Rover 214 - lieb gewonnenes Ersatzauto - Allgemein zum Rover 214 Auto

Produkttyp: Rover Autos

Neuester Testbericht: ... lange zurückliegenden Führerscheinprüfung nur Automatik gefahren und die Kupplung des Rovers ist so giftig dass das Auto selbst erfahren... mehr

Rover 214 - lieb gewonnenes Ersatzauto

p-trettin

Name des Mitglieds: p-trettin

Allgemein zum Rover 214

Datum: 24.01.04, geändert am 24.01.04 (1854 Lesungen)

Vorteile: Optik, Praktisch, Fahrwerk

Nachteile: Verarbeitung, Verbrauch

Seit 6 Monaten fahre ich den Rover 214 meiner Mutter.

Optik:

Von außen eines der hübschesten Kleinwagen der 90er - meiner Ansicht nach. Besonders die Front gefällt mir. Die Scheinwerfer schauen giftig (böser Blick eingebaut und im Gegensatz zur Proll-Nachrüstung gut designt) Der schöne Chromgrill und die allgemein schöne Form gefallen mir. Das Heck gefällt mir für einen Kleinwagen ebenfalls sehr gut.

Innen ist es wunderschön. Mir gefällt dort eigentlich alles. Die Instrumente sind übersichtlich, die Schalter und Amaturen gut angeordet und ablesbar. Eine nette Holzleiste sieht auch immer gut aus. Die Türen haben oben eine nette Kante auf der man seinen linken Arm ablegen kann (sehr liebgewonnenes Detail). Die Übersicht an sich ist gut, nur die Außenspiegel sind zu klein und die Fahrzeuge erscheinen näher als sie sind (ist aber bei heutigen Fahrzeugen üblich - nur bei meinem 82er Santana halt nicht deswegen hatte ich da am Anfang paar Probleme).

Er ist Baujahr 96 und vermutlich Grundausstattung, d.h. kein ABS, keine E-Fensterheber, -Spiegel oder ähnliches. Aber er hat ein gutes Audiosystem und ein höhenverstellbares Lenkrad. 75PS hat er aus 1,4l Hubraum.

Preis:

Gebraucht sehr günstig gekauft (das Leid des Neukäufers ist die Freud des Gebrauchtkäufers - hoher Wertverlust) 2001 mit nur 34000km für 3000 Euro gekauft (leichter Streifschaden minderte den Wert) machte er schon einige Probleme.

Technik:

Der Hauptbremszylinder funktionierte fast nicht mehr bzw. sehr komisch. D.h. erst keine Bremswirkung und dann Vollbremsung (ohne ABS). Die Reparatur war teuer und die Ersatzteilqualität und -Versorgung ist nicht soooo toll. Die Werkstatt unseres Vertrauens - eine freie Werkstatt - musste jedes Teil 3x bestellen damit eines wenigstens passte. Die Kontrolleuchte für den Airbag funktionierte nicht wie sie sollte und leuchtete trotz intaktem und Betriebsbereiten Airbags und die Reparatur gelang nicht. Warum diese Leuchte anzeigt bleibt im Dunklen. Jetzt zeigt sie nichts mehr an - wir haben sie abgeklemmt um Probleme beim TÜV zu vermeiden.

Die Kupplung verfluchte ich anfangs. Ich bin nach meiner eh noch nicht lange zurückliegenden Führerscheinprüfung nur Automatik gefahren und die Kupplung des Rovers ist so giftig dass das Auto selbst erfahrenden Fahrern beim Anfahren sofort ausgeht. Das liegt aber nicht an dem Rover!!! Das war die Vorbesitzerin, die offensichtlich die Kupplung dauernd schleifen ließ. Eine Vergleichsfahrt mit dem 214er meiner Cheffin ließ mich eine wunderbare Kupplung bei vergleichbarer Laufleistung (beide jetzt ca. 65000km) fühlen.

Das Getriebe ist ebenfalls keine glückliche Konstruktion. Es hakt generell beim 1. Gang und beim Rückwärtsgang. Der 1. Gang will vor dem Anhalten an der Ampel eingelegt sein. Ansonsten geht er oft nicht rein und man muss die Kupplung leicht kommen lassen damit er reinrutscht. Mit dem Rückwärtsgang ist es genau so, nur dass man den natürlich nicht während dem noch Vorwärtsrollen einlegen sollte! Da hilft nur leicht einkuppeln und er rutscht rein. Aber auch die anderen Gänge vollen manchmal nicht so recht. Da hilft nur entschiedenes Schalten. Wenn man das erst mal weiß schaltet es sich aber ganz gut.

Trotz sehr guter Qualitätsanmutung ist die Verarbeitung was die Langlebigkeit an geht schlecht. Die Innenverstellbaren Außenspiegel sind nur noch Außenverstellbar, die Windgeräusche sind exorbitant. Die Scheiben schließen nicht richtig und zwischen den Türen und der Karosserie zischt der Wind durch. Daran gewöhnt man sich allerdings und wer es will kann sie mit der leistungsfähigen Soundanlage übertönen. Die hintere Scheibenreinigungsanlage ist ebenfalls schon defekt.

Alltagstauglichkeit:

Der 214 ist voll alltagstauglich. Die großen, weit öffnenden Türen (Vorsicht Nachbarauto! Unerfahrene Beifahrer warnen - sag ich mal aus Erfahrung!) machen den Einstieg leicht, erschweren bei eng nebeneinanderstehenden Autos selbiges aber spürbar, weil der Sitz recht weit vorne liegt und man somit kaum ein- bzw. aussteigen kann. Man muss ihn ganz zurückstellen und dann wieder vor wenn man fahren will. Der Kofferraum geht für seine Klasse in Ordnung, leidet aber unter den vielen Verkleidungen, die zwar schön aussehen aber Zuladungsvolumen wegnehmen. Die Rückbank ist geteilt umklappbar (1:2) und die Ladefläche ist dann fast eben. Der Rover hat zudem diverse pfiffige Details wie ein Kleinteilefach unterm Lenkrad (toll für Einkaufswagenmarken usw.) und eine extra Schiene im Kofferraum für die Laderaumabdeckung wenn man sie mal nicht haben will.

Alarmanlage:

Die ist ein Thema für sich. Sie entwickelt ein Eigenleben! Machmal geht sie einfach so an (mir ist es schon passiert, dass ich im Auto saß und Musik hörte und als ich dann die Tür für den Beifahrer öffnete ging die Alarmanlage los!), manchmal geht sie nicht aus, manchmal ist sie einfach so aus obwohl eingeschaltet worden. Sehr spaßig! Selbiges mit der E-Wegfahrsperre. Und diese dämliche Fernbedienung ist der Abschuß! Die Knöpfe schon völlig im A.... und sie nervt einfach zumal man damit den Wagen mangels Zentralverriegelung nicht entriegeln kann. D.h. ich steh vor dem Auto und drücke auffällig auf dieses Schlüsselanhängsel (es ist nicht im Schlüssel integriert) und muss dann trotzdem noch aufschließen. Echt nervig und sieht affig aus.

Verbrauch:

bei zügiger Fahrweise ca. 8l (Mischbetrieb)
Dauervollgas (170 bis 180km/h Tacho) ca. 10l
bei sehr sparsamer Fahrweise ca. 7 - 7,5l

Fazit:

Typisch englisches Auto: Hübsch, stilvoll, praktisch aber technisch mäßig und nicht besonders haltbar. Trotzdem hab ich ihn lieb gewonnen! Außerdem ist die Versicherung günstig.

Fazit: