Produkttyp: Citroën Autos
Neuester Testbericht: ... ob einem während der Fahrt der Zündschlüssel abgezogen wird, fallen beim Zahnriemenriss plötzlich Bremskraftverstärker, ABS und Servolen... mehr
Bester Kauf!
Allgemeines zu Citroën Xantia

Name des Mitglieds: Jona Cambatzu
Allgemeines zu Citroën Xantia
Datum: 23.06.00, geändert am 23.06.00 (1231 Lesungen)
Vorteile: Gut zu fahren
Nachteile: Mit 3 Kindern etwas eng hinten
Citroen zu fahren, so dachte ich bis vor 1 1/2 Jahren, kommt für mich nicht in Frage. Deutsche Autos werden gekauft, deutsche Wirtschaft wird damit unterstützt, bloß nix Ausländisches in die Garage.
So war mein erster Wagen 1992 ein Opel Ascona 1,8, der hat schon so sehr auf dem Dach gerostet, das wenn ich ihn länger gefahren hätte, ein Cabrio gehabt hätte. Doch was macht man nicht alles für die lang ersehnte Führerscheinfreiheit, man hegt und pflegt das liebe Wägelchen wie seinen Augapfel.
Der zweite Wagen war ein Opel Ascona 2,0 SRE, das absolute Geschoß mit 115 PS, Alufelgen, Recarositzen. Leider von meiner Frau zu Schrott gefahren, ...
... das 3. Auto ein Opel Omega 2.0 Stufenheck, bedächtig, alte Herren-Fahrzeug, nach dem Unfall jedoch genau das richtige. Mit dem Nachwuchs erkannte man die Vorzüge des Kombis, und stieg auf einen Opel Omega 2.0 Caravan um. Ein geiles Auto mit einer Zuladung, das ist der absolute Hammer. Hab ein 2,2 m langes Bett reingeschoben, Kofferraumklappe zugemacht, und bin losgefahren, so eine Zuladung hat das Gerät.
Dann kam mit steigendem Bankkonto ein Ford Mondeo Turnier dran, 90 PS, die erste Klimaanlage, möchte man nicht mehr missen, doch es war nicht das Wahre. Und jetzt: Ein neuer, (na ja, seit September 98) Citroen Xantia Kombi.
Zuallererst muß ich folgendes sagen: Das Autohaus Graf in Kronach war sehr kompetent in der Vermittlung und der gesamten Abwicklung. Keine Arroganz an den Tag gelegt, der Kunde wird wie ein Mensch behandelt.
Auch der Service und die Abwicklung gehört in die Sterne - Kategorie, ein anderes Fahrzeug, während der eigene Wagen in der Werkstatt beim Kundendienst steht, wird immer möglich gemacht. Mit der Kronach Citroenvertretung bin ich demnach sehr zufrieden.
Doch was macht der Wagen?
Folgende Ausstattung:
1,8 l Maschine
Sprit Super
NS
höhenverst. Lenkrad
el. FH
Mittelarmlehne
Klimaanlage
>etc, ... was halt heute in einem modernen Auto so alles drinne ist.
Der Fahrkomfort ist genial: Als ich das erste Mal in dem Gerät drinnsaß, dachte ich, ich machs mir irgendwo in einem Sessel gemütlich! Auch bei längeren Strecken (und ich fahre sehr viel, ca. 45.000 - 55.000 km p/a) steigt man nach 600 km aus, und hat absolut keine Kreuzschmerzen. Mach das mal in einem Seat Marbella, ... da brauchste Elektrostöße, um Dich wieder grade aufrichten zu können.
Nett ist auch die Kilometeranzeige, in der man zwei Fahrer und ihre Fahrleistung einstellen kann. Per Knopfdruck kann umgeschaltet und mit 0 km begonnen werden, und so die Fahrleistung jedes Fahrers festgehalten werden.
Die Rücksitzbank ist ebenfalls passend, Mittelarmlehne vorhanden, getrennt umlegbar, doch bei drei Kindersitzen wird die Sache leider etwas eng, ein paar Zentimeter mehr Platz wären schon gut. Doch bei 2 Kindersitzen ist es ideal, ein Erwachsener kann sich da sogar noch in die Mitte mit reinsetzen.
Interessant ist auch die automatische Niveauregulierung, oder wie sich das Ding nennt. Da ich zeitweise viel geladen habe (habe Cappuccino-Vertrieb), und damit auch längere Strecken gefahren bin, war es in den bisherigen Fahrzeugen immer eine kleine Prozedur, wenn die Reifen in den Radkästen das Scheuern angefangen haben, ... begonnen, Luft in die toßdämpfer reinzupumpfen, wenn der Wagen leer war, sah er aus, als wäre er hinten aufgebockt, ...
...neinein, mit Citroen kein Problem: Im stehenden Zustand wird die Kiste hinten vollgeladen, das sich die Balken biegen. Und dann kommt das Genialste an der Schüssel: Mach den Motor an, die Handbremse anziehen, und wieder aussteigen, und zusehen: Nach ca. 5 Sekunden beginnt hinten der Wagen sich hochzudrücken, bis er gleichmäßig ausgerichtet wieder da steht!
Ich sage euch: EIN BILD FÜR GÖTTER! Das absolute Element, um anzugeben! Wurde nämlich ziemlich mit blöden Bemerkungen bedacht, als ich das das erste
Mal gemacht habe, hämisches Grinsen und so, doch HAHA: TÄTERÄTÄÄÄ: Von dem Zeitpunkt an war mein Wägelchen mit ehrführtigem Staunen bedacht.
Bemerkenswert ist bei der Fahrt unter Last lediglich der etwas erhöhte Spritverbrauch (ganz klar), der Fahrkomfort und die Bedienung des Wagens ist nach wie vor so, als wäre er leer. Das ist absolut erstaunlich, auch in Kurven oder etwas engeren Situationen schiebt das Gewicht nicht nach, sondern wird hübsch ausgeglichen, ein Umstand, für den ich den Wagen sehr liebe.
Zusammenfassend kam ich so zu dem Schluß, das die Franzosen mit ihrer Schludrigkeit diesmal schon was nettes zusammengebracht haben. Leider ist der Stauraum im Xantia nicht so groß wie in einem Omega, doch der Fahrspaß, den man dabei hat, wertet diesen Nachteil wesentlich wieder auf.
In jedem Fall eine Kaufempfehlung, und wer die Möglichkeit hat, der soll nach Kronach zum Autohaus Graf gehen, dort wird man kompetent, freundlich und zuvorkommend behandelt.
... und wenn euch meine Abhandlung zu dem Thema gefallen hat, würde ich mich freuen, wenn ihr sie euren Freunden weiterempfehlt, damit sich noch mehr Menschen zu den Themen in dooyoo Gedanken machen, ... Vielen Dank.
jona.cambatzu@gmx.de
Fazit: