Produkttyp: Mercedes-Benz Autos
Neuester Testbericht: ... spitze, aber voll akzeptabel (mag an der Ambiente-Version liegen). Ärgerliche Defekte waren dann eher elektrischer Natur (die selbst auslö... mehr
6 Jahre V-Klasse Familentransporter
Allgemeines zu Mercedes V-Klasse

Autor-Name: mn4
Allgemeines zu Mercedes V-Klasse
Datum: 16.08.08
Vorteile: perfekte Raumnutzung und Übersichtlichkeit
Nachteile: gelegentliche kleiner Defekte häufig elektrischer Natur; nicht beliebt bei Mechanikern
Wir (4-köpfige Familie) kauften Mitte 2002 einen neuen V220 CDI Ambiente mit allen Extras inkl. Klima, Standheizung, 2. Schiebetür, Tempomat, Gardinen etc. außer Schiebedach (uns waren zwar die vielen durchaus negativen Beiträge in Foren bekannt. Man sollte aber nicht vergessen, dass solche Beiträge statistisch gesehen häufig einen negativen Bias haben).
In der Nutzbarkeit des Platzes ist die V-Klasse nur schwer zu schlagen. Die kantige Form ist Geschmacksache, aber wir fanden und finden ihn auch heute noch schöner - weil von den Linien konsequenter - als den VW oder den Viano mit seinen weichgespülten Linien. Die Verarbeitung ist nicht spitze, aber voll akzeptabel (mag an der Ambiente-Version liegen). Ärgerliche Defekte waren dann eher elektrischer Natur (die selbst auslösende Alarmanlage wg. eines schlecht isolierten Kabels machte uns nachts die Nachbarn zu echten Freunden, Probleme bei der Zentralschließung, weil es an den Türen viele kleine Mikroschalter gibt, die kaputt gehen können). Mechanische Probleme führten bisher zum Wechsel des Anlassers sowie gerade kürzlich des Kompressors für die Luftfederung (nur V-Klasse nicht Vito). 2 Dieselinjektoren mußten auch noch gewechselt werden - das war´s aber auch schon. Unserer Erfahrung nach (bei mehr als 100.000 km und 6 Jahren V-Klasse) war zunehmend, dass man eine clevere Werkstatt mit echten Mechanikern der alten Schule braucht und nicht explizit eine Mercedes-Niederlassung. Mercedes-Mitarbeiter waren wegen des schlechten Rufs der V-Klasse und den Reklamationen der Kunden uns gegenüber häufig frustriert und wenig engagiert (das spiegelt sich auch in Forenbeiträgen wieder). Wäre möglich, dass eine zu hohe Serienstreuung bei der Fertigung für die sehr unterschiedlichen Erfahrungen mit dem Fahrzeug (in Sachen Verarbeitung, Rost und Antriebsproblemen) mit verantwortlich war. Unsere Niederlassung hat anlässlich einer Inspektion gerade initiativ (finde ich wirklich fair) mitgeteilt, dass es eine Durchrostungsgarantie auf 8 Jahre gibt, hat alles fototechnisch dokumentiert und zugesagt, dies kostenfrei zu sanieren. Bei uns beschränkt sich der Rost sich auf das vordere Querblech des Motorraums, die chassis-seitigen Kabelaustritte an der Heckklappe, sowie die Unterkante einer Schiebetür.
Der Gesamteindruck mit der V-Klasse ist dennoch überwiegend positiv und wir würden ihn sofort wieder kaufen. Die Motorisierung (122 PS) ist als Reisewagen ausreichend. Wir ziehen gelegentlich ein Segelboot und er brauchte zuletzt vollbeladen mit 6 Personen plus Gepäck und Boot bei Tempo 100-110 rund 8 Liter/100 km; in der Stadt sind es etwas mehr als 9 l; mit D-Zug Zuschlag oberhalb Tempo 140 werden es 11-12 Liter (bei der Aerodynamik eines Einfamilienhauses m.E. echt akzeptabel). Er geht mit 185 cm Höhe auch noch in die meisten Tiefgaragen. Freunde mit VW-Bus (schmaler und höher) müssen dann gelegentlich passen.
Fazit: unser 5. Familienmitglied ist deutlich besser als sein Ruf
| Fahreigenschaften: | ||
| Ausstattung: | ||