Produkttyp: Sony Auto-Lautsprecher
Neuester Testbericht: ... weiter gut funktionieren. Ich habe bisher nie Probleme mit Lautsprechern von Sony gehabt, die ich in einem guten Zustand gekauft habe. D... mehr
### EIN BISSCHEN BASS MUSS SEIN :) ###
Sony XS L 101

Name des Mitglieds: Der-Pro-Gamer
Sony XS L 101
Datum: 25.09.11
Vorteile: siehe unten
Nachteile: siehe unten
Hallo liebe Leserinnen und Leser!
Auch heute gibt es einen weiteren Bericht von mir und ich möchte euch nachdem ich schon ein paar negative Erfahrungen mit Subwoofern hatte, jetzt mal einen vorstellen, der wirklich gut ist.
Der Subwoofer ist vom Hersteller Sony und trägt die Produktbezeichnung XS-LD 105P5. Es handelt sich dabei um einen Lautsprecher der schon eine Zeit lang auf dem Markt zu bekommen ist und welcher nicht gerade sehr groß ist, denn er hat gerade einmal einen Durchmesser von 25 cm, was schon deutlich unter dem Standard der normalen 30cm ist. Teilweise sind diese kleinen Lautsprecher aber sehr gut zu gebrauchen, vor allem wenn man sie bei kleineren Autos in die Heckablage einbauen möchte.
Bei einem Opel Corsa beispielsweise würde das sehr gut funktionieren nur muss man noch zusätzlich da drauf achten, dass die Heckklappe ordentlich befestigt ist, denn sonst kann es einem bei einem Unfall sehr schnell passieren, dass die schweren Lautsprecher aus den Halterungen gerissen werden und dann zu gefährlichen geschossen im Auto werden können.
Zunächst einmal möchte ich euch etwas zum Preis des Modells sagen:
Die Modellreihe gibt es in den Größen 25cm, 30cm und einen 38er cm, damit alle Standardmaße abgedeckt sind. Vom Preis her sind bei CIAO natürlich hohe Sofortkaufangebote über diverse Onlineshops dargestellt.
Bei EBAY bekommt man aber zum Beispiel den 38er Subwoofer schon für knapp 100 Euro im Sofortkauf und die anderen liegen auch im Bereich von 50 Euro, manchmal etwas mehr oder etwas weniger. Niemand braucht also sehr viel Geld ausgeben. Wenn ein Lautsprecher in einem guten Zustand angeboten wird, wird er auch noch weiter gut funktionieren. Ich habe bisher nie Probleme mit Lautsprechern von Sony gehabt, die ich in einem guten Zustand gekauft habe. Den 25er Subwoofer habe ich durch einen Tausch gegen meine alte Bassrolle mit einem Freund erlangt, aber inzwischen bei EBAY gut verkauft.
Sony?
Sony ist mittlerweile Hersteller für alles im Elektronikbereich und das nicht zu Unrecht. Die Preise sind ein wenig teurer als es bei der Konkurrenz der Fall ist, aber irgendwie ist die Qualität auch viel besser und sehr zu empfehlen. Wir fahren jedenfalls total auf Sony ab und haben auch ein TV Gerät sowie eine Stereoanlage von Sony hier. Allgemein bin ich mit der Marke sehr zufrieden und werde sie auch nach diesem Subwoofer problemlos weiterempfehlen können.
Aktiv oder Passiv?
Es handelt sich bei diesem Lautsprecher um einen Passivlautsprecher, der keine zusätzliche Stromunterstützung benötigt sondern einfach so an den Subwooferausgang angeschlossen werden kann, oder aber hinter einer Frequenzweiche problemlos eingestellt werden kann.
Leistung:
Die Leistung ist natürlich auch stark vom Gehäuse abhängig, denn wenn es zu groß ist, kann sich der Bass zu viel entfalten und wenn es zu klein ist, bringt es leider auch nicht gerade viel. Bei einem guten Gehäuse schafft der Bass eine sehr hohe Sinus bzw. Nennleistung von 300 Watt, die ausreichen sollten um jeden Rücken eines Autos gut zu massieren.
Der Subwoofer ist natürlich ein 1 Wege Lautsprecher, der wirklich gut verarbeitet ist. Die Sicke aus schwarzem Gummi ist sehr stabil produziert und bietet dem Lautsprecher genug Spielraum um auch einmal etwas wilder zu werden. Von der Form her ist dieser Lautsprecher eher mit 5 Ecken versehen und gar nicht mal so schlecht gebaut. Er wird außerdem um ihm mehr Stabilität zu verleihen nicht mit 6 sondern mit sogar 10 Schrauben versehen, damit er auf keinen Fall bei einer Erschütterung kaputt gehen kann oder das Gehäuse unfreiwillig verlässt. Die Farbe des Basstellers selber ist silbern und in der Mitte befindet sich ein in schwarz aufgedrucktes Sony XPLOD Logo, welches schön dezent wirkt aber sehr auffällt, da natürlich jeder in die Mitte des Subwoofer schaut.
Frequenzgang:
Von der Frequenz her kann der Subwoofer Töne ab 18Hz bis hin zu 2.500 Hz darstellen und unser menschliches Gehör selber beginnt erst vor 18 Hz, also in der Regel so zwischen 14 und 15Hz, Töne wahr zu nehmen. Der Subwoofer hat also ein Spektrum, das ausreichend groß genug ist.
Die Impedanz beträgt 4 Ohm, wie bei allen Komponenten im Automobil und die Membran besteht aus Druckguss. Der Magnet dagegen aus Ferrit. Angeschlossen wird über 2 vergoldete Anschlüsse an der Rückseite.
Einbau:
Der Einbau gestaltet sich als relativ problemlos, denn der Eisenring außen über den der Subwoofer festgeschraubt wird ist ja nicht mit 5 Ecken versehen sondern standardmäßig rund, so dass man ihn ordentlich festschrauben kann. In dem vorgefertigtem Gehäuse musste man nur ein paar Löcher mehr bohren, damit man ihn ordentlich befestigen kann, denn vorher war dort ein anderer Lautsprecher befestigt, der weniger Schrauben brauchte.
Soundcheck:
Der Soundcheck bei diesem Produkt erfolgte recht schnell und beim ersten Mal in meinem Zimmer, wo der Subwoofer schließlich auch knapp ein halbes Jahr lief und dann durch 2 Stealth Subwoofer ersetzt wurde.
Getestet wurde mit einem Basstest, der einmal die halbe Tonleiter hinauf und runter spielte. Meiner Meinung nach ein voller Erfolg, denn der Lautsprecher konnte bei normaler Lautstärke alles sehr gut darstellen, war aber auch auf einer passenden Frequenzweiche angeschlossen, die nur entsprechende Frequenzen durchließ. Sehr gespannt war ich dann auf den Test mit richtiger Musik und auf die Wirkung bei entsprechenden Lautstärken. Getestet wurde das unter anderem an typischer House Musik und natürlich auch an Kommerz und Trance, was ich ja so gerne höre. Meine Erwartungen wurden allerdings klar bestätigt, denn der Subwoofer ist wirklich gut verarbeitet und liefert sehr ordentliche Töne, die weder verzerrt noch sonst irgendwie nicht so gut klingen.
Natürlich kommt der Subwoofer auch irgendwann an seine Grenzen, aber das dauert ein wenig, denn bei normaler und lauterer Lautstärke kommen sehr gute Bässe zum Vorschein, die sich ordentlich und impulsiv anhören. Wenn ich allerdings sehr laut mache, ist der Bass nicht mehr so gut, was aber nicht sehr schlimm ist, denn bei den Lautstärken die ich meine, geht es meinen Ohren auch nicht mehr so gut.
Mein Fazit:
Ich war mit dem Subwoofer sehr zufrieden bis ich ihn dann bei EBAY verkauft habe und durch 2 gleiche Subwoofer ersetzt habe, da ich 2 Lautsprecher wollte, die gleiche Qualität haben. Der Subwoofer arbeitet ordentlich und bietet bei normaler Lautstärke einen guten Bass. Lauter braucht man wirklich nicht hören, denn so cool ist das gar nicht wenn einem später die Ohren wehtun.
Fazit: siehe oben
| Ausstattung: | ||
| Klangqualität: | ||