solides Fahrzeug für die Ewigkeit gemacht - Audi 100 Auto

Produkttyp: Audi Autos

Neuester Testbericht: ... dem Auto auf dem Nummernschild. Nicht anspringen oder liegenbleiben sind Fremdwörter für Audi 100 fahrer, genauso wie Rost. Dank Feuerver... mehr

solides Fahrzeug für die Ewigkeit gemacht

JoeBresale

Name des Mitglieds: JoeBresale

Audi 100

Datum: 26.03.00, geändert am 05.05.00 (438 Lesungen)

Vorteile: saubere Verarbeitung, Motor laeuft sehr ruhig, viel Platz, Vollverzinkung, Optik

Nachteile: teilweise hohe Unterhaltskosten

Ich habe mir im letzten August einen Audi 100 (C4) 2,8 Bj. 91 zugelegt. Zunaechst hat die Optik den Ausschlag fuer den Kauf gegeben, da der 100er dieser Bauform (C4) meiner Meinung nach zu den schoensten Autos in dieser Klasse gehoert. Aber die Geschmaecke sind ja bekanntermassen verschieden.
Das Fahrzeug hat bis auf wenige Ausnahmen Komplettaustattung. Der Zustand ist ohne Makel, obwohl der Wagen bereits 9 Jahre auf dem Buckel hat. Die Vollverzinkung wirkt sich hier sehr positiv aus, ebenso die Auspuffanlage aus Edelstahl. Es ist noch nirgends Rost zu finden. Die Verarbeitung ist sehr gut. Die Tueren fallen satt ins Schloss. Selbst auf schlechten Strassen ist kein Klappern zu hoeren. Die Sitzbezuege sind fuer dieses Alter auch in einem guten Zustand. Noch nichts durchgewetzt.
Die Automatik arbeitet ohne Probleme, wo allerdings erwaehnt werden muss, dass das Auto erst 138.000 km hat. Fuer sportliche Fahrweise ist das Auto kein Problem. Selbst auf kurvigen Landstrassen ist der Audi, fuer seine Groesse, sehr agil zu bewegen. Allerdings steigt bei sportlicher Fahrweise der Verbrauch auch entsprechend an. In der Regel brauch ich im Schnitt ca. 11l auf 100 Kilometer, wobei 13 oder 14 Liter kein Problem sind. Speziell im Winter, wenn Sitzheizung, Heckscheibenheizung, Geblaesse, Licht usw. an sind, schlaegt sich dies auf den Verbrauch nieder.
Platz ist genug vorhanden. Trotzdem muessen grosse Personen aufpassen, dass sie sich beim Einsteigen den Kopf nicht anstossen.
Ein weiteres Problem, das ich habe, ist das Display des Bordcomputers. Dieses hat teilweise Aussetzer. Da ein Freund den gleichen Wagen, und auch dieses Problem hat, koennte ich mir vorstellen, dass es hier ein generelles Problem gab. Also Augen auf beim Kauf. Wenn nur das Display kaputt ist, kann dieses recht guenstig ersetzt werden. Wenn der BC selbst kaputt ist, wird es so richtig teuer.

Die 100er Serie gibt es inzwischen schon recht guenstig. Auf Grund der Vollverzinkung denke ich,
dass man das Auto auch noch recht lange fahren kann. Man sollte sich allerdings versichern, dass der Wagen unfallfrei ist, da ansonsten die Zink-Schicht zerstoert werden kann, was dann zwangsweise zu Rost fuehrt.

Auch wenn die Anschaffung nicht das grosse Problem sein duerfte, sollte man sich im Klaren sein, dass bei den 6-Zylinder Modellen auch recht hohe Unterhaltkosten auf einen zukommen. Versicherung, Steuer und Spritverbrauch sollten unbedingt mit kalkuliert werden.

Fazit: