Produkttyp: Cougar Auto-Verstärker
Neuester Testbericht: ... sprich unter Verkleidungen oder so. Das ist nicht so leicht, aber wenn man etwas Erfahrung hat ist es durchaus machbar. Dann ein Kabel ... mehr
Gut für Einsteiger mit moderaten Ansprüchen...

Name des Mitglieds: constantnation
Datum: 02.06.11
Vorteile: Preis/Leistung, Optik, technisch okay,
Nachteile: Sound nichts besonderes, nur 2 Lautsprecher lassen sich betreiben, damit die Power ausreicht,
+++KAUFGRUND+++
Ich habe mir vor 3 Jahren, als ich mein allererstes Auto gekauft habe (damals ein Golf II, den ich sehr günstig bekommen habe), musste damals auch eine Anlage rein. Da ich lange für den Golf gespart habe und finanziell nicht mehr sonderlich flüssig war, habe ich mich für einen sehr günstigen Verstärker entschieden. Anfangs hatte ich nur zwei 16cm Lautsprecher in den Vordertüren und diese beiden Lautsprecher an einen Verstärker gekoppelt.
Dieser Verstärker ist der Cougar C600.2, der gerade mal 45Euro kostet. Das ist ein sehr niedriger Preis, eben ein absoluter Einsteigerverstärker, der nicht sonderlich viel kann, aber hald eben doch deutlich besser ist, als mit dem Radioverstärker des Golf II Musik zu hören.
+++OPTIK UND VERARBEITUNG+++
Optisch ist der Cougar wirklich gut gelungen. Farblich dominieren silber und grün, das Cougar Logo sieht sehr gut aus. Sowohl die Bedienelemente, als auch die Klemmen für die Kabel sind sehr gut gemacht. Vergoldete Kontakte sucht man zwar vergeblich, und sonstige Features, oder richtig geniale Vorrichtungen, die von High-End Amps genutzt werden, sind auch keine da, aber er hat alles das, was der Einsteiger braucht und das was er hat, ist sehr gut gemacht.
Ich finde, er sieht optisch auf keinen Fall wie ein 50EuroVerstärker aus, denn da geht schon was. Aber wie wir wissen, ist die Optik bei solchen Geräten absolut nicht entscheidend, denn ich habe auch schon extrem hässliche Amps gehört, und die haben einen Sound produziert, dass es einem den Schütz weg haut.
+++EINBAU UND INBETRIEBNAHME+++
Der Einbau ist bei einem Golf II sehr einfach. Man muss nur ein Stromkabel von der Autobatterie bis in den Kofferraum bringen. Das am besten so, dass man es nicht sehen kann, also sprich unter Verkleidungen oder so. Das ist nicht so leicht, aber wenn man etwas Erfahrung hat ist es durchaus machbar.
Dann ein Kabel vom Verstärker zum Radio (auf der anderen Seite des Autos), damit das Signal vom Radio auch zum Verstärker kommt. Und dann kanns eigentlich schon losgehen. Nur noch die Lautsprecher an den Verstärker und das wars.
Es ist jetzt zu aufwändig das alles im Detail zu erklären, zumal es auch nicht sonderlich hilfreich wäre, da jedes Auto anders gemacht ist und sich der Einbau auch total anders gestaltet.
+++WAS KANN DER COUGAR?+++
Hier erst einmal die wichtigsten technischen Daten:
 2-Kanal-Endstufe mit 2 x 95W RMS brückbar - Möglichkeit zum 2- und 1-Kanal-Betrieb
 zuschaltbarer Bass Boost (+6, +12dB)
 regelbare Hoch- und Tiefpassfilter
 Regelbereich Tiefpass-Filter: 50 - 250 Hz
 Regelbereich Hochpass-Filter 120 Hz - 3kHz
 regelbarer Gain
 Ausgangsimpedanz: 2 bis 8 Ohm im Stereo-Modus , 4 bis 8 Ohm Mono-Modus
 3 Filter Einstellungen (Hochpassfilter, Tiefpassfilter, Full)
 Frequenzgang: 10 Hz bis 38 kHz
 Signal-Rauschabstand: 90dB (ohne Filter)
 Klirrfaktor: 5%
 1 Reservesicherung
Es handelt sich um einen 2 Kanal Verstärker, der sich am besten für 2 Lautsprecher eignet. Man kann auch ein Frontsystem mit 2 Lautsprechern auf einen Kanal koppeln, allerdings ist dann die Power schon fast nicht mehr ausreichend, da der Amp 2x 95 Watt RMS leistet. Das reicht bei mir für 2x 16cm Lautsprecher, eine auf jedem Kanal. Dafür ist die Power perfekt. Und ich muss sagen, für diese beiden Lautsprecher, hatte der Amp schon einiges an Kraft. Und der Klang im Auto war, obwohl es nur zwei Lautsprecher in den Türen waren sehr gut.
Was positiv zu erwähnen ist beim Sound ist, dass man obwohl dieser Amp so günstig ist, dennoch einen Low und Hi-Pass Filter hat, sprich man kann einstellen bis wie hoch Frequenzen wiedergegeben werden (Low Pass Filter) und man kann die Grenze einstellen, bis wie Tief die Frequenzen gehen (High Pass Filter), wobei der Low Pass Filter im Bassbereich arbeitet und der High Pass schon in den Tausenderregionen der Hertzspektren zu finden ist.
Der Frequenzgang ist vollkommen in Ordnung 10 Hertz ist die untere Grenze (das ist so niedrig, dass fast alle Subwoofer die es so gibt, nicht mal da runter kommen). Oben ist erst bei 38.000 Hertz (38KHz) Schluss. Wobei das absolut sinnlos ist, da kein Mensch bis 38.000 Hertz hören kann. Da geht es dem Hersteller wohl nur darum, unerfahrene zu locken, indem der Verstärker eine extrem große Spannweite im Frequenzbereich hat. 30-24.000 Hertz reicht vollkommen aus, alles andere ist sinnlos. Aber egal, so schlimm ist das jetzt auch nicht.
Alles in allem muss man sagen, dass der Verstärker schon einiges kann, aber hald nur auf einem begrenzten Niveau. High End sieht anders aus und klingt auch anders, aber für den Preis ist der Verstärker technisch auf jeden Fall absolut zu empfehlen, wenn man bedenkt, dass man damit hald nur 2 Lautsprecher betreiben kann, diese dafür aber sehr gut.
+++DER SOUND+++
Klanglich leistet der Verstärker durchaus gutes. Der Klang ist natürlich nicht so gut zu erklären, da es immer darauf ankommt, wie man alles verkabelt hat, was man hört, welche Lautsprecher man nutzt, wo und wie die verbaut sind und natürlich auch die Einstellung des Radios und/oder des Amps. Also viel zu viele Variablen um da ein Allgemeingültiges Bild zu erzeugen, allerdings kann ich nur soviel sagen, dass der Sound für diese Preiskategorie absolut ausreichend und auch zufrieden stellend ist. Wer sich diese 45Euro für einen kleinen Verstärker auf die Seite tut, wird sicherlich nicht enttäuscht sein, da er doch gutes leistet.
Die Klangdifferenzierung ist nicht so gut wie bei teureren Modellen, da da einfach die sehr teuren technischen Errungenschaften, die dem Sound einen High End Schliff geben, und ihm einfach eine schöne Brillianz und wunderbar balancierte Multifrequenz-Druckerzeugung schenken, sind hier nicht vorhanden. Dieser Verstärker nimmt einfach das Signal und macht es etwas lauter. Das "etwas" ist aber durchaus ordentlich.
Alles in allem würde ich den Sound vom Amp, mit berücksichtigung des Preises, mit einer 2 beschreiben. Wenn man den Preis außen vor lässt, würde ich 4 sagen. Also gerade noch Genügend. Aber da es ein günstiger Verstärker ist, passt das wunderbar.
+++MEIN FAZIT+++
Ein nicht perfekter, aber für den Spottpreis wirklich nicht schlechten Verstärker, der für Einsteiger mit nicht allzu großen Ansprüchen und kleinem Porte-Monnaie durchaus zu empfehlen ist. Er sieht gut aus, ist gut gemacht und leistet solides für 2 Lautsprecher.
Von mir gibt es 4/5 Sternen, da es wirklich ein ordentlicher Einsteigeramp ist, der extrem günstig ist, und zwar keinen Hammersound für eine komplette Car-HiFi Anlage produziert, aber den Sound dennoch gut aufwerten kann.
EMPFEHLENSWERT!!!!
Fazit: siehe Bericht...
| Ausstattung: | ||
| Klangqualität: | ||