Loud&Clear - Der Name ist Programm - JBL LC A 504 Auto Verstärker

Neuester Testbericht: ... Jeweils zwei Kanäle teilen sich einen zuschaltbaren 12dB-Hoch- oder Tiefpaßfilter der im Frequenzbereich von 32-320 Hz eingestellt werd... mehr

Loud&Clear - Der Name ist Programm

Thorsten3

Name des Mitglieds: Thorsten3

JBL LC A 504

Datum: 03.10.01, geändert am 04.10.01 (1048 Lesungen)

Vorteile: Sehr gutes Preis/Leistungsverhältnis, 4-Volt-fähige Eingänge, guter Klang

Nachteile: Suche ich noch :-)

Loud&Clear, so heißen die neue Low-Cost-Geräte von JBL. Low-Cost ist hierbei aber keinesfalls gleichzusetzen mit Low-End, denn diese Endstufe hat Power und guten Klang - ganz so, wie man es eben von JBL erwartet.

Die LC-A504 ist eine regelbare Vierkanal-MOSFET-Endstufe mit 4x50 Watt Sinusleistung an 4 Ohm. Sie ist brückbar und liefert dann eine Leistung von 2x125 Watt. Außerdem ist sie 2 Ohm-stabil und somit also auch Trimode-fähig, was in der knappen, aber ausreichenden (englischen) Anleitung näher beschrieben wird. Jeweils zwei Kanäle teilen sich einen zuschaltbaren 12dB-Hoch- oder Tiefpaßfilter der im Frequenzbereich von 32-320 Hz eingestellt werden kann. Die Anschlüsse - Schraubklemmen für die Lautsprecherausgänge und 4 Cinchbuchsen für die Eingänge - sind alle vergoldet. Abgesichert wird die Endstufe durch zwei außenliegende Auto-Sicherungen. Die Verarbeitung des mattschwarzen Gehäuses ist perfekt.

Allerdings sagen die technischen Daten natürlich nichts über den Klang aus. Angesteuert wird die Endstufe in meinem Astra-Kombi vom Pioneer CD-Tuner DEH-7300P. Die original-Lautsprecher im Frontbereich des Autos habe ich wegen des relativ guten Klangs einfach drin gelassen und mir einen 25-cm Bandpaß-Subwoofer mit Visaton-Bestückung in den Kofferraum gelegt. Wie wichtig ein gutes Autoradio ist, habe ich beim Kauf des Pioneer CD-Tuners gemerkt. Mein altes Sony-Radio (6 Jahre alt) hat bei weitem nicht diesen Klang aus der Endstufe zaubern können, wie es das Pioneer jetzt tut. Und das Beste ist: je lauter man hört, umso weiter möchte man den Lautstärkeregler aufdrehen. Die Endstufe spielt dabei brav mit. Trotzdem wird sie auch nach Stunden lauten Hörens gerade mal handwarm.

Zum Klang: Egal ob Techno oder Rock: die Höhen geben sich dabei immer sanft und klar, keine Spur von kreischenden Verzerrungen im Ohr. Stimmen kommen klar und voll zur Geltungen, und das alles aus den original-Lautsprechern! Der Baß ist knackig und druckvoll, ganz so wie e
r sein soll. Bei manchen Liedern spürt man sogar, wie die Haare auf der Haut mitschwingen. Alles in allem ist die LC-A504 eine rundum gelungene Endstufe und mit 299,- DM, wie ich finde, ein echtes Schnäppchen!

Zusätzliche technische Daten:

Frequenzbereich: 20-40000 Hz