Allgemein zum Peugeot 605
Schönes Auto , halt auch nur für Leute die es sich leisten können - Allgemein zum Peugeot 605 Auto

Produkttyp: Peugeot Autos

Neuester Testbericht: ... Kleinwagen anschaffen. Mag sein, das die Bremsen (bzw. Beläge) des schweren Peugeots, des öfteren mal unter Augenschein genommen werden... mehr

Schönes Auto , halt auch nur für Leute die es sich leisten können

Olli

Autor-Name: Olli

Datum: 19.06.10

Vorteile: Bei regelmäßiger Wartung, sehr zuverlässiges Auto und fahren wie auf Wolke sieben

Nachteile: Nichts für schmalen Geldbeutel, wenn doch mal was kaputt geht,Werkstattkosten,Ersa tzteileBeschaffung

Habe zum zweiten Mal einen Peugeot 605 SV 3.0 Liter BJ. 1990.
Beim ersten hatte ich ein bißchen Pech, wahrscheinlich wurde er auch dementsprechend vom Vorbesitzer gepflegt, was Ihn Motortechnisch anbelangt ( wahrscheinlich viel geheitzt und wenig Ölwechsel vollzogen, das hält natürlich kein Motor lange aus. (Bei 120.000Km fingen langsam die Hydrostössel an zu klappern), ABS - Steuergerät undicht, was auch sehr selten der Fall ist (vielleicht lag das an mangelndem Bremsflüssigkeitswechsel, da schon zu viel Wasser im Bremssystem) oder halt doch Montagsauto, wer weiß !?

Aber mit dem jetzigen (Neuen) 605 SV, 3,0 L, Automatikgetriebe, mit 130.000Km auf der Uhr und ein Alter von 17 Jahren, bis jetzt alles tadellos, bin ich absolut zufrieden. Ein Auto muß man halt pflegen nicht nur optisch, sondern auch technisch, wo es bei den meisten Leuten am Geldbeutel hapert. Abwohl er schon so alt ist, es klappert nichts. Die Verarbeitung ist auch tadellos.

Sogar die Klimaautomatikanlage konnte ich günstig umrüsten auf das neue Kühlmittel .

Ansonsten ist der Wagen sehr zuverlässig. Ist ja auch kein Rennwagen !
Die meisten Maschinen jenseits der 160 PS Marke mit viel Hubraum und einem ordentlichen Leergewicht, vermag es nicht unter 14 oder 15 Liter in der Stadt auszukommen, halt je nach Fahrweise, das müßte eigentlich jedem klar sein. Doch wer solch ein Wägelchen fährt, sollte nicht auf den Verbrauch und schon gar nicht auf die Spritpreise achten, sonst sollte man sich entweder einen Diesel oder Kleinwagen anschaffen.

Mag sein, das die Bremsen (bzw. Beläge) des schweren Peugeots, des öfteren mal unter Augenschein genommen werden müssen, je nach Fahrweise, aber ist nun mal ein sehr beanspruchtes Verschleißteil, wie bei jeder schweren Karosse.
Wenn man einen solchen Schlitten fährt, dann um auch mal ab und zu Fahrspaß genießen zu können, da kann es schon halt vorkommen, das die Bremsen anders beansprucht werden oder der Spritverbrauch ansteigt, doch ich denke das ist absolut normal.

Wenn der Motor gepflegt ist, dann zieht er auch noch später im älteren dasein mit viel Power alle Gänge ohne Probleme durch und dreht freudig den Motor auf Touren.
(Regellmäßig Zündkerzen, Luftfilter und Ölwechsel, ist eigentlich nicht viel)
Klar ist auch, fährt man damit in eine Peugeotwerkstatt kann es den Geldbeutel schon mal schröpfen (Vergleiche Werkstätten Stundensätze).
Einzige Vorteil währe da nur das das passende Werkzeug vorhanden ist, wo einige Werkstätten schon dran gescheitert sind, jedenfalls war es früher öfters so und man wurde an eine Peugeot Werkstatt wieder verwiesen. Je mehr publik ein Wagentyp ist, um so mehr stellen sich auch Werkstätten darauf ein, bin ich der Meinung, aber das ist nun mal Deutschland mit mehr anderen Fahrzeugen in der Überzahl , als halt die Französischen, nur so könnte ich mir das erklären !
Oft hört man auch von anderen Werkstätten : Oh Gott, ein Franzose, aber Tatsache ist, nicht weil er oft den Geist aufgibt, sondern weil viel, besonders im Motorraum eng verbaut ist und man kommt halt komplizierter an andere Bauteile ran. Aber das ist bei vielen V6 so, schaut Euch die neuen großen Motoren von anderen Auto - Herstellern an. Nichts sieht man, weil alles schön verpackt ist.

Das Styling des Wagens kann gut mit den neueren Modellen der heutigen Zeit mithalten, obwohl er nicht ganz so rund oder ovalförmig erscheint wie fast viele Modelle heutzutage nur noch aussehen. Da ist er doch schon noch etwas markanter im Auftritt und das ist auch gut so.

Vielleicht gibt es ja bei einigen Jahrgängen, oder Motorisierungen der 605 Modelle häufiger bestimmte Macken, die man dann eigentlich, wie auch bei anderen Fahrzeugmodellen im Volksmund als sogenannte "Montagsautos" bezeichnet.
Ich würde mir diesen Peugeot 605 jedenfalls immer wieder gerne zulegen, denn er verspricht Fahrspaß pur, ob auf der Autobahn, Landstraße oder in der Stadt mit unseren immer öfter werdenden Buckelpisten, aber er bügelt alle Unebenheiten tadellos sanft weg, wie schon so oft beschrieben wurde.

An Rost ist bei diesem Fahrzeug nicht zu denken.
Das einzige Problem, das er hat, wenn er doch mal in die Werkstatt müßte, ist die Ersatzteilbeschaffung.
Da in Deutschland der 605 nicht so häufig vertreten war, weil die Marken BMW, Mercedes, Audi, ect. sich halt wie schon immer, eh und je, mehr etabliert haben, da mir wie es scheint, die Angst mal was Neues zu testen dafür zu groß war.

Bei den japanischen Modellen liefen ja auch nur die etwas kleineren Motorisierungen, weil diese wahrscheinlich preislich gesehen atraktiver angeboten wurden. Der 605 SV 3,0 L, 167 PS war ja auch nicht gerade günstig damals mit rund 60.000 - glaube 65.000 DM in der Anschaffung.
Wenn ich da so an Lexus LS 400, oder Honda Legend denke, welche für den Deutschen Markt auch nicht gerade erschwinglicher wahren, sieht man diese Fahrzeuge auch sehr selten auf unseren Straßen. Eigentlich Schade !

Fazit: Ein super Auto, zum Wohlfühlen und Spaß haben, fahrt mal diesen Franzosen und seit begeistert

Fahreigenschaften:
Platzangebot: