Produkttyp: Audi Autos
Neuester Testbericht: ... dem Auto auf dem Nummernschild. Nicht anspringen oder liegenbleiben sind Fremdwörter für Audi 100 fahrer, genauso wie Rost. Dank Feuerver... mehr
Ich liebe einen Esel aus Blech
Audi 100

Name des Mitglieds: Kleines Licht
Audi 100
Datum: 18.01.01, geändert am 19.01.01 (750 Lesungen)
Vorteile: Vollverzinkt, sehr robust, geringer Verbrauch für diese Größe, gebraucht günstig zu haben.
Nachteile: In alten Modellen teilweise noch kein G-Kat
***** Karosserie *****
Dies liegt vor allem daran, dass die tragenden Teile bei Audi vollverzinkt sind. Das hat zur Folge, dass die Kiste kaum rostet. Mein Wagen ist jetzt schon 15 Jahre alt und hat fast ausschließlich im Bielefelder Dauerregen gestanden. Trotzdem ist die Karosserie noch in tadellosem Zustand. Allein der Endtopf vom Auspuff musste einmal ausgetauscht werden. Das ist aber völlig normal nach 15 Jahren.
***** Motor *****
Auch der Motor ist schon eine kleine Sensation. Ich habe die 95PS Variante mit 4 Zylindern und 1,8 Litern Hubraum, welche sich mit einem Durchschnittsverbrauch von 8 Litern zufrieden gibt. Auch der Ölverbrauch hält sich noch angenehm in Grenzen. Ich bin wirklich begeistert. Die olle Schüssel hat jetzt schon 240.000 Kilometer weit meinen fetten Hintern über die Straßen geschaukelt, und trotzdem schnurrt der Motor noch wie eine Katze beim herzhaften Biss in eine arme kleine Maus.
Etwas nachteilig ist, das mein Wagen nur einen ungeregelten Katalysator hat. Da Väterchen Staat ja zur Zeit mal wieder dem Autofahrer die steuerlichen Daumenschrauben etwas fester zurrt, kann ich jedem Gebrauchtwagenkäufer nur empfehlen, sich diesen Wagen mit G-Kat zu besorgen. Ca. ab dem Baujahr 89 kann man davon ausgehen, dass ein G-Kat eingebaut ist. Ansonsten fragen. Nachrüstung eines G-Kat würde mich fast 1000DM kosten und lohnt sich deshalb nicht. Von der Beschleunigung her liegt der Wagen im moderaten Bereich. Der Motor ist im Fahrzeugschein mit einer Höchstgeschwindigkeit von 175km/h angegeben. Ich persönlich hab den Esel bergab und mit Rückenwind schon auf 200km/h getreten. Mein Wagen hat nur ein 4-Gang Getriebe und Verbraucht wie gesagt 8 Liter. Wenn man die Variante mit 5 Gängen kauft, kann man auf der Autobahn den Verbrauc
h noch minimal drücken.
Der Audi 100 ist kein Rennwagen. Trotzdem kommt man zügig voran, und der geringe Verbrauch tut sein übriges, um voll und ganz mit der Leistung zufrieden zu sein.
***** Ausstattung ****
Auch für sämtliche Amateuren gilt das oben gesagte: Nichts ist bisher kaputt gegangen. Die Sitze sind immer noch straff gepolstert und nicht durchgesessen. Auch sämtliche Schalter und Elektronik haben bis jetzt noch nicht ihren Dienst versagt. Einzig ein paar Glühbirnen musste ich mal ersetzen. Dies ist wohl auch das praktische an diesem Wagen. Da eigentlich auf sämtliche Luxuselektronik verzichtet wurde, kann im Gegenzug auch nicht viel kaputt gehen. Überhaupt hat man unheimlich viel Platz in der Kiste. Obwohl ich ca. 1,90cm groß bin, kann ich bei zurückgeschobenem Vordersitz meine Stelzen noch gerade durchstrecken, ohne an die Vorderwand zu stoßen. Man kann sich wirklich gut in der Kiste breit machen. Auch der linke Arm hat beim fahren deutlich mehr Spielraum als bei anderen Wagen dieser Größenordnung. Alle Schalter sind gut sichtbar und schnell zu erreichen. Allerdings sind es auch nicht besonders viele, da es kaum elektronischen Spielkram gibt. Selbst eine Servolenkung (gibt es ab ca. Baujahr 87) besitzt mein Model nicht. Trotzdem ist die Lenkung auch im Stand noch gut zu bewerkstelligen. Die Gangschaltung ist zwar auch nicht die leichtgängigste; dafür habe ich mich fast noch nie verschaltet. Die Gänge rasten gut und präzise ein. Hier habe ich bei vergleichbar alten Opels schlimmeres erlebt.
Vom Stauraum ist diese Limousine wirklich gut. Vom üppigen Platzangebot auf allen Sitzplätzen bis über einen sehr großen Kofferraum ist der Wagen selbst für eine Urlaubsfahrt mit 5 Personen gut geeignet. Etwas schade ist vielleicht, dass man die Rückbank nicht umklappen kann. Dieses Problem hatte ich mal, als ich sehr lange Bretter transportieren musste.
Ansonsten muss ich noch loben, dass die Kiste klasse gedämpft ist. Selbst
mit 180km/h auf der Autobahn, kann man sich noch angenehm entspannt unterhalten, ohne von lärmendem Motorgeräuschen gestört zu werden. Man könnte manchmal meinen der Motor hätte 6 Zylinder und nicht 4. Er hat ein sehr ruhiges, weiches Geräusch. Dies liegt aber auch an der guten Dämmung des Innenraums und der soliden, schweren Bauweise.
***** Sicherheit *****
Natürlich bietet die Geräumigkeit und schwere Ausführung des Audi 100 auch ein dickes Plus an Sicherheit. Die Knautschzone der Motorhaube ist riesig und auch die dicken Türen halten so einiges ab. In diversen Fachzeitschriften hat der Wagen immer gut im Chrashtest abgeschnitten. Ein Beispiel aus dem Leben hatte ich gerade erleben dürfen. Mein Cousin ist mit seinem Audi 200 (die Karosserie ist fast wie beim Audi 100) mit sehr hoher Geschwindigkeit auf der Autobahn unter einen LKW gekommen. Der Wagen war komplett zerstört; der Fahrerraum aber noch ausreichend groß. Mein Cousin kam mit dem Schrecken davon und hat sich außer ein paar Prellungen nichts zugezogen.
Dies spricht für den Wagen, obwohl er noch keine neueren Systeme wie Seitenaufprallschutz oder Airbags besitzt.
Ein weiteres Plus an Sicherheit bietet der Vorderradantrieb. Im Winter lässt sich der Wagen selbst mit Sommerreifen noch gut unter Kontrolle halten. Allerdings ist der Audi eher ein Wagen zum besinnlichen fahren. Wenn man wie ein Bekloppter mit zu hoher Geschwindigkeit durch enge Kurven donnert, neigt der Wagen dazu, vorne auszubrechen. Also immer schön locker bleiben...
***** Wartung *****
Wer die Motorhaube des Audi 100CC mal aufmacht wird begeistert sein. Irgendwie ist nicht viel drin. Man hat prima Platz an alle wichtigen Teile problemlos heranzufassen. Der Ölfilter lässt sich kinderleicht wechseln. Dies ist beim Audi 100 mit dem 5 Zylindermotor wesentlich schwerer, da der Luftfilter vertikal und total beengt eingebaut ist. Ich habe bis jetzt auch immer das billigste Motoröl nachgegossen. Der Motor h
at es bis jetzt prima verkraftet. Sämtliche Glühbirnen lassen sich mit ein paar Handgriffen auswechseln. Dazu muss man wissen, dass ich mich eigentlich null für Autos interessiere und von Basteleien keine Ahnung habe.
***** Was mir nicht ganz so gefällt *****
Da ich ja bis jetzt eigentlich nur Lobeshymnen abgekippt habe, hier noch etwas seichte Kritik. Negativ ist mir aufgefallen, dass das Reserverad nur ein kleines Notrad ist. Mit diesem kann man maximal 50km/h schnell fahren. Wer öfter längere Strecken fährt, sollte sich unbedingt ein vollwertiges Reserverad dazu kaufen.
Ansonsten ist der Tank für die Scheibenwaschanlage viel zu klein. Wenn ich im Sommer nach Hamburg fahre, muss ich das Ding teilweise schon während der Fahrt nachfüllen. Da meist die Faulheit siegt, fahre ich dann immer mit dreckigen Scheiben. Dieser zwei Liter Tank ist deutlich zu klein. Bei einem Modell später ist der Tank 5 Liter groß und reicht gut aus. Ich werde bald mal schauen, ob man einen größeren Scheibenwassertank günstig nachrüsten kann. Wenn ja, werde ich das hier ergänzen.
***** Service *****
Ich habe den Wagen gebraucht bei einem VW-Händler für 5000,- DM gekauft. Man bekommt dann ein Wartungsheft mit allerlei lustigen Inspektionen. Wenn man diese regelmäßig beim Vertragshändler machen lässt, behält man eine „Mobilitätsgarantie“. Diese Sache klingt zwar gut, hat sich in der Praxis für mich aber als totalen Fehlgriff dargestellt. VW nimmt dermaßen horrende Preise für die Inspektionen, das einem fast schlecht wird. So kam ich fast nie unter 700DM davon.
Seit einigen Jahren fahre ich hier zu einer kleinen Privatwerkstatt. Die laufenden Kosten für das Auto sind auf ein Drittel geschrumpft, und Ärger hatte ich seit dem nicht mehr. Gerade weil im Audi 100CC meines Baujahres noch kaum Elektronik drinsteckt, kann auch eine einfache Werkstatt alles reparieren. Tut Euch bloß nicht den überteuerten „Service“ der Vertragswerkst
ätten an. Er steht in keinem Verhältnis zum günstigen Gebrauchtwagenpreis des Audi 100.
***** Mein Eimer Senf *****
Ich kann mich einfach nicht von dieser Kiste trennen. Diese gutmütige Laube hat mich jetzt schon eine halbe Ewigkeit in der Gegend herumgeschaukelt, ohne mich je im Stich zu lassen. Kleine Reparaturen kann man mühelos selbst machen und der Benzinverbrauch braucht den Vergleich mit modernen Wagen nicht zu scheuen. Einzig einen geregelten Katalysator vermisse ich ein wenig. Wer sich jetzt noch einen gebrauchten Audi 100 kauft, sollte auf einen G-Kat achten. Ansonsten ist die Kiste nämlich steuerlich sehr günstig, da der Wagen eher von Rentnern gefahren wird. Von der Haltbarkeit sind die Kisten jedenfalls nicht klein zu kriegen. Dies bestätigte mir auch der Werkstattmeister.
Der Audi 100 bietet massenhaft Platz, wenig Spritverbrauch, und enorme Langlebigkeit. Was will man mehr?
Euer Axel
Fazit:
Weitere Testberichte: im Bereich Auto

11.03.01
Automeinungen sind ja nicht my cup of tea, aber Glückwunsch zur verdienten Krone! Kochski =)