Produkttyp: Suzuki Autos
Neuester Testbericht: ... Swift hat ein manuelles 5 Gang Kupplungsschaltgetriebegetriebe. Suzuki hat für das Getriebe eine lange Überset... mehr
Suzuki Swift 1.3, 5-türig, BJ 2008
Allgemein zum Suzuki Swift

Name des Mitglieds: logo der vierte
Allgemein zum Suzuki Swift
Datum: 30.12.09
Vorteile: Sehr gute Fahrleistungen, Komplette Ausstattung
Nachteile: Kleiner Kofferraum bei 5-Sitze
Testbericht Suzuki Swift
Im Februar 2009 habe ich mich entschieden einen Suzuki Swift zu kaufen. Einen 1.3l, 5 türigen mit 94 PS und in der Farbe Kashmir Blue Pearl Metallic
Nach vergleichen mit Mazda und Mitsubishi, viel die Wahl sofort auf den Swift. Die Form des Swift hat mir so gut gefallen.
Zwischenzeitlich habe ich mit dem Swift nun 18700 km zurückgelegt und mein Erfahrungsbericht folgt nun.
Innenraum:
- Überblick -
Die Seitenumsicht ist sehr gut. Keine Säulen, Kanten oder Rundungen die einem den Überblick einschränken. Man kann sowohl die Vorder- als auch die Rückseite des Fahrzeugs gut überblicken.
- Armaturenbrett-
Das Armaturenbrett aus schwarzen Kunststoff ist schick angeordnet und mit allen notwendigen Anzeigen ausgestattet.
Zu den Anzeigeninstrumente: Der Drehzahlmesser ist gut positioniert. Der Tachometer liegt gut im Blickfeld und blendet nicht. Auch fehlen Tank-,Kühler- und Temperaturanzeige nicht. Auch diese sind gut im Blickfeld.
An Schaltern: Der Schalter für die Nebelschlussleuchte ist am Kombinationslichtschalter (Stand-Abblend- Fernlicht und Nebelschlussleuchte) gut integriert. Außerdem lässt sich die Scheinwerferhöhe, sowie die Leuchtstärke der Armaturenbeleuchtung durch 2 Schalter an der linken Seite des Armaturenbretts gut einstellen. Oberhalb in der Mitte des Armaturenbretts ist eine längliche LED-Anzeige angebracht. Für Uhrzeit, Außentemperatur und Benzinverbrauch ( Durchschnitt oder direkter momentan Verbrauch). Für die Heizungs- und Klimaanlage liegen 3 Schalter an und ein Knopf für die Betätigung der Klimaanlage.
Heizungs- und Klimaanlage
Gut einstellbar und mit sehr guter Leistung. Im Sommer kühlt die Klimaanlage bei Stufe 4 auch bei Temperaturen um 30 Grad sehr gut ab. Beim Aussteigen fröstelt man sogar leicht. Im Winter wenn das Kühlerwasser warm ist, nach ca. 1-2 Km Fahrtzeit, heizt die Heizung bei Stufe 4 stark auf. So das man auch bei minus Graden runter schalten muss. Die Heizungs- und Klimaanlageleistung erreicht auch die hinteren Passagiere sehr gut.
Lenkrad
Das Lenkrad liegt gut in der Hand und ist optisch ansprechend.
Schaltgetriebe
Der Swift hat ein manuelles 5 Gang Kupplungsschaltgetriebegetriebe. Suzuki hat für das Getriebe eine lange Übersetzung gewählt. Das heißt, die Geschwingkeiten in den einzelnen Gängen sind höher. Die Höchstgeschwindigkeit von angegebenen 175 km wird schon im 4. Gang erreicht. Der 5. Gang dient eigentlich mehr als Schongang, um die Drehzahl zu senken. Das heißt im 5. Gang bei 175 Km liegen gerade 3500 Umdrehungen an. Die Maximale Drehzahl liegt bei 6300 Umdrehungen.
Der Schalthebel liegt gut in der Hand und mit ihm lässt sich sehr schnell und genau schalten.
Die Sitze
Die Vordersitze haben eine gute Sitzform und sind stabil. In Kurven verliert man nie den Halt am Fahrzeug. Man fährt sehr sicher. Die hinteren Sitzplätze sind bequem und bieten genügend Platz und Halt auch für 5 Personen. Die hinteren Lehnen lassen sich 2/1 umlegen.
Der Kofferraum
- Bei 5 Sitze ist der Kofferraum relativ klein. Man kann aber das Kofferraumvolumen des Fahrzeugs erhöhen, in dem man die letzte Verkleidung entfernt. Dadurch nimmt das Volumen in der Tiefe zu. Dann reicht die Kofferraumfläche vollkommen aus, auch für mehrere Getränkekisten und sonstiges
- Bei aufgeklappten Kofferraum entsteht eine große Ladefläche. Selbst ein Fahrrad und viel Zubehör lassen sich gut einladen.
Zu Fahrgeräusche
Das Fahrgeräusch beim Fahren ist leise, weder Motorengeräusche sonst noch welche Geräusche an der Karosserie oder am Fahrwerk treten auf. Man kann sich also gut auch bei hohen Drehzahlen unterhalten ohne durch aufdringliche Geräusche gestört zu werden.
Fahrleistung
Mit den 94 PS Motorleistung des Fahrzeugs bin ich ganz und gar zufrieden. Durch das relativ leichte Fahrzeuggewicht, um die 1040 Kg entstehen gut Fahrleistungen. Von 0-100 KM in 11,4 Sec. An Steigungen hat er eine sehr gute Durchzugskraft und Ausdauer mit hohen Endgeschwindigkeiten. In der Ebene ist die Höchstgeschwindigkeit mit 175 KM angegeben. Sie wird im 4. Gang Schnell erreicht. Im 5. Gang dauert es dann länger um die Höchstgeschwindigkeit weiter zu steigern. Man braucht dann einen längeren Anlauf um über die 175 Km zu kommen. 200 KM Spitze habe ich schon erreicht.
Gesehen habe ich dies an einem neu erworbenen Navigerät, an dem man je weil die höchst erreichte Geschwindigkeiten abspeichern kann. Letzter Stand 200 KM. Um spritzig zu Fahren sollte man viel Schalten und hohe Drehzahlen, bis 6200 erreichen.
Benzinverbrauch
Der Swift benötige Superbenzin und je nach Fahrweise im Alltag Bundesstraße und Stadtverkehr oder Autobahn einen Durchschnitt zwischen 6-9 l. Bei Autobahnfahrten mit viel Vollgasfahrten benötige er ca. 9 l. Im Stadtverkehr liegen 6-7 l an. Auf Bundesstraßen mit ca. 100 km Spitze verbrauche ich so 5,4 l. Mit dem Verbrauch bin ich so zufrieden. Um zu Sparen sind niedrige Drehzahlen bei hohen Gängen angesagt. Z.B. in der Stadt mit 5 Gang fahren bei 1500 Umdrehungen
Fahreigenschaften
Die Federung ist straff, was mir gut zusagt. Das Fahrverhalten ist in schwierigen Situationen, z.B. in scharfen und schnellen Kurven, sowie beim Wedeln und schnellen Ausweichen hervorragend. Kaum Anzeichen von Über- oder Untersteuern. Es treten keine Unsicherheiten seitens des Fahrwerks auf. Das Fahrzeug ist in allen Situationen gut beherrschbar.
Resümee
Mit dem Fahrzeug bin ich sehr zufrieden. Ob die Fahrleistungen, das Fahrverhalten, der Verbrauch oder der Kundendienst. Alles passt. Den ersten Kundendienst hatte ich vor kurzem bei 1500 Km.
Fazit: Ein spriziges, sparsames Auto das Spaß macht.
| Fahreigenschaften: | ||
| Ausstattung: | ||