Produkttyp: Blaupunkt Auto-Verstärker
Neuester Testbericht: ... Somit ist es bei Verstärkern immer sehr schwierig den Sound zu analysieren. Doch in unserem Falle, da wir Blaupunkt Lautsprec... mehr
Und Gott sprach: "Es werde Klang!"
Blaupunkt THA Series THA 475 PnP

Name des Mitglieds: constantnation
Blaupunkt THA Series THA 475 PnP
Datum: 13.08.09
Vorteile: Design, Verarbeitung, Preis/Leistung, viele Einstellmöglichkeiten, sehr kompakt
Nachteile: Kraft für Subwoofer zu gering
+++EINFÜHRUNG+++
Meine Berichte Serie, über die Blaupunkt GTx Serie, hat schon gezeigt, woran wir gearbeitet haben. Ein reines Blaupunkt System, das auch mit einem Blaupunkt Radio funktioniert. Nun kommt der Bericht über die Endstufe, die der Kunde ins Auto haben wollte. Es handelt sich um die Blaupunkt THA Series 475 PnP Endstufe.
Eine 4 Kanal Endstufe, mit der man sozusagen 4 Lautsprecherpaare anschließen könnte. Wir haben es so gemacht, dass wir diese Endstufe mit 4 Lautsprechern ausgestattet haben, jeder bekam einen Kanal. Das hat den Vorteil, dass man die Anlage so vollaktiv laufen lassen kann und die Leistung optimal wird.
Bezahlen muss man für diesen Amp gute 200Euro.
+++OPTIK UND VERARBEITUNG+++
Die Optik des Verstärkers ist wirklich einsame Spitze. Also da gibt es wirklich nichts zu meckern.
Die Farben sind schwarz und silber und es sieht im großen und ganzen einfach nur super aus. Vor allem das Blaupunkt Logo, mit einer Metallapplikation, was wie ein Lautsprecher aussieht, auf dem mit Klavierlack lackierten Oberteil sieht super aus und macht richtig was her.
Schön ist auch, dass die Kanten des Verstärkers abgerundet sind, so entsteht gleich ein guter Eindruck, da er einfach optisch wesentlich sympathischer rüberkommt. Mir gefällt auch, dass da nicht tausende Schnörkel, extras usw drauf sind, sondern eben nur das was man braucht.
Der Verstärker ist auch richtig kompakt was man an den Abmessungen sieht:
Abmessungen 285 x 41 x 159 mm. Somit kann man den Verstärker eigentlich hinbauen wo man will. Wir haben uns dafür entschieden, diese Endstufe nicht in den Kofferraum zu bauen, da da ja eine Endstufe für den Subwoofer und die beiden Lautsprecher in der Hutablage hinkommen sollte. So haben wir geschaut, wo passt sie hin und fanden die perfekte Stelle in der Mittelkonsole.
Die wurde weggeschraubt und der Amp daruntergesetzt, da bei dem alten Audi natürlich viel Platz vorhanden ist. Es ist zwar viel Arbeit, sieht aber dann eben super aus, weil man eben garnichts sieht. Zudem spart man sich ein 5 Meter RCA Kabel, da ein 1,5m langes nun vollkommen ausreicht und auch ein 2m Stromkabel vollkommen genügt. Zudem ist die Masse in der Mittelkonsole auch extrem einfach zu finden, da man nahe am Kabelbaum und vielen Karosserieschrauben ist. Also es hat nur Vorteile.
Die Verarbeitung ist exzellent. Alle Teile haben ihren Platz, die vergoldeten Lautsprecherkabelsockel sind sehr gut gemacht, auch die für Strom, Remote und Masse. Die RCA Anschlüsse sind ebenfalls sorgfältig gearbeitet, die RCA Stecker halten sehr gut und da gibt es somit absolut nichts zu meckern.
+++WAS KANN DIE ENDSTUFE?+++
- Signal-/Rauschabstand > 95 dBA
- Klirrfaktor (THD bei Nennleistung) < 0,05 %
- Eingangsimpedanz > 10 kOhm
- Eingangsempfindlichkeit 0,3 - 8 V
- Stabilität 2 Ohm (4 Ohm im Brückenbetrieb)
- Tiefpassfilter (Lowpass) 50 - 250 Hz (24 dB Flankensteilheit)
- Hochpassfilter (Highpass) 10 - 250 Hz (12 dB Flankensteilheit)
- Eingänge 4 x Cinch / RCA, 4 x PnP HighLevel Input, 2 x Direct Aux Input
- Ausgänge 4 x Lautsprecher, 2 x Cinch / RCA
Man sieht, dass diese Endstufe für die kleinen Abmessungen doch alles wichtige drin hat. Ein High-Pass Filter, sowie ein Low-Pass Filter sind dabei. Für diejenigen die nicht wissen was das ist hier kurz:
Ein High-Pass Filter ist ein Filter, mit dessen Hilfe man einstellen kann, welche Frequenzbereiche ein angeschlossener Lautsprecher an einem bestimmten Kanal erhalten soll. High-Pass bedeutet, alles darüber wird abgespielt. So kann man zB (was wir gemacht haben), 130mm Lautsprecher etwas vom Bass befreien, da der mit Frequenzen unter 60 Hertz doch arge Probleme bekommt. Somit kann man die Kraft und Effizienz des jeweiligen Lautsprechers steigern, indem man ihm nur die Frequenzen gibt, die er braucht.
Low-Pass bedeutet im Prinzip das gleiche nur wird hier alles UNTER der Grenze abgespielt. Dies ist wichtig für Tieftöner, Subwoofer usw. Denn ein Subwoofer, kann unter Umständen Frequenzen mit 150 Hertz nicht gut wiedergeben, da da dann meistens ein brummen und Dauersurren entsteht. Mit dem Low Pass Filter kann man die Frequenzbandbreite von oben herab drehen, sodass er nur noch die knackigen, tiefen Bässe wiedergibt. Also auch eine sehr gute Funktion, die bei dieser Endstufe mit an Bord ist.
Die Leistung des Verstärkers beträgt maximal 4x150 Watt an 4 Ohm und etwas stärkere 4x 170 Watt an 2 Ohm. Hierbei muss man aber sagen, dass 4 Ohm meistens vollkommen ausreichen. Denn bei 2 Ohm ist der Widerstand geringer und bei billigen Lautsprechern kann das unter Umständen zu Problemen führen. Einfach mal ausprobieren wie es im 4 Ohm und 2 Ohm Betrieb klingt oder schauen, ob die Lautsprecher 2 Ohm zulassen, dann sollte das kein Problem sein.
Die RMS Leistung (auch Pure Music Power -> P.M.P.O genannt), oder zu Deutsch "reine Musikleistung", besagt, was die Dauerleistung des Verstärkers ist, also sprich, welche Leistung der Verstärker kontinuierlich bringt und bei richtigem Betrieb nicht unterschreitet (natürlich wird das unterschritten, wenn die Lautstärke extrem gering ist, doch die RMS Leistung kann die Endstufe zu jeder Zeit liefern). Diese Angabe liegt bei diesem Amp bei 4x75 Watt an 4 Ohm und 4x85 an 2 Ohm. Im gebrückten Modus (Pluspol von einem Kanal mit Minuspol vom anderen Kanal verbinden, sodass man die beiden Kanäle zusammen nutzen kann), geht hier nur über 4 Ohm, da Brücken eben einen etwas höheren Widerstand erfordert, ist die Leistung 2x 180 Watt, weil man dann ja nur noch 2 Kanäle hat, drum 2 mal, die aber stärker sind.
Die Frequenzbandbreite von 10-30.000 Hertz ist sehr gut und vor allem groß, wobei ich hier sagen muss, dass das ganze einfach absolut nicht nötig ist. Denn kein Mensch hört bis 30.000 Hertz nach oben, somit ist es eigentlich sinnlos, die Bandbreite bis 30 KHz hinaufzuschrauben. 25.000 hätten mehr als gereicht. Aber das passt sonst schon. Die 10 Hertz sind jedoch super, da so auch massivste Subwoofer die endlos tief nach unten gehen, ihre tiefen Frequenzsignale bekommen, wobei man hier auch sagen muss, dass die Lautsprecher, welche annähernd so tief nach unten kommen, wohl viel mehr Kraft brauchen werden, als dieser Verstärker selbst im Bridged Modus bringen kann, liefert.
Die Eingangsempfindlichkeit liegt an der unteren Grenze bei 0,3 Volt, was einfach bedeutet, dass die Spannung einen gewissen Level haben muss, dass da auch Leistung kommt. Ist bei einem Auto aber eigentlich nicht relevant, da ein Stromkabel von der Autobatterie meist mehr als genug Spannung aufbaut. Es ist eben nur da, um bei einem Spannungsabfall, nicht sofort ein sofortiges ausschalten zu bewirken, sondern sozusagen ein Stufiges Abschalten, was die Elektrolytkondensatoren und Elektronikteile schützt. Man wird auch feststellen, dass dieser Verstärker, genauso wie so gut wie jede andere Car Hifi Endstufe, beim ausschalten des Autos, und somit erlischen des Remote Signals, die Betriebs LED langsam ausgeht, und auch erst nach 2-3 Sekunden, anstatt sofort zu erlischen. Das ist alles Schutzmodus, was hier natürlich auch zum Einsatz kommt.
Die Anschlüsse sind ebenfalls in Hülle und Fülle vorhanden.
Die Endstufe hat 4 Cinch Eingänge, das sind eben alle Eingänge die das Signal vom Autoradio bringen. Dazu braucht es ein RCA Kabel, optimal ein 4 adriges, das auch von einem Radio mit 4 oder noch besser, 6 RCA Anschlüssen kommt. Und das wird angeschlossen. Wenn das geschafft ist, wird im Betrieb eben das Audiosignal vom Autoradio, durch MP3, CD, Radio oder USB, Speicherkarte und was es nicht alles gibt, zum Verstärker gesandt, der dann das Signal verstärkt und durch die Lautsprecheranschlüsse abgibt. So funktioniert das. Ist doch eigentlich ganz einfach.
Es sind auch 2 RCA Ausgänge vorhanden, das ist dafür da um die generierte Kraft zB an andere Lautsprecher anzuschließen. Denn es gibt ja auch Stereoanlagen Lautsprecher, die mit RCA arbeiten. Da kann man also den Verstärker auch benutzen, wenn man das möchte.
Also die Anschlussmöglichkeiten sind wirklich in Hülle und Fülle vorhanden, sodass man mit dieser sehr kompakten Endstufe nicht fürchten muss, irgendwann mal dazustehen und Probleme mit der Kompatibilität zu haben. Ich denke das wird nicht passieren.
Ansonsten sage ich nur noch kurz, dass dieser Verstärker natürlich mit einem Überspannungsschutz, den ich eben schon erläutert habe (ist aber nicht nur das) ausgestattet ist und natürlich auch mit einer Betriebs LED und einer Clip LED.
Clip bedeutet, dass bei aufleuchten dieser LED, der Verstärker in den roten Bereich kommt und somit schaden nehmen kann, weil seine Kapazität überschritten ist. Beim einstellen der Anlage ist diese LED also sehr hilfreich, da man so einstellen kann, dass die nicht aufleuchtet, auch wenn man maximale Lautstärke hört.
Weiters ist auch noch eine Sicherung drinnen, die natürlich mitgeliefert wird. Es handelt sich um eine 20 Ampere Sicherung, die einfach dazu da ist, dass im Falle eines Kurzschlusses, die Sicherung kaputtgeht und nicht der Verstärker. Ich glaube eine Sicherung muss ich nicht erklären.
Alles in allem sind die technischen Daten wirklich sehr gut und solide. Vor allem wenn man bedenkt, dass diese Endstufe eigentlich sehr klein und kompakt ist, ist es doch beeindruckend, was da alles Platz gefunden hat. Also hierzu schonmal ein positives Daumen-Hoch!
+++DER SOUND+++
Der Sound eines Verstärkers ist meistens sehr abhängig von den Lautsprechern, der Qualität des gehörten Liedes und auch von der Verkabelung und der Qualität des Einbaus der Lautsprecher. Somit ist es bei Verstärkern immer sehr schwierig den Sound zu analysieren.
Doch in unserem Falle, da wir Blaupunkt Lautsprecher verbaut haben und einen Blaupunkt Amp benutzen, ist es doch etwas einfacher, weil wir so heraushören können, was die Stärken sind, da Lautsprecher und Amp auf das selbe Ziel ausgerichtet sind.
Es lässt sich sagen, dass im vollaktiv Betrieb die Power schon sehr groß ist. Also da gibt es nichts zu meckern. Man kann die Lautsprecher wirklich übelst hochdrehen und es ist immer noch Reserve da. Obwohl die Kraft in Zahlen nicht so groß aussieht, ist sie es akustisch umso mehr.
Mit dem High-Pass und Low-Pass Filter mussten wir aber erst einstellen, und auch mit Messgeräten nachschauen, ob es Spektralinterferenzen gibt (also ob sich Frequenzbereiche gegenseitig aufheben und Schwebungen erzeugen), und nach der perfekten Einstellung war es dann einfach nur gut.
Da es sich hier um keinen Subwoofer Amp handelt, sind die Bässe natürlich etwas bescheidener, aber dennoch voll da. Wir haben aber bewusst die Bässe etwas weggenommen, da die Bassfrequenzen mit der Bassbox im Kofferraum erzeugt werden. Und Mitteltöner Bass machen zu lassen, muss bei einem Subwoofer im Kofferraum nicht sein. Aber die Mitten und Höhen sind wirklich sehr stark und gut gemacht, auch sehr brilliant und ohne irgendwelche klanglichen Defizite. Also da bin ich wirklich beeindruckt.
Die Höhen sind so gleißend hell, dass man schon einen ordentlichen Sub braucht um da auszugleichen, jedoch fangen die Mitten des Amps das ganze wieder gut auf.
Man kann also sagen, dass die Power dieses Verstärkers wirklich sehr gut geeignet ist, um ihn im vollaktiv Modus zu betreiben, was ich auch nur empfehlen kann. Natürlich kann auch ein etwas stärkerer Verstärker gewählt werden und dann ein Paar pro Kanal, denn auch so kann ein genialer Sound entstehen. Doch der Einfachheit halber, ist die Vollaktiv Methode die beste. Und mit diesem Verstärker wird sicherlich alles gut klingen. Also auch hier Daumen Hoch!
+++DIE INBETRIEBNAHME+++
Dieser Verstärker wird eigentlich nicht anders angeschlossen, als andere Endstufen auch. Doch da warscheinlich viele einen besseren Sound wollen, aber sich noch nicht so richtig rantrauen, hier mal ein kleines Tutorial, wie man diese Endstufe anschließt:
Es sind einige Kabel von Nöten, die nicht mitgeliefert sind, da die Hersteller ja nicht wissen können wo die Endstufe ist, wie lange die Kabel sein müssen, welche Stärke man will und deswegen muss man die extra berappen.
Man braucht:
1 Stromkabel (empfohlen wären 10mm² Stärke)
1 Massekabel (das den gleichen Durchmesser haben muss)
1 RCA oder Cinch Kabel jenachdem 2 oder 4 adrig
1 Remote Kabel (damit die Endstufe die Batterie bei NichtBetrieb des Autos nicht leert)
1 Sicherung die am Stromkabel sein muss (20-40 Ampere empfohlen)
Nun muss man zuerst mal schauen, wo soll die Endstufe hin. Bei uns war klar. Die Mittelkonsole. So haben wir die abgeschraubt und den Amp mal platziert. Nun kam das RCA Kabel vom Radio an die Endstufe, sodass das Signal schon einmal stand.
Dann kam das Remote Kabel dran, das wir einfach mit der Antenne am Radio verbunden haben, da eben dann der Verstärker nur in Betrieb ist, wenn die Zündung an ist, da sonst über Nacht die Batterie leer wäre, weil ansonsten der Amp andauernd Strom von der Batterie zieht.
Das nächste was folgt ist das Massekabel. Es muss einfach an eine Karosserieschraube dran kommen,sodass der Strom der zum Amp kommt, auch wieder zurück kommt, sonst ist es kein Stromkreislauf und nichts funktioniert. Dieses Massekabel muss unbedingt vor dem Stromkabel angeschlossen werden, um eben einen Kurzschluss oder einen kleinen Schlag zu verhindern wenn man alles anschließt.
Dann kommt das Stromkabel. Innerhalb von 30cm ab der Batterie muss eine Sicherung sein, damit im Falle eines Kabelbrandes (was aber nicht passieren kann, wenn der Kabelquerschnitt groß genug dimensioniert ist), die Versicherung dafür aufkommt, da so eine Sicherung eben auch schlimmere Schäden an der Elektronik verhindert und auch vor Kabelbrand schützt.
Wenn das gemacht ist, muss man das Stromkabel nur noch in den Auto Innenraum bringen, das geht meist besonders gut über die Pfropfen in der Spritzschutzwand des Innenraumes, also die Wand die in Richtung Armaturenbrett geht. Diese Pfropfen die immer in den Innenraum des Autos führen sind eben das Loch für den Stromanschluss, oder auch das Loch für den Gaszug, oder aber auch jenen für den Öffnungsmechanismus der Motorhaube. Einfach schauen welches Kabel wohin geht, dann geht es.
Das Problem das wir hatten, mit dem Einbau in die Mittelkonsole war, dass wir RCA und Stromkabel eigentlich ja nicht zur Mittelkonsole, bzw durch die Mittelkonsole ziehen durften. Was heißt dürfen... Natürlich hätten wir gedurft. Doch es kann dann vorkommen, dass das Stromsignal und das RCA Signal sich beeinflussen und Interferenzen auftreten, sodass der Sound dadurch eben beeinträchtigt werden kann. So haben wir einfach die beiden Kabel an den Seitenenden der Konsole verlegt und noch einen zusätzlichen Schutz in diesem Bereich gemacht, sprich eine Isolierung, damit das nicht passiert. So geht es. Für Einbau im Kofferraum gilt immer, Stromkabel da zurück, auf der Seite wo die Batterie ist, RCA Kabel auf der anderen Seite nach vorne zum Radio. dann gibt es sowas nicht.
Ja, das wäre es eigentlich schon zum Einbau. Dann nur noch die eingebauten Lautsprecher anschließen, wenn es geht so, dass die Kabel nicht überall herumliegen, denn das ist zB im Fußraum des Fahrers sogar verboten, da da keine Kabel sein dürfen, wegen etwaigem verheddern usw. Also man sieht schon, das alles gut zu machen ist viel Arbeit. Doch mir macht es einfach unheimlich Spaß.
+++DER PREIS+++
200Euro
Ist eigentlich nicht soviel, wenn man sich anschaut was man da alles bekommt und vor allem auch noch, wenn man berücksichtigt, dass der Amp von Blaupunkt ist und zudem sehr kompakt und mit unheimlich vielen Funktionen gespickt.
Dadurch dass auch die Verarbeitung sehr gut ist und die Optik auch mehr als ansprechend durch ihre dezente aber doch edle Art ist, kann ich eigentlich nur sagen, dass das Preis/Leistungsverhältnis in diesem Falle SEHR GUT ist.
+++MEIN FAZIT+++
Die Blaupunkt THA Series 475 PnP ist eine solide, sehr gut gemachte Endstufe, die zwar von der Leistung her nicht an High-End grenzt, doch gute Mittelklasse ist es allmal, und auch schon etwas für etwas erfahrenere. Eine Einsteiger Endstufe ist es nicht, da da schon zuviele Einstellmöglichkeiten sind und auch die Empfindlichkeit sehr gering ist.
Wer also richtig guten Sound will, aber an der Endstufe keinen Subwoofer betreibt, der trifft die richtige Wahl. Für die 200Euro bekommt man doch recht viel und aus diesem Grund, kann ich eigentlich nur die vollen 5 Sterne vergeben und ein:
SEHR EMPFEHLENSWERT!!!
Fazit: siehe Bericht...
| Ausstattung: | ||
| Klangqualität: | ||