Neuester Testbericht: ... und das auch noch nicht mal abgesichert!. Als ich dann zum ersten Soundcheck kommen wollte, ging erstmal garnichts also erstmal den Fehl... mehr
Thema *Stromversorgung*
Signat ROC 1

Name des Mitglieds: OpelKadettfreak
Signat ROC 1
Datum: 29.07.02, geändert am 29.07.02 (943 Lesungen)
Vorteile: sehr klein, Leistungsstark
Nachteile: wenig einstell. mögl.
Hallo Leute,
ich möchte mal hier meine eigenen erfahrungen in bezug auf kabelverlegung im Carhifi Bereich schildern.
also als ich mir vor einiger Zeit eine Signat Ram3 Mark II(2 Kanal Endstufe mit 2x228W (Sinus))in mein Auto eingebaut habe, hatte ich nicht mehr viel Geld für ,,Kabel´´ übrig. Das einzige was ich mir noch ,,gutes´ besorgt hatte,war ein Chinchkabel ist 5 mal Geschirmt (wegen Störungen).dann hatte ich aber für die eigendlichen Stromkabel nicht mehr viel übrig. Also hatte ich mir zuerst nur 4mm2 Lautsprecherkabel genommen und dieses auch noch !!!UNGESICHERT!!! an die Batterie angeklemmt. Und zu dem noch durch das Motorraumblech !!!OHNE!!! Gummitülle durchgeführt dies ist absolut nicht zu empfehlen!(komme ich gleich drauf zurück).
Also hatte ich insgesammt einen Leitungsquerschnitt von 4mm2 und das auch noch nicht mal abgesichert!. Als ich dann zum ersten Soundcheck kommen wollte, ging erstmal garnichts also erstmal den Fehler gesucht. Also schnappte ich mir ein Multimeter, stellte es aus Spannungsmessung ein, und legt los. Ich staunte nicht schlecht als ich keine Spannung an der Endstufe hatte dann 3 mal überlegt, und klar ich hatte ganz vergessen das Karosserieblech entlacken. D.h. es war eine dünne Schicht Rostschutz drauf, die gereicht hat das es keine Masse gab. Also habe diese Stelle mit einer Feile und Schmirgelpapier aufgeraut und siehe da sie funktionierte, leider aber nicht lange, denn durch den dünnen Kabelquerschnitt war der Widerstand der Leitung derartig hoch das es nur noch 9 Volt, von ehemalig an der batterie anliegenen 13,8Volt waren, Jetzt musste doch eine dickere Leitung ran, gut dachte ich beiße ich in den sauren Apfel und kaufe mir dickere Leitung.Gut ich ging dann bei einem Carhifiladen mal nach Kabel schauen, vor dem Kabelstand wurde mir ganz anders als ich die Preise sah 15,11? für einen meter 20mm2 Kabel?,,das gibts doch nicht''. Also dachte ich mir geh mal zum elektriker, vieleicht isses da ja günsti
ger. Gesagt, getan also rannte ich zum nächsten Elektroladen und fragte mal nach was denn 20mm2 kabel kostet, und ich staunte nicht schlecht 2? der meter!.Dann habe ich mir gleich 7 meter geholt, einen Nachteil hat man zwar das kabel ist nur in schwarz erhältlich, also das machte mir nicht aus. Ich habs einfach mit Kabelbindern in Rot und Blau markiert, das geht ganz gut (gehen nicht so schnell ab). Aber als ich das ganze eingebaut hatte ging zwar alles zur meiner zufriedenheit aber als mein Bruder (Kfz Mensch)sagte, das man maximal nach 30cm ein Kabel das von der Batterie abgehend ist absichern muss, weil sonst keine Versicherung bei Brand bezahlt musste ich mir doch noch einen Sicherungshalter kaufen.
TIP!: Also wenn ihr ein Kabel in euer Auto ziehen wollt macht gleich den dicksten Querschnitt rein der in die Endstufe passt, weil wenn der kleinere nachher vieleicht zu klein ist habt ihr doppelte arbeit mit neu verlegung. Achja und wenn ihr ein Kabel durch die Motorraumwand zieht !!BITTE!! mit einer Gummitüller ummanteln. Weil vieleicht durch die scharfen Metallkannten das Kabel verletzt wird, und es zum Kurzschluss kommen kann. Was ja bei allen 12V Teilnehmer im Auto zu beschädigungen führen kann.
Und NIEMALS VERGESSEN DAS KABEL AN DER !!!BATTERIE!! ABZUSICHERN.
Dann noch viel spass bei eueren Autohifianlagen
MfG
SORRY PASSTE NICHT MEHR BEI TIPS UND TRICKS REIN KONNTE NUR MEIN ALTEN TEXT EDITIEREN
der opelkadettfreak
aber die Roc1 von Signat ist SEHR GUT (hab ich auch drin)
Fazit:
Weitere Testberichte: im Bereich Auto Verstärker