Der vernünftige Traumalfa - Alfa Romeo 156 1.8 Twin Spark Auto

Produkttyp: Alfa Romeo Autos

Neuester Testbericht: ... vor allem bei gleicher Motorisierung. Dieses Design, dieses Cockpit findet man außerdem nur bei Alfa Romeo. Auch wenn sein Ruf nicht der ... mehr

Der vernünftige Traumalfa

olafruether

Name des Mitglieds: olafruether

Alfa Romeo 156 1.8 Twin Spark

Datum: 24.06.02, geändert am 24.06.02 (1573 Lesungen)

Vorteile: Motor , Fahrwerk, Design

Nachteile: Platzangebot

Schon bei seiner Präsentation Ende 97 fand ich den Wagen wunderschön und ansprechend.
Auch die berrichte der Fachpresse waren höchst positiv. Fahreigenschaften, Motortechnik, Design waren Top und Alfa typische Nachteile wie schlechte verarbeitung, unglückliche Sitzposition besass dieses Modell nicht mehr.
Weshalb er sowohl im Wiederverkauf als auch in der Pannenstatistik auf den vorderen Plätzen landet.
Anfang des Jahres habe ich den 156 1.8 dann als 2 Jährigen Gebrauchten erworben, eine Entscheidung die ich bis jetzt nicht bereut habe.
Obwohl ich erst dachte der 1.6 Motor sollte auch reichen ohne Klimaanlage, habe ich mch dann doch für den 1.8 mit Klimaanlage entschlossen. Eine gute Entscheidung, wenngleich die Klimaanlage bei anderen Herstellern doch schneller kühlt.
Das Auto heizt sich sehr schnell auf, insbesondere mein dunkelblaues Exemplar.
Der Motor ist das Herzstück des Autos.
Kräftige 144 PS lassen das Auto absolut souverän motorisiert wirken, wenngleich eine leichte Anfahrschwäche unter 3000 Umdrehungen zu erkennen ist. Darüber begeistert er aber durch einen wunderschönen alfatypischen Klang und hohe Kraft. Er verleitet schon dazu das Auto bis 7000 umdrehungen hochzujubeln.
Der verbrauch ist bei mir mit ca. 9 Litern dem Auto angemessen.
Das Fahrwerk ist wie der Motor ein sehr überzeugender Punkt am Fahrzeug, alfa typisch straff aber durchaus komfortabel, lediglich eine leichte Stuckerneigung ist an der Vorderachse stört leicht.
Auch lange Autobahnfahrten sind sehr angenehm mit dem Alfa, insbesondere die Sitze gefallen durch ein gute Langstreckentauglichkeit.
Das Fahrverhalten ist hervorragend: Sehr neutral und handlich und dabei sehr gutmütig.
Das Design ist sicher Subjektiv aber meine Begeisterung möchte ich trotzdem erwähnen.
Dynamisch ,sportlich und elegant, dabei Stylelemente vergangener Alfas aufgreifend.
Auch der Innenraum gefällt durch sein sportlich ,stillvolles " Retrodesign", die
zwei Rundinstrumente wirken sehr sportlich.
Platzmäßig gehört er zu den kleineren Autos in der Mittelklasse, insbesondere hinten sitzt man doch eher beengt bei geringer Kopffreiheit. Mit 1,90 kann ich hinten nur sehr geduckt sitzen und auch vorne sitze ich praktisch direkt unter dem Dach ( trotz verzicht auf Schiebedach). Auch der Kofferraum ist mit 370 Litern verhältnismäßig klein und nicht variabel.
Vorne hingegen ist das Platzangebot großzügig, die Sitze straff und komfortabel, die Einstellmöglichkeiten für Lenkrad ( vorne ,hinten, höhe ) umfangreich.
Insgesamt aber ein tolles Auto mit dem ich sehr zufrieden bin, deshalb auch 5 Sterne.

Fazit: