Produkttyp: Opel Autos
Neuester Testbericht: ... Tasche greifen. Aber auch dieses Fabrikat ist vergleichsweise wertstabil. Technisch war Opel immer auf der Höhe der Zeit. Wir hatten in ... mehr
Des Deutschen liebstes Kind ( 3 )
Allgemein zum Opel Astra Caravan

Name des Mitglieds: uhu51
Allgemein zum Opel Astra Caravan
Datum: 28.09.11, geändert am 29.09.11 (37 Lesungen)
Vorteile: Ein robustes Fahrzeug mit viel Platz
Nachteile: Gewisse Abstriche bei der Zuverlässigkeit
In den letzten 20 Jahren war ich in drei verschiedenen Firmen tätig und ich fuhr drei verschiedene Fahrzeugmarken. Nr. 1 war VW, darüber berichtete ich bereits. Nr. 2 war Skoda, auch hierüber berichtete ich. Kommen wir nun zu Nr. 3 - dabei handelt es sich um OPEL.
UHUHUHUHUHUHUHUHUH Allgemeine Informationen UHUHUHUHUHUHUHUHUH
Der Opel ist ein deutsches Fabrikat.
Das Opel-Stammhaus befindet sich in Rüsselsheim.
UHUHUHUHUHUHUHUHUH Meine eigenen Erfahrungen UHUHUHUHUHUHUHUHUH
Ich fuhr mehrere Opel-Mobile und zwar:
Ab 2003 einen Opel Astra Limousine (weinrot)
Ab 2005 einen Opel Astra Caravan (metallic-blau)
Ab 2006 einen Opel Astra Caravan (anthrazit)
Ab 2009 einen Opel Astra Caravan (dunkelblau)
Ab 2010 einen Opel Astra Caravan (metallic-beige)
Der letztgenannte war im Detail:
- Opel Astra Caravan 1,7 CDTI
- 110 PS
- Nutzungszeitraum: März bis Dezember 2009
- Gefahrene Kilometer: 20 000
Mit allen Fahrzeugen war ich weitestgehend rundum zufrieden.
Nur ein Fahrzeug hat mich im Stich gelassen und das auch noch mehrmals (der Metallic-Blaue; 2005/2006).
Ansonsten haben sie mich zuverlässig und sicher ans Ziel gebracht.
Für eine Neuanschaffung muss man bei Opel - genau wie bei VW - schon recht tief in die Tasche greifen. Aber auch dieses Fabrikat ist vergleichsweise wertstabil.
Technisch war Opel immer auf der Höhe der Zeit. Wir hatten in diesen Fahrzeugen immer ein hohes Sicherheitsgefühl. Die Fahreigenschaften/das Fahrverhalten waren ausgesprochen gut. Aus meiner Sicht macht es da keinen Unterschied, ob man sich für Opel (Astra) oder für VW (Golf) entscheidet. Trotzdem hat Opel komischerweise in der Bevölkerung einen schlechteren Ruf. Wer kennt nicht den doofen Spruch: "Jeder Popel fährt 'nen Opel". Davon sollte man sich aber nicht beeindrucken lassen. Es ist einfach nur dummes Geplapper.
Der Astra ist aus meiner Sicht ein guter Mittelklassewagen. Was will Otto Normalverbraucher mehr?
Wir haben immer viel zu transportieren (Dinge vom und zum Garten; Fahrräder; umfangreiches Urlaubsgepäck) und der Opel Astra hatte ausreichend Platz für alles. Der Kofferraum ist an sich schon geräumig. Wenn man Ladefläche macht (also die hintere Sitzbank umklappt), dann steht super viel Stauraum zur Verfügung. Natürlich ist Ladefläche nur möglich, wenn man lediglich mit zwei Personen fährt.
Einmal sind wir mit vier erwachsenen Personen (!) für eine Woche in den Weihnachtsurlaub gefahren. Zugegeben... Das Auto war voll bis auf den letzen Quadratzentimeter, da hätte keine Maus mehr in den Kofferraum gepasst, aber es war alles drin (und drauf). Im Kofferraum befanden sich neben den normalen Dingen auch noch Lebensmittel für die Feiertage und sogar Weihnachtsbaumkugeln und Geschenke. Oben auf dem Dach transportierten wir in der Tat noch einen Weihnachtsbaum und einen Hartschalenkoffer mit der Bettwäsche, die wir für das Ferienhaus mitbringen mussten.
Wenn ich ehrlich bin: Hätte ich im Vorfeld gewusst, wie viel es wird, hätte ich wahrscheinlich einen größeren Wagen als Leihwagen genommen. Aber ich muss andererseits auch zugeben, dass der Astra Caravan alles bewältigt hat.
Sämtliche Modelle von Opel zeichneten sich durch gute Qualität (einwandfreie Verarbeitung, hochwertige Materialien) aus. Die Fahrzeuge sind praktisch ausgestattet, die Bedienelemente sind einigermaßen gut zugänglich (bei neueren Modellen hat sich die Zugänglichkeit auch verbessert). Alles ist gut erkennbar.
Alle Fahrgäste haben im Normalfall genügend Bewegungsfreiraum (wobei man bei der Reise mit vier Personen einräumen muss, dass der Bewegungsfreiraum gerade noch okay war; den fünften Platz sehe ich generell bei allen Fahrzeugen nur als "Notsitz" an, im Fall der 4-Personen-Reise war dieser auch noch mit einem Geschenkekarton für Freunde, die wir auf der Rückreise besuchen wollten, belegt war).
Die Fahrzeuge sind bequem, habe bei den neueren Modellen gute Sitze, die den Körper auch auf langen Strecken nicht übermäßig ermüden lassen. Wir waren mehrfach damit im Ausland und haben An- und Abreise immer gut überstanden, ohne dass wir Rückenschmerzen gehabt hätten oder ähnliches. Lediglich bei den älteren Modellen aus den 90er Jahren waren die Sitze nicht so topp. Da hat sich dann im neuen Jahrtausend etwas zum Positiven verändert.
Aber nicht nur bei den Sitzen hat sich was verändert, sondern generell auch bei der Technik. In den 90er Jahren hatten die Fahrzeuge noch kein ABS, was einem dann doch schnell mal zum Verhängnis werden könnte...
Auch Opel verfügt - ähnlich VW - über ein dichtes Werkstättennetz. Sollte also tatsächlich mal was schief gehen, dann kann man schnell mit Hilfe rechnen.
Mit dem 2005er Opel musste ich diese Hilfe auch tatsächlich in Anspruch nehmen, denn ich bin 3 x (!) stehengeblieben. Auch mit dem 2006er Opel bin ich einmal stehengeblieben. Das war sozusagen "Ironie des Schicksals", denn es war in Jena, direkt vor einer Opel-Werkstatt.
Fazit: Habe ich gern gefahren
| Fahreigenschaften: | ||
| Ausstattung: | ||