Produkttyp: Mitsubishi Autos
Neuester Testbericht: ... geben, er war einfach besser verarbeitet. Man hat manchmal den Eindruck, als wäre der neue GDI unter großem Spardruck bei Mitsubish... mehr
Alt versus Jung - ein Vergleich
Allgemein zum Mitsubishi Space Wagon

Name des Mitglieds: mischal
Allgemein zum Mitsubishi Space Wagon
Datum: 21.03.03, geändert am 21.03.03 (1313 Lesungen)
Vorteile: Optik, Platz, Komfot
Nachteile: mäßige Verarbeitung, wenig Flexibilität und Kundenfreundlichkeit beim Service
Für zwei Jahre fuhr ich den älteren Space Wagon GLXi (Bj. 1993) mit einem 2 Liter-Motor und 133PS. Ich hatte ihn als sehr guten Gebrauchten mit 115000 km gekauft und mit 160000 km in einem ebenso guten Zustand für 4000,- ? wieder verkauft um mir einen neueren (knapp 3 Jahre alt, 48000 km, ? 14800,-) Space Wagon GDI in der Ausführung "Motion Plus" zuzulegen.
Wenn ich die Modelle nach dem Eindruck von Robustheit und Verarbeitung vergleiche liegt der "Alte" ganz klar vorn. Nach 10 Jahren und 160T km gab es weder Rost noch Schäden zu verzeichnen.
Hingegen kann ich das vom GDI nicht ganz so klar sagen. Es gibt Stellen an der Karosserie (Motorraum, hinterm Kühlergrill, an Schrauben in den Türen), wo man schon nach 45 Tkm einen Anflug von Rost zu Gesicht bekommen kann. Selbst wenn er in seinen 3 Lebensjahren nie in einer Garage gestanden hätte (Vorbesitzer!) - mir kommt es etwas früh vor. Aber man kann sich ja darauf einstellen und vorsorgen.
Vergleicht man die Modelle nach Aussehen und Gesamteindruck hat der jüngere Bruder klar die Nase vorn (Vorsicht - Geschmackssache! ;-) Ich habe ihn in schwarzmetallic mit Chromteilen, Speulern, Alus und dunklen Scheiben (alles Serie) gekauft - da schauen die Leute schon gerne mal hin, das merkt man.
Der Innenraum ist in beiden ausreichend gross um Frau/Mann, 2 Kinder nebst Oma und Opa mitzunehmen - alledings bleibt dann durch die offene 3. Sitzreihe nur noch wenig Platz für Gepäck (ca. 1 großer Koffer) Beim älteren Modell wurden die Sitze der 3. Reihe per Klappmechanismus im Fahrzeugboden versenkt. Hingegen kann man beim GDI die Sitze zusammen- und an die Lehne der 2. Sitzreihe hochklappen. Oder man nimmt sie ganz heraus. Das ist aber für normal gebaute, gesunde Frauen und Männer auch kein Problem - sofern sie einen Platz zur sauberen Aufbewahrung haben.
Duch das Verschwinden der 3. Sitzreihe bekommt man in beiden Modellen einen gar mächtigen Kofferraum. Mein Mountainbike bekom
me ich ohne den Ausbau von Rädern transportiert.
Die Materialien sind robust und lassen sich leicht reinigen. Es gibt gute Passformmatten für das gesamte Fahrzeug.
Wobei der Ältere mehr den Charme eines gut eingerichteten Kleintransporters hatte, wurde im neuen Modell an komfortablen Details nicht gespart.
Dazu gehören die Armlehnen an den Sitzen, der Durchgang nach Hinten und die übersichtlichen Instrumente ebenso wie das riesige Glasschiebedach oder die vollelektrischen "LKW-"Außenspiegel. ABS, Gurtstraffer, Front- und Seitenairbags sorgen serienmäßig für ausreichend Sicherheit.
Längere Strecken (das Weiteste waren bisher 800km am Stück) sind für Fahrer und Passagiere ein wahres Vergnügen. Man erscheint geradezu ausgeruht am Urlaubsort.
Das liegt sicher auch an der neuen und um Welten besseren Motorisierung des 2,4L GDI-Wagons. Ich sage nur: 150 PS sind eine schicke Sache - wenn man sie hat ;)!
Der Verbrauch richtet sich bei diesen Aggregaten sehr stark nach der Fahrweise. Sportliche Fahrer mit dem Drang nach vorne (wie ich zum Beispiel) stehen dann etwas eher an der Tankstelle als Leute mit eher zaghaftem Fahrverhalten (meine Frau). im Schnitt kann man schon 10 L/100km rechnen (ich bin gerade dabei über einen längeren Zeitraum den Verbrauch zu ermitteln - das wird dann nachgereicht).
Bleibt noch die Notwendigkeit sich über Service und Reparaturen auszulassen:
Auch an dieser Stelle muss ich objektiv dem älteren Modell den Vorrang geben, er war einfach besser verarbeitet.
Man hat manchmal den Eindruck, als wäre der neue GDI unter großem Spardruck bei Mitsubishi entstanden. Probleme die früher selbstverständlich und umgehend von den Japanern ausgemerzt wurden, stellen heute wieder ein Problem dar. Gerade die vielzitierten Tank(anzeigen)-Probleme werden erst seit einiger Zeit (ca. 3 Jahre nach Bekanntwerden!) zufriedenstellend repariert (neue Jetpumpe mit überarbeitetem Geber). Außerdem ist wenig über die s
tarke Verschmutzung der Ventilsitze der GDI-Motoren bekannt, die zwar mittels "Carbonbooster" behoben werden können und durch vollsynthetsche Öle dann nicht mehr auftreten sollen, aber es gibt sie. Sie treten durch ständiges "klackern" im Motorraum in Erscheinung. Spricht man die Händler und Werkstätten auf solche Dinge an, kann sich fast keiner zur Ehrlichkeit entschließen. Krisenmanagement muss man auch bei Mitsubishi scheinbar erst (wieder?) lernen.
Mit den Werkstätten und Händlern in meiner Umgebung (Dresden) habe ich recht unterschiedliche Erfahrungen gemacht. Die Unterschiede reichen von "da geh ich nie wieder hin!" bis "sehr angenehm". Aber sowas gibt es sicher auch bei anderen Automarken. Kompetenz, Kulanz und Flexibilität kann man aber auch bei Mitsubishiwerkstätten finden, man muss vielleicht etwas länger suchen - kein Grund darum das Auto schlechtzureden.
Es gab in einigen Berichten Gruselgeschichten über das angeblich abscheuliche Fahrverhalten des neuen Space Wagon. Meiner Meinung nach wird da Unsinn erzählt. Ich habe ihn auf Herz und Nieren getestet - die weiche Federung ist zwar gewöhnungsbedürftig, aber wer dadurch von der Straße fliegt hat darauf auch nichts zu suchen. Ich empfehle in diesen Fällen Entziehungskur, Fahrsicherheitstraining oder Führerscheinentzug. ;)
Fazit:
------
Egal für welchen der beiden man sich entscheidet: MAN BEKOMMT EIN ORDENTLICHES AUTO!
Auch das ältere Modell hat seinen Charme und man bekommt ihn bis Baujahr 1989 für vernünftige Preise. Vom Hyundai "Santamo" allerdings würde ich eher abraten - der sieht zwar genau so aus ist aber eben von Hyundai ;) - letzteres soll sich in der Qualität widerspiegeln.
Vergleicht man die Preise dieser Wagenklasse kommt man an dem neuen Space Wagon zwangsläufig immer wieder vorbei. Verglichen, zum Beispiel mit dem neuen C8 von Citroen oder dem (oft schöngeredeten) Opel Zafira, liegt der Space Wagon deutl
ich besser im Preis-Leistungs-Verhältnis.
Und wer sich unschlüssig ist: PROBEFAHREN! Man muss in einem Auto drinsitzen, rumhantieren und -diskutieren dann kann man sich entscheiden - eher geht das nicht.
Fazit: