Produkttyp: JBL Auto-Verstärker
Neuester Testbericht: ... Verarbeitet, ohne anstehende oder scharfe Kanten. Zusätzlich gibt es noch ein beleuchtetes JBL Logo und zusätzliche LED Leisten. Das ist z... mehr
Etwas zum jung bleiben.
JBL Grand Touring Series GTO504E

Name des Mitglieds: georg1980
JBL Grand Touring Series GTO504E
Datum: 11.11.08, geändert am 03.08.09 (340 Lesungen)
Vorteile: Guter Klang, recht Preiswert.
Nachteile: Braucht Platz, kein High End
Obwohl ich nicht mehr so viel an meinem Auto mache wie früher kann ich Trotzdem nicht ganz die Finger davon lassen, somit hab ich mir meine Musikanlage um eine Endstufe (Verstärker) erweitert. Dazu habe ich mir die JBL GTO 504 E gekauft. Bei einem Bochumer Fachhändler habe ich dafür etwa 150 Euro gezahlt, was an sich ein ganz guter Preis ist.
Zwar ist die Bezeichnung "Verstärker" für dieses Gerät im Grunde richtig, doch bei Car HiFi ist die korrekte Bezeichnung Endstufe. Warum das so ist kann ich nicht genau sagen, aber daran halten sich eigentlich alle Verkäufer und Fachzeitschriften.
Anschluss:
An sich hat die Endstufe 4 Kanäle, doch man kann sie auch mit 3 oder nur 2 Kanälen benutzen. Dazu werden für eine größere Leistung jeweils zwei Kanäle in reihe geschaltet. Diese Anschlussart wird in der Beschreibung gut erklärt und ist den meisten die sich damit befassen auch bestens bekannt. Dabei gibt es auch keine Probleme mit größeren Kabelquerschnitt, da passen selbst 4 und 6 Quadrat Leitungen Problemlos in die Schraubklemmen.
Was zu beachten ist, ist die Aktivierungsspannung. Da die Endstufe viel Leistung braucht und direkt an der Batterie hängt muss sie nach der Fahrt abgeschaltet werden. Das macht man am besten mit dem Ausgang am Radio, welches nur Spannung liefert, wenn das Radio an ist. Dieser Ausgang vom Radio wirkt wie ein Schalter, der die Endstufe ein und Ausschaltet. Da an dieser stelle fast kein Strom fliest kann diese Leitung auch sehr dünn ausfallen. Es gibt Cinch-Kabel, die so eine Leitung in der Mitte haben, dadurch spart man sich zusätzliche Kabel.
Einbau:
Mein Einbau muss man keine Rücksicht auf die Position legen, es ist einem freigestellt, ob man das Gerät senkrecht oder Wagerecht auf die Wand hängt, man kann die Endstufe auch auf den Bodenlegen oder sie über Kopf hängen. Dadurch hat man viel Freiheit, was die Einbauposition angeht. Allerdings sollte für eine gute Durchlüftung gesorgt werden, da das Gerät im Betrieb schon recht warm wird. Es reicht schon aus, wenn das gerät ca. 10 cm Platz an allen Seiten hat. Durch genügend Anschraubmöglichkeiten sollte der Einbau aber kein Problem darstellen.
Einstellung/Klang:
Klanglich ist das Gerät für meine Bedürfnisse ausreichend abgestimmt. Da es ein Vollbereichsverstärker ist, kann man an die Endstufe einen Bass sowie auch normale Lautsprecher anschließen. Durch die vielen Einstellungsmöglichkeiten vom Bass und Höhen kommt bei beiden ein gutes Ergebnis raus. Das liegt auch an der Leistung von 4x55W RMS, was ein viel Aussagekräftigerer Wert als die Maximal Angabe ist, die viele andere Hersteller angeben. Da die teilweise angegebenen 1000Watt nicht sehr realistisch sind. Das Wichtigste am klang ist aber, das die Töne sehr sauber rauskommen und ich keine Verzerrungen an den Lautsprechern höre und jeden einzelnen Ton mitbekomme. Das ist wichtiger als ein lauter Klang, da die Maximallautstärke ohne Endstufe schon für mich ausreichend ist. Für ein gutes Ergebnis sollte die Endstufe aber nie in das letzte Viertel der Maximalleistung gedreht werden. Dieses gilt aber für alle erhältlichen Endstufen.
Das Gerät ist sehr solide und gut Verarbeitet, ohne anstehende oder scharfe Kanten. Zusätzlich gibt es noch ein beleuchtetes JBL Logo und zusätzliche LED Leisten. Das ist zwar schön gemacht, bring im Normalen Betrieb nichts, außer man Transportiert seine Gäste im Kofferraum. Mit einem Gewicht von etwa 4 KG ist es kein leichtes Bauteil, doch das ist bei allen Endstufen so und die großflächigen Kühlrippen müssen ja auch etwas an masse haben um genügend kühlen zu können. Dennoch ist das Design sehr ansprechend und die neue GTO Serie ist allgemein flacher aufgebaut als ihr Vorgänger.
Preis:
Der Preis von 150 Euro ist für das Gerät recht Preiswert, wenn man sich die Preise betrachtet, die man vor einigen Jahren noch zahlen musste. Ich hab damals eigentlich das Doppelte von den umgerechnet 300 Mark für eine gute Endstufe zahlen müssen, doch die Preise sind bei allen Herstellern gefallen, somit ist dieser Preis kein super Schnäppchen, aber dennoch Lohnenswert. Nach oben gibt es noch jede menge anderer Produkte, diese sind dann aber auch etwas besser und auch Leistungsstärker.
Daten:
* 4/3/2 Kanal Autoendstufe
* Massive Direktanschlussklemmen für große Kabeldurchschnitte
* 4 x 55 Watt RMS Ausgangsleistung (4Ohm)
* elektronische Frequenzweichen
* Weißes, hintergrundbeleuchtetes JBL Logo und zweifarbige LED-Leisten
* Produktgewicht inkl. Verpackung: 4,5 Kg
Internet:
Meine Meinung:
Ich bin mit dieser Endstufe sehr zufrieden, auch wenn ich nicht mehr so ein Fan der ganzen Car Hi-Fi bin wie früher. Der Klang überzeugt mich und der Preis ist auch recht niedrig. Sicherlich ist das kein High End Produkt, aber für meine Bedürfnisse reicht es vollkommen aus. Deshalb eine klare Kaufempfehlung von mir.
Fazit: Ein gutes Produkt, wenn man seine Anlage im kleineren Rahmen tunen will.
| Ausstattung: | ||
| Klangqualität: | ||