Produkttyp: Alfa Romeo Autos
Neuester Testbericht: ... setzte und sogleich wohl fühlte. Als ich ein Jahr später unschlagbar günstig an den Jahreswagen kommen konnte, brauchte ich nicht lan... mehr
Zwischenbilanz: 42000 km im Alfa 166
Alfa Romeo 166 2.0 Twin Spark

Name des Mitglieds: helikopter1
Alfa Romeo 166 2.0 Twin Spark
Datum: 25.01.01, geändert am 25.01.01 (1353 Lesungen)
Vorteile: bildschön, sehr gute Ausstattung, zuverlässig
Nachteile: noch keine
Kann ein Saabfahrer mit einem Alfa glücklich werden? Viele, die mich kennen, konnten nicht verstehen, wie ich dazu kommen konnte, meinen in die Jahre gekommenen Saab 9000 CS nach 150000 ziemlich glücklichen km ausgerechnet gegen einen Alfa einzutauschen. Deutlich war spürbar, dass für viele Autofahrer ein Alfa immer noch für Pleiten, Pech und Pannen steht, wenn auch in allseits bewunderter Verpackung. Nun liegen 28000 km und ein Jahr Erfahrung hinter mir. Das Exemplar, das ich mit 14000 km auf dem Tacho als Jahreswagen gekauft habe, hat jetzt also 42000 km hinter sich. Zeit für eine Zwischenbilanz.
Bildhübsch ist er ja sowieso. Das haben schon viele vor mir festgestellt. Neidische Blicke auf meinem silberfarbenem 166er habe ich genug registriert. Das war eine neue Erfahrung, die ich aber sehr gut nachvollziehen kann, denn mir ging es ähnlich, als ich erstmals im Jahr 1998 auf einer Messe dem gleichermaßen eleganten und sportlichen neuen Modell gegenüberstand, mich hinein setzte und sogleich wohl fühlte. Als ich ein Jahr später unschlagbar günstig an den Jahreswagen kommen konnte, brauchte ich nicht lange überlegen, um mich für den Schnäppchenkauf zu entscheiden.
Der 166er Alfa bietet eine sehr gute Ausstattung, die kaum Wünsche übrig lässt. Allgemein wirken die verwendeten Materialien im Fahrgastraum hochwertig. Die Sitze bieten guten Halt und sind auch auf langen Strecken sehr bequem. Elektrische Fahrersitzverstellung und ein voll verstellbares Lenkrad sorgen für die perfekte Anpassung der Sitzposition an den Fahrer. Die bereits beim Saab geschätzte Sitzheizung bringt angenehme Wärme bereits kurz nach dem Start. 4 Airbags und auch für meine 1,86m Körpergröße genügend ausziehbare Kopfstützen gewährleisten gute passive Sicherheit. Fenster und Spiegel lassen sich selbstverständlich elektrisch betätigen. Die Klimaautomatik liefert im Innenraum sommers wie winters weitgehend zugluftfrei die stets richtige Temperatur. Ablagen gibt es reichlich. Dazu zä
hlen auch praktische, jeweils verschließbare Fächer auf dem Armaturenbrett und in der Ablage hinter den Fondsitzen. Auf den Rücksitzen finden auch Erwachsene genügend Platz. Der Bordcomputer zeigt alle Funktionen klar und übersichtlich an und ist auch bei der Berechnung des jeweiligen Benzinverbrauchs erstaunlich genau. Ein nettes zusätzliches Spielzeug ist das in meinem Modell ebenfalls integrierte Navigationssystem. Eine stets freundliche Damenstimme leitet mich (fast) fehlerfrei an den vorher einprogrammierten Zielort. Auf Wunsch erfolgt die Führung zusätzlich über Straßenkarten individuell einstellbarer Maßstäbe im farbigen Display des Bordcomputers.
Der kleine 4-Zylindermotor liefert 155 PS bei hohen 6400 UpM. Das maximale Drehmoment ist bei 187nm und 2800 UpM erreicht. Das sind sicherlich keine Spitzenwerte, die gleichzeitig darauf hinweisen, dass der Zweiliter-Alfa das Gas liebt. Von unten heraus beschleunigt er etwas zäh, zeigt bei höheren Drehzahlen aber hohe Agilität. Mein 147 PS starker 2,3-Liter Saab war trotzdem spritziger. Für die heutigen Straßenverhältnisse ist der T-Spark Motor aber allemal ein mehr als ausreichend leistungsfähiges Aggregat. Zügige Überholmanöver und auch die schnelle Autobahnfahrt meistert die im leeren Zustand 1500 kg schwere Limousine ohne Tadel. Die Tachonadel klettert ohne Mühe auch über die mit 213 km/h angegebene Höchstgeschwindigkeit. Der Innengeräuschpegel wird nie störend, vermittelt aber deutliches Alfaröhren. Der Verbrauch liegt je nach Fahrweise zwischen 10 und 11,5 l, Werte die für diese Motorisierung angemessen erscheinen. Die Handlichkeit der 4,72m langen Karosserie ist ausgezeichnet und vermittelt auch in engen Kurven perfekte Straßenlage.
Last but not least bleibt die Gretchenfrage an alle Alfafahrer. Wie sieht es mit der Zuverlässigkeit aus? Bisher habe ich noch keine Mängel feststellen müssen. Bei der ersten Hitzewelle des letzten Jahres versagte zwar der Kleber des Innenrückspiegels, ein Probl
em, das für einen Italiener merkwürdig erscheint aber natürlich eine Peanut ist. Sonst war alles im grünen Bereich. Das bleibt hoffentlich noch lange so und sollte Alfisti-Belächlern zu denken geben. Wer bietet sonst soviel fürs Geld?
Fazit: