Produkttyp: Audi Autos
Neuester Testbericht: ... dem Auto auf dem Nummernschild. Nicht anspringen oder liegenbleiben sind Fremdwörter für Audi 100 fahrer, genauso wie Rost. Dank Feuerver... mehr
Best Audi ever
Audi 100

Name des Mitglieds: Marc@Saarland
Audi 100
Datum: 23.04.06
Vorteile: Stark Breit Groß
Nachteile: teilweise hoher verbrauch Obligatorisch kaputter Kat.
Hallo,
Ich fahre seit neustem einen Audi 100 C4 2.6 mit 150 PS
Ich kann nur sagen, das Auto ist einfach spitze.
Mein Vater hat ihn vor 12 Jahren mit 90.000 Km gekauft. Damals war er erst 2 Jahre alt, also ein Baujahr 1992. Heute hat er sagenhafte 265.000 Km drauf und läuft wie am ersten Tag. Reperaturen waren in den 12 Jahren keine dran, abgesehen von den
Verschleißteilen. Es wurden einmal die Kupplung und einmal der Auspuff gewechselt. Leider hatte er auch ne kaputte Zylinderkopfdichtung, die vor 8 Jahren gewechselt wurde aber immer noch dicht ist. Zahnriemen wurde auch 3 mal gewechselt, aber sonst war nichts dran. Der Linke Kat ist immer noch kaputt, was sich durch ein rasselndes Geräusch beim fahren bemerkbar macht. Man gewöhnt sich aber erstens schnell daran und zweitens bringt er auf dem AU Messstand immer noch die gleichen Werte. Leider hat er auf dem Hof meines Vaters 4 Jahre stillgelegt gestanden. Das reaktivieren war sensationell. Batterie dran, Sprit rein, anlassen und nach ner weile sprang er an. Man hörte aber ein lautes klackern, was auf verstopfte Hydrostösselleitungen zurückzuführen war. Mal kurz vollgas und mit 5 Bar öldruck alles durchgeblasen und das Klackern war weg. Seit dem fahre ich ihn(1 Monat jetzt).
Der Motor ist echt ne Wucht. Durchzugsstark in allen Lebenslagen.
da kann man locker im 4. Gang durch den Ort cruisen bei 1400 u/min. Und beim Gaspedaltritt gehts immer noch penetrant vorran.
Die 100 Km/h sind nach 9 Sec erreicht im 2 Gang. Sollte man aber nicht so oft machen, da sonst der Spritverbrauch astronomische höhen annimmt. Das ist auch eigentlich das einzige Manko.Bei vollgasfahrt sind locker mal 15 Liter drin auf der Landstrasse.
Wenn mans gemäßigt angeht gehts mit 8.5 Liter, dann muss man aber auch immer auf Pedalstellung und Momentanverbrauch achten. Aber das eigentliche Terrain den 100 ist die Autobahn.
Da kann er auftrumpfen. 130 auf französischen Autobahnen. Das alles ohne Wind und Motorgeräusche. Wenn man die 130 Konstant fährt sind sogar 7.7 Liter drin. Getankt wird Super und das in rauhen Mengen. In den Tank passen 80.. ja genau "80" Liter.
Bei den heutigen Spritpreisen sind das locker mal 100 Euro eine Tankfüllung. Aber man kommt ja auch rund 900 Km weit damit. Vmax ist laut schein 210, sind aber auch locker mehr drin, allerdings steigt dann die Öltemperatur in Bedrohliche Regionen, also 130° +.
Verarbeitung und Qualität wurde damals noch groß geschrieben.
So kommt es, das im Innenraum alles schön aufgeräumt und gut verarbeitet ist. Da knartzt nichts, da klappert nichts, und funktionieren tut alles noch wie am ersten Tag. Einzig und alleine die Klimaanlage tut ihren Dienst nicht mehr, aber ich denke, da müsste einfach nur mal das Kältemittel gewechselt werden. Die Heitzung ist der Wahnsinn. Motor anmachen 1 Min warten und schon kommts lauhwarm aus den Düsen. nach 5 Minuten im Stand ist Saunatemperatur erreicht. Dies ist allerdings auch der Verdienst eines Luftmassenreglers der nachträglich eingebaut wurde. Damit hat der 100 Euro2 Norm und ist um 200 Euro auf 190 Euro in der Steuer gesunken. Das ding bewirkt, das der Motor schneller warm wird(margereres Gemisch, höhere Verbrenntemperatur). Allerdings läuft der Motor im Stand etwas unruhiger. Das soll nicht heissen, das er laut ist, man hat im Stand jetzt halt nur das Gefühl, das der Motor läuft und nicht aus ist wie vorher =). Auch so ist das Aggregat flüsterleise. Sogar bei 180 sind die Windgeräusche lauter wie der Motor.
Zuverlässigkeit steht bei dem Auto auf dem Nummernschild.
Nicht anspringen oder liegenbleiben sind Fremdwörter für Audi 100 fahrer, genauso wie Rost. Dank Feuerverzinkung hat man keine roten Plagegeister am Auto, ausser die Schützende Schicht wird verletzt, was leicht durch Steinschlag passieren kann. Aber bei 265.000Km verzeiht man mal das ein oder andere Kleine Rostfleckchen auf der Motorhaube.
Nun aber mal zu den Fahreigenschaften. Beschleunigung und co hab ich ja oben schon beschrieben. Die Bremsen sind ausreichend dimensioniert. Vollbremsungen bei 180 sind kein Problem(hab ich gestern erst machen müssen). Selbst dabei bleibt der Wagen noch in der Spur. Sehr Hilfreich ist auch der schleifkontakt in den Belägen, welcher anzeigt, wenn diese abgefahren sind . Allerdings wenns das erste mal Piepst sind meistens noch 1-0.8 cm drauf. In Kurven neigt sich die Karosse stark, was an der sehr weichen Federung liegt. Ist halt eher ein Langstreckenauto und kein Rennwagen, aber ausbrechen tut er in Kurven nicht. Auf nasser fahrbahn macht sich in engen schnellen Kurven ein gut kontrollierbares untersteuern bemerkbar, was aber auch an dem großen Fahrzeuggewicht liegt(1400KG leer).
Aber dafür hat man enorm viel Platz. Vorne sowie hinten.
Ich(1.90) hab den Sitz noch nicht in der letzten Raste beim fahren. Ist halt was für große Leute
Fazit: Erhabenheit ist alles
| Fahreigenschaften: | ||
| Ausstattung: | ||