Ein Auto, das polarisiert - Allgemeines zu Honda HR-V Auto

Produkttyp: Honda Autos

Neuester Testbericht: ... das ist 100% subjektiv. Das Design ist, wie ein Vorredner ebenfalls bereits feststellte, Geschmacksache! Meinen hat HONDA getroffen. Der H... mehr

Ein Auto, das polarisiert

Bluefake

Name des Mitglieds: Bluefake

Allgemeines zu Honda HR-V

Datum: 17.11.02, geändert am 26.08.04 (1551 Lesungen)

Vorteile: gute Schaltung, sehr leise in der Stadt, guter Durchzug im unteren Drehzahlbereich

Nachteile: keine Wischwaschautomatik, kein Notausstieg, wenn ZV geschlossen ist, keine Blinkbestätigung beim Sperren der ZV

Vor einiger Zeit sah ich mich nach einer Alternative zu meinem Wunschauto um und landete auf der Honda-Site. Dort sah ich unter den "sportlichen" eine Art Geländewagen und konnte mir den Sinn nicht ganz erklären. Bekannte zu Rate ziehen konnte ich auch nicht, denn die einen fanden ihn "hässlich" und die anderen "sehr interessant".

Jetzt bin ich stolzer Besitzer eines Honda HR-V 3-Türers. Eure Testberichte haben mir bei der Kaufentscheidung geholfen. Daher habe ich auch nur den 2WD, da der 4WD ja eh nicht sonderlich besser im leichten Gelände ist.

Sehr überrascht war ich von dem geringen Geräuschpegel bei Stadtfahrten. Der Motor ist sehr vibrationsarm und zieht auch aus niedrigen Drehzahlbereichen für Stadtfahrten ausreichend durch. Das Fahrgefühl auf solch erhobener Sitzposition ist sehr angenehm und verursacht ein lässiges Gefühl beim Fahren. Das Fahrwerk verzeiht einem selbst schnelle Kurven. Die Rundumsicht ist durch die großen Seitenscheiben excellent. Nur die Heckscheibe ist zwangsläufig sehr klein. Ein flacher Sportwagen kann da schon mal aus dem Rückspiegel nach unten verschwinden. Also Vorsicht beim Einparken! Auch die Bremsen packen ordentlich zu, bevor das ABS seine Arbeit aufnimmt. Die dritte LED-Bremsleuchte im optionalen Heckspoiler ist sehr breit und kaum zu übersehen. Die Schaltung ist leichtgängig und wirkt knackig. Sie läßt sich gut über die Schaltkulisse bewegen und unterstützt schnelle Gangwechsel. Im Winter ist die Kühlflüssigkeit schnell auf Temperatur und wärmt den Innenraum flott auf. Das sollte sich beim Verbrauch bemerkbar machen. Der Stauraum ist dank der Fahrzeugform und der umklappbaren Rücksitze sehr geräumig und nimmt auch sperriges Frachtgut auf. Die Waschmaschine sollte somit kein Problem für den Kofferraum darstellen. Auch der von vielen beklagte Verbrauch bewegt sich in normalen Dimensionen für dieses Auto. Zwischen 7 und 10 Litern kann man ihn locker bewegen.

Das teuere Soun
dpaket allerdings ist nur mittelmäßig und ist nicht einmal in der Lage, die Signale meines Autoradios ohne zugeschalteten Verstärker zu verarbeiten. Bei einem erneuten Kauf würde ich mich für Lautsprecher eines Fremdherstellers entscheiden und diese einbauen lassen. Die fehlende Wischwaschautomatik bleibt mir (und meinem Händler auch) ein Rätzel. Ebenso vermisse ich beim Betätigen des Funkschlüssels für die Zentralverriegelung (ZV) ein bestätigendes Leuchten der Blinker. So muß man schon wirklich gut hinhören, um zu wissen, daß das Fahrzeug die Türen nun geschlossen hat. Sobald die ZV geschlossen ist, kommt man nach einem Unfall nicht mehr so einfach aus dem Auto. Beim Betätigen der Türgriffe bleiben die Türen verriegelt und bei einem Aufprall öffnet sich die ZV auch nicht selbständig. Ein konstriktiver Mangel, der nur mit wenigen Cent aus der Welt zu schaffen wäre. Über die fehlenden Sidebags äußere ich mich besser nicht. Als letzen Kritikpunkt möchte ich noch die Heizung ins Visier nehmen. Sie sorgt im Winter für glühende Schienenbeine und kalte Füße. Der Verlauf der Kanäle könnte auch hier leicht korrigiert werden.

Fazit: Mit dem HR-V hat Honda ein sehr individuelles Auto auf die Beine gestellt, welches noch nicht an Auffälligkeit auf den Straßen Deutschlands verloren hat. Der Fahrspaß wirkt über eine Mischung aus Komfort und Sportlichkeit. "Joymachine" allerdings sollte man den HR-V nicht nennen.

Fazit: