Produkttyp: McFun Auto-Verstärker
Neuester Testbericht: ... der meines Erachtens ein Sehr Gutes Preis/Leistungsverhältnis hat. +++MEIN FAZIT+++ Der McFun RedAmp K4 ist ein solider Verstä... mehr
Günstig und grundsolide für Einsteiger

Name des Mitglieds: constantnation
Datum: 01.08.09
Vorteile: Verarbeitung, Kühldesign, Klangqualität, Preis/Leistung
Nachteile: zu wenig Power, nur was für Einsteiger, aber für die Perfekt,...
+++EINFÜHRUNG+++
Ich hatte diesen Verstärker als aller ersten Amp den ich in mein Auto gebaut habe. Der hat mir dann gut 10 Monate gute Dienste geleistet, bis ich dann eine neue Anlage eingebaut habe, weil ich dann finanziell schon mehr Möglichkeiten hatte, nach einer langen Zeit des sparens.
Gekostet hat mich der McFun RedAmp K4 gerade einmal 55Euro, also ein richtig günstiges Gerät, das ich mir damals gekauft habe, weil ich einen besseren und kraftvolleren Sound wollte, aber nicht 10 Monate warten wollte, bis es denn soweit war.
+++OPTIK UND VERARBEITUNG+++
Bei der Optik kann ich sagen, dass der Amp doch recht schön aussieht. Er ist aus Aluminium gemacht und hat an den Seiten rot lackierte Kühllamellen, die dazu da sind um den Amp nicht zu heiß werden zu lassen. Schön sehen sie zudem aus.
Auf der einen Seite befinden sich dann die Mikrofonanschlüsse und der Stromanschluss, sowie Remote und Masse. Die Schrauben bzw. Halterungen für die Kabel sind vergoldet, was schon sehr gut ist, für diese Preisklasse.
Auf der anderen Seite befinden sich die Einstellräder, sowie die RCA (Cinch) Anschlüsse des Amps. Auch diese sind gut gefertigt und sehen nicht nur solide aus, sondern sind es eben auch. Ebenfalls ein wichtiger Faktor.
Alles in allem ist die Optik sehr ansprechend, aber nicht zu aufmüpfig. Verspielte Details wie beleuchtung von irgendwelchen Elementen sucht man hier aber vergebens. Einzig die Betriebs LED leuchtet.
Die Verarbeitung ist okay, nichts besonderes, aber auch weit entfernt von schlecht. Also da bekommt man für sein Geld schon was wirklich handfestes.
+++WAS KANN DER AMP?+++
* einstellbare Low-Pass-/High-Pass-Filter
* Power und Protection-LED
* massive Schraubklemmen
* brückbarer Betrieb möglich
* Leistung 4x 200W, 2x 400W, 2x200+1x 400W Musik -> Alles Maximalwerte. RMS liegt im 4 Kanal Betrieb bei 4x 80 Watt.
* Maße BxHxT: 245x65x310mm
Man sieht also, dass die Spezifikationen nicht so rosig sind, wie man im ersten Moment denken würde. Die Leistung ist nicht 880 Watt, wie angegeben, sondern in RMS (also das was der Amp dauerhaft leisten kann), gerade mal gute 320 Watt. Doch so wenig ist das garnicht. Der 4 Kanal Betrieb ist mit diesem Amp nicht zu empfehlen. Ich würde eher ein 2 Wege System empfehlen um so 2 Kanäle zu nutzen und die anderen 2 Kanäle, würde ich brücken, sodass man dann 2x80 Watt, also 160 Watt für den Subwoofer hat. So habe ich es damals gemacht und so funktioniert es auch recht gut muss ich sagen.
Die sonstigen technischen Angaben sind grundsolide. Es gibt eine Vielzahl von Einstellmöglichkeiten:
High und Low Pass Filter:
Dieser ist dazu da, um eben einstellen zu können, welche Frequenzen der Subwoofer und die anderen Lautsprecher wiedergeben sollen. Normalerweise sagt man beim Subwoofer, dass der Low Pass Filter bei ca. 55 liegen soll, und der High Pass Filter bei 55 aufwärts. Beides ausgeschalten ist nicht gut, denn ein Subwoofer kann meist keine tieferen Frequenzen als ca. 50 Hertz wiedergeben und ein 2 Wege System gibt bei unter 55 Hertz auch nichts wieder, sondern neigt dazu zu verzerren. Das muss aber jeder individuell herausfinden.
Sehr gut ist auch noch, dass man eben viel Einstellen kann und die Kanäle auch brückbar sind. Das bedeutet, dass man den Plus Pol des einen Kanals mit dem Minuspol des anderen Kanals anschließt, und somit die Power von 2 Kanälen nutzen kann. Das empfehle ich besonders für Subwoofer.
Beim anschließen ist alles sehr einfach und das ist eigentlich auch wirklich gut.
+++DER SOUND+++
Beim Klang muss ich wie so oft dazusagen, dass es stark davon abhängt, was man für Lautsprecher hat. Doch wenn ich versuche, es so objektiv wie möglich darzustellen, kommt mir folgendes in den Sinn:
Der Verstärker hat eine solide Kraft, die jedoch bei hohen Lautsärken schnell an seine Grenzen gerät. Man kann nicht alles voll aufdrehen, weil die Power des Amps doch recht begrenzt ist.
Die Klangqualität ist hingegen gut. Die Signale werden gut und vor allem auch stark gesendet, da die Kontakte am Amp auch sehr gut gemacht sind. Somit klingt mit diesem Amp der Sound im Auto schon recht solide.
Wenn der Amp richtig eingestellt ist, ist er sehr gut geeigner um ein Frontsystem mit TMT und HT (Tiefmitteltöner und Hochtöner) inkl. Frequenzweiche einzusetzen. Die anderen beide Kanäle werden dann gebrückt. Im einzelkanal Modus kommt einfach zu wenig Power rüber, um einem Subwoofer einen richtigen Kick zu verpassen, doch gebrückt, drückt der Bass schon ganz schön, was ich jetzt mal als sehr positiv bewerte.
Alles in allem ist der Sound klanglich okay, aber die Kraft ist eben ein Problem und mehr als ein 2 Wege System und einen Subwoofer sind mit dem Amp nicht möglich. Da gibt es also auch bessere Verstärker. Allerdings kosten die auch nicht gute 60Euro.
+++DER PREIS+++
55,90Euro
Ist ein Superpreis. Normalerweise bekommt man nirgendwo einen Amp, der eine solide Leistung bietet um unter 60Euro. Normalerweise muss man schon mindestens 100Euro einplanen. Also da hat McFun wirklich einen soliden Verstärker geschaffen, der meines Erachtens ein Sehr Gutes Preis/Leistungsverhältnis hat.
+++MEIN FAZIT+++
Der McFun RedAmp K4 ist ein solider Verstärker. Er ist gut gemacht, von der Verarbeitung, und den Kontakten her sehr gut. Die Kühlung die durch das Lamellendesign erfolgt, ist meines Erachtens Gut, aber verbesserungswürdig und der Sound stimmt ebenfalls. Nur bei der Power muss ich massive abstriche machen, da ich mit meinem neuen Amp, der in der Klasse bis 500Euro liegt, viel mehr Power reinkriege und da die Lautsprecher fast schon zuviel bekommen. Aber ansonsten ein grundsolider Einsteiger Amp für die kleine Geldbörse. Von mir gibt es 4/5 Sternen und ein:
SEHR EMPFEHLENSWERT FÜR EINSTEIGER!!!
Fazit: siehe Bericht...
| Ausstattung: | ||
| Klangqualität: | ||