nach per Hebel nach Oben an.
Platzangebot:
Besonders gut finde ich den großzügigen Innenraum. Auch der Kofferraum ist besonders groß er hat ein Platzvolumen von ca. 500 Liter. Damit man mal die Größe in ungefähr sich vorstellen kann, der Rollstuhl meines Vater passt bequem rein. Der Wagen bietet also einiges an Platzkomfort, so dass durchaus fünf Erwachsene in dem Audi Platz haben. Einziges Mango am Kofferraum ist, dass leider keine Umlegemöglichkeit für die Rückbank vorhanden ist. Die kam erst mit dem Modellwechsel zum Typ C4. Trotzdem reicht es aus, um den Rollstuhl meines Vaters hineinzulegen.
Ausstattung.
Der Wagen hat natürlich auch ein Sicherheitssystem. Dieses nennt sich Proconten. Wenn ich die Bedienungsanleitung richtig verstehe, dann arbeitet dieses Sicherheitssystem auf mechanische Weise und zw
ar so, dass wen
n es einen Frontal Zusammenstoß gibt, das Lenkrad, statt zum Fahrer, vom Fahrer weggezogen wird, so dass es keine Quetschungen, Prellungen oder der Fahrer hinter dem Lenkrad eingeklemmt wird, gibt. Das ist hier ziemlich umständlich beschrieben in dem Handbuch. Achja, ich habe das nie ausprobiert *lol*. Das sollte man auch nicht freiwillig machen.
Des weiteren hat der Wagen Nebelscheinwerfer, serienmäßig ab diesem Modell und auf der Rückbank eine runter klappbare Armlehne. Was auch wichtig ist, ist die Servolenkung. Das kann man aber bei der Größe des Wagens erwarten, zu mal die Vorgänger Modelle nicht alle eine Servolenkung hatten. Radio ist natürlich auch eingebaut mit Kassettenspieler.
Alles in allem, bin ich und natürlich in erster Linie mein Vater mit dem A100 sehr zufrieden. Er ha uns noch nie im Stich gelassen und ich denke, er wird noch eine längere Zeit hier seine Dienste für uns tun, zumindest bis er freiwillig auseinander fällt. Ich sehe den Wagen des öfteren noch auf der Straße. Es gibt noch viele A100 Besitzer. Das sagt mir auch, dass er bei anderen Besitzern ebenfalls sehr zuverlässig arbeitet.
Fazit:
Weitere Testberichte: im Bereich Auto