Eine Mazda-Family ! - Allgemeines zu Mazda 626-Reihe Auto

Produkttyp: Mazda Autos

Neuester Testbericht: ... D 626 Fliessheck Baujahr 1990, gebraucht mit 174.000 km. Das war Anfang 2002. Ich fuhr den Mazda insgesamt 11 Jahre und knapp 85.000 km, u... mehr

Eine Mazda-Family !

ForlornSailor

Name des Mitglieds: ForlornSailor

Datum: 01.09.11

Vorteile: Zuverlässig, sparsam

Nachteile: ....nix?

Eine Mazda-Family

Wenn einige hier schreiben "einmal Mazda, immer Mazda" kann ich das schon gut nachvollziehen. Als ich noch jung war, und kaum übers Lenkrad schauen konnte (von Führerschein wollen wir noch gar nicht reden), holte mein Vater den ersten Mazda 626 in unsere Familie, Baujahr 84 oder 86, genau weiss ich das nicht mehr.

Einige Jahre später, als es um mein erstes Auto ging, war klar: es muss ein Mazda 626 werden. Da ich zu dem Zeitpunkt auf Grund meiner Arbeit täglich rund 140km Autofahrt zu bewältigen hatte, hielt ich Ausschau nach einem Diesel. Es wurden dann ein 2.0 D 626 Fliessheck Baujahr 1990, gebraucht mit 174.000 km. Das war Anfang 2002. Ich fuhr den Mazda insgesamt 11 Jahre und knapp 85.000 km, und teilweise wurde er nicht geschont... -35° in Finnland machte er genauso Problemlos wie knapp 180 km/h auf der Autobahn.

Was sich in 11 Jahren an Reparaturen läpperte kann ich faktisch an einer Hand (bzw weniger) Aufzählen - ein leck im Bremssystem, Rost im Radkasten... regelmässige Wartung wie Ölfilter, Zahnriemen ist ja normal. Sonst gab es nie Probleme.

Der Verbrauch ist auch genial, schunkelt man mit 80-90 ohne extremes Beschleunigen auf der Landstrasse dahin, kratzt man an der 5l auf 100km Marke. Drunter hab ich es nie geschaft. Bei Vollgas zieht der Diesel auch mal bis 180 km/h laut Tacho, genehmight sich dann immernoch relativ sparsame 7,8-8l / 100.

Nachteile beim Mazda 626.. da fällt nicht viel ein, grade wenn man das Baujahr (1990) bedenkt, war der Mazda seiner Zeit vorraus. Elektrische Fensterheber, Servo war bei Mazda eh Standard - ABS und Airbag gabs damals kaum, hatte ich auch nicht, brauch ich auch nicht wirklich. Im Winter, besonders in Finnland, macht sich die schwache Heizzelle bemerkbar. Es dauert extrem lange, bis wirklich heisse Luft die Sicht durch die Scheiben freigibt, dieses Problem zieht sich auch in das Nachfolgemodel.

Das Unglück kam im Januar 2011 auf dem Parkplatz in Form einen Ford Transit, der auf eisigem Hügel den Halt verlor, eine Anhöhe runterrutsche und quasi auf meinem Motorblock zum stehen kam... ich konnte es erst nicht fassen. Ich denke ich hätte noch einige Jahre Freunde an dem Wagen gehabt, auch ohne besondere Pflege und Wartung hielt sich der Wagen sehr gut, technische Probleme fehlanzeige...
... Aber die Mazdas leben weiter in unserer Familie, mein Bruder fährt bereits seit längerem einen 626, und seit

Mai kurve auch ich wieder öfters mit einem 626 durch die Gegend denn meine Frau wollte unbedingt einen 626 :)

Fazit: Für mich das beste Auto :)

Fahreigenschaften:
Platzangebot: