Alfa Romeo 156 2.0 Twin Spark
Ein fantastisches Auto mit italienischem Flair! - Alfa Romeo 156 2.0 Twin Spark Auto

Produkttyp: Alfa Romeo Autos

Neuester Testbericht: ... fahren kann jeder. Alfa fahren heißt Stil und Geschmack zeigen. Mit dem Auto hebt man sich von der Masse an VW, Opel und sonstigen L... mehr

Ein fantastisches Auto mit italienischem Flair!

mzanzig

Name des Mitglieds: mzanzig

Alfa Romeo 156 2.0 Twin Spark

Datum: 02.07.02, geändert am 02.07.02 (1504 Lesungen)

Vorteile: Tolles Design, Gute Straßenlage, Günstiger Preis

Nachteile: Verbrauch, Anzug im unteren Drehzahlbereich

Ich habe meinen Alfa 156 2.0 TwinSpark im Juni 2000 als Neuwagen beim deutschen Alfa-Händler erworben. Jetzt (im Juni 2002) hat der Wagen 25.000 km auf dem Tacho, und es ist Zeit für einen Testbericht.

Einer der Gründe für die Wahl eines Alfa Romeo war die sehr freundliche und zuvorkommende Beratung bei Alfa Romeo Grill in München (Frankfurter Ring 150). Wir hatten seinerzeit auch VW, Fiat, Renault und Peugeot in Betracht gezogen. Nur beim Alfa Romeo Händler wurden wir wirklich gut bedient. Dieser Eindruck hat sich auch nach dem Kauf bestätigt: Auch bei kleinen Wartungsarbeiten (z.B. Inspektion oder Reifenwechsel) bleibt man freundlich und sachlich. Auto Grill hat somit eher den Charme einer kleinen Vorstadtwerkstatt als den eines großen, anonymen Autohauses. Mir gefällt das sehr gut.

Der Kaufpreis war mit umgerechnet circa 23.000 Euro günstig und vergleichbar mit einem gut ausgestatteten VW Golf.

Doch nun zum Fahrzeug: Die Optik des Alfa ist hinreissend, und es wurde beim Design an alles gedacht: von den "versteckten" Griffen für die hinteren Türen bis hin zum Kofferraumschloß, das unter einer Klappe versteckt ist. Das markante "V" in der vorderen Stoßstange ist ebenfalls ein echter Hingucker.

Auch im Innenraum ist das Design behnbrechend: Die Ausstattung ist von hoher Qualität (Klimaautomatik, beheizbare Sitze aus Leder, elektrische Fensterheber, vier Airbags). Alle Instrumente fokussieren sich auf den Fahrer (was meine Freundin manchmal ärgert, weil sie nicht die Uhr oder die Geschwindigkeit vom Beifahrersitz aus ablesen kann). Die Bedienelemente sind extrem übersichtlich, und man hat bewusst auf jeglichen Firlefanz verzichtet. Hier fällt vor allem die Klimaautomatik auf, die extrem einfach zu bedienen ist (ein Knopf mit der gewünschten Temperatur) und vollautomatisch die gewünschte Temperatur hält. Ich habe schon einige Fahrzeuge mit Klimaanlage gefahren, aber keine hat ihren Job so gut verrichtet wie die
vom Alfa.

Auch die Fahrleistungen sind hervorragend: der 114 kW Motor nimmt auch bei hohen Geschwindigkeiten noch Gas an. Doch selbst dann bleibt der Fahrgastraum angenehm ruhig. Im unteren Drehzahlbereich kommt die Leistung - wie eigentlich bei allen Benzin-Motoren - ein wenig langsamer auf die Straße als bei Dieselmotoren. Wenn man trotzdem einen schnellen Start an der Ampel wünscht, muß man ein wenig mehr Gas geben, dann geht der Alfa gut ab. Ich würde den Verbrauch dennoch als "moderat" bezeichnen: mit durchschnittlich 9,7 l Benzin (bleifrei Super) auf 100 km ist er am oberen Ende - bei 80% Stadtverkehr und 20% Autobahn/Landstraße. Dadurch Interessanterweise verbraucht der starke Motor auf der Autobahn nur etwa 8,5 Liter. Dies ist natürlich nicht zu vergleichen mit einem Dieselmotor, aber beim Alfa hat man halt wirklich Freude am Fahren. :-)

Das Fahrzeug liegt in allen Situationen sehr gut auf der Straße, und man kann sich gerne auch in eine stärkere Kurve begeben, ohne sofort abbremsen zu müssen. Das Fahrzeug führt alle Lenkbewegungen präzise aus, und weder das Lenkrad noch der Schalthebel vibrieren beim Fahren. Auch die Bremsen reagieren präzise und kraftvoll, auch bei hohen Geschwindigkeiten.

Im Testzeitraum sind keine außerplanmäßigen Reparaturen angefallen. Die Stundensätze von Alfa Romeo liegen im Mittelfeld.

Das Fazit: Ein fantastisches Auto mit italienischem Flair. Uneingeschränkt empfehlenswert!

Fazit: