Großer Kleiner - Allgemein zum Renault Clio Auto

Produkttyp: Renault Autos

Neuester Testbericht: ... werden musste...okay, mal ein oder mal zwei is ja nicht dass ding, aber in den letzten zwei jahren war ich deswegen fünf mal in der wer... mehr

Großer Kleiner

okaj352

Name des Mitglieds: okaj352

Allgemein zum Renault Clio

Datum: 02.12.01, geändert am 05.12.01 (504 Lesungen)

Vorteile: parklückenfreundlich

Nachteile: Preis, Verbrauch

Kürzlich hatte ich erstmals Gelegenheit, den face-gelifteten Clio 1.6 16V, Baujahr 07/2001, zu fahren.
Das Modell hieß Privilège, hatte 5 Türen (weswegen der Bericht auch in dieser Kategorie steht, denn eine für den 5-Türer gibt´s nicht).

Der alte Clio fand ich irgendwie "knuffiger", aber das ist ja Geschmackssache. Wenn es da nicht dieses RIESEN-Renault-Logo geben würde, sieht der neue Clio wie ein Ford-Focus oder Peugeot 307 aus, wenn er auf einen zurollt. Das liegt wohl an den dreieckigen Scheinwerfern, die jetzt neuerdings bei allen neuen Autos verbaut werden. Fährt der Clio vorbei, zeigt er eine gefällige Silhouette. Das vorn recht hoch erscheinende Dach fällt nach hinten leicht ab. Es entsteht fast so etwas wie ein Eindruck von Dynamik. Dass das Auto nur knapp 3,80 m lang ist, erstaunt angesichts des Erscheinungsbilds. Von hinten betrachtet gibt es über den Clio nicht bemerkenswertes zu berichten: Ein Heck von der Stange, wie beim alten Clio. Nur etwas runder.

Im Fahrgastraum ist auf den vorderen Sitzen genügend Platz, auch für größer gewachsene Leute. Bei (manuell) einstellbarem Fahrersitz und Lenkrad die richtige Fahrposition zu finden, ist nicht schwierig. Die Sitze bieten ausreichend Halt. Die Instrumente und Bedienelemente sind dort, wo man es bei einem durchdachten Auto erwartet. Die Bank im Fond (umlegbar) bietet 3, besser aber nur 2 (erwachsenen) Personen Platz, allerdings ist hier die Kopffreiheit wegen des nach hinten abfallenden Dachs eingeschränkter. Gleiches gilt für die Beinfreiheit, die -natürlich auch abhängig von der Sitzposition des Vordermanns- nicht üppig bemessen ist. Aber für Weltreisen ist das Auto wohl auch nicht konzipiert worden...

Fahrer-, Beifahrer- und Seitenairbags sind Standard. ABS, Kopfstützen, auch hinten, serienmäßig, ebenso Automatikgurte. Sollte man heute erwarten dürfen. Hatte der Clio auch alles. Was er nicht hatte: ESP.

Bei gelaufenen 50 Kilometern schlossen die Türen l
eicht, es klapperte, quietschte oder knarkste natürlich nichts. Nirgendwo. Das Auto war neu, so dass Aussagen über Folgen täglichen Gebrauchs nicht möglich sind. Es erschien ordentlich zusammengebaut, kein schief sitzenden Türen oder Klappen, wie man selbst hin und wieder bei deutlich teureren Autos bemerken kann..

Der Hammer meines Autos war der Motor: 107 PS, 148 Nm! Daß dieser Motor röhrt, so bald man auf Gaspedal tritt, hätte mir eigentlich klar sein müssen. Betrachtet man die zu bewegenden Massen -das leere Auto wiegt nur gut 1 Tonne- wird schnell klar, dass dieser Clio nicht von schlechten Eltern ist. Von 0 auf 100 km/h (1x Schalten!) soll er es in 9,6 sec. schaffen. Ich glaube das jetzt. Der Preis: An die 8 Liter Superbenzin auf 100 km. Damit könnte man auch größere Autos komfortabel bewegen... Spitze schaffte der Clio etwas mehr als 200 Sachen (Tacho). Das Auto lag gut auf der Straße, auch in Kurven. Die Bremsen wirkten heftig, was mich wunderte, denn hinten hat man dem Wagen nur Trommelbremsen gegönnt.

So groß der Motor, so klein der Kofferraum. Nach Werksangaben 255 Liter, immerhin genug, den Wochenendeinkauf für zwei Personen zu transportieren. Zu Viert in den Urlaub zu fahren, ist aber -jedenfalls mit dem notwendigen Gepäck- nicht möglich.

Das Auto war mit einigen Dingen ausgerüstet, die heute zum Teil noch aufpreispflichtig sind, in der näheren Zukunft aber Serienausstattung sein werden: Fensterheber (vorn), höhenverstellbarer Fahrer- und Beifahrersitz, Bordcomputer und Radio (sehr gut jeweils über Satteliten vom Lenkrad aus zu bedienen), elektrisch verstellbare Außenspiegel, elektrisches Schiebedach usw. usf.

Alles in allem habe ich ein erstaunlich komfortables kleines Auto angetroffen, dessen Preis einem allerdings die Tränen in die Augen treibt. Für ein Auto dieser Klasse deutlich mehr als 32.000 DM hinlegen zu müssen, ist schon eindrucksvoll, oder? Man kann allerdings einiges erreichen (wie immer), wenn man sich
mit dem zweiten Platz im Fahrzeugbrief zufrieden gibt (Tageszulassung, Vorführwagen). Da sind dann schon einmal 25 Prozent Nachlass drin.

Die Versicherungseinstufung reflektiert die Leistungsparameter des Kleinen (aktuell: KH 19, VK 20, TK 32). Das Auto erfüllt die Abgasnorm D4 und wird dadurch steuerlich begünstigt. Bei zu zahlenden 160 DM Steuern pro Jahr macht das unter dem Strich mehrere Jahre Steuerfreiheit aus.

Fazit:
Großer Kleiner, ziemlich teuer, aber mit Spaßgarantie.

Fazit: