Top Ergänzung fürs Autosoundsystem... - Sony XS-F1026 Auto Lautsprecher

Produkttyp: Sony Auto-Lautsprecher

Neuester Testbericht: ... Schläge optimal mitmacht. Da habe ich auch schon schlechteres gehört, wenn ich ehrlich sein kann. Also Sony hat sich da wirklich etwas ged... mehr

Top Ergänzung fürs Autosoundsystem...

constantnation

Name des Mitglieds: constantnation

Datum: 16.12.10

Vorteile: Preis/Leistung fast unschlagbar, Sound, Optik okay

Nachteile: nichts

+++KAUFGRUND+++

Ich habe mir im Sommer neue Lautsprecher gekauft, sozusagen als Ergänzung zu Sony Lautsprechern die ich schon in den Türen hatte. Grund war, dass ich eben nicht mehr so zufrieden war mit dem Sound im Auto, da dieser speziell in meiner Frühen Führerscheinphase, als ich grad ein Auto bekommen habe, nur auf Lautstärke ausgelegt war, damit man eben cool rumfahren kann. Mittlerweile habe ich jedoch immer mehr das Verlangen, keinen absolut lauten sondern einfach nur schön klaren und wirklich sehr gut im Auto klingenden Sound. So habe ich mir in die Türen 100mm Lautsprecher von Sony eingebaut, etwas höher als die großen Lautsprecher, damit der Subwoofer hinten etwas weniger Dominant wird, und ich vorne mehr Mitten und Höhen habe.

Bezahlt habe ich für die Sony XS-F1026 Lautsprecher gerade mal 27,90Euro übers Internet.

+++OPTIK UND VERARBEITUNG+++

Die Lautsprecher sind aus Kunststoff gemacht, haben aber einen Metallkorb in dem die Schwingspule sowie die Kontakte für die Kabel eingebettet sind. Es handelt sich um 4" (mit einer 100mm Membran) Lautsprecher, die einen eingebauten Hochtöner haben.

Die Abdeckung sieht recht gut aus, jedoch ist sie nicht gerade sehr besonders gut gemacht. Es handelt sich nur um eine Rundabdeckung für den äußeren Bereich der mit einer Querstrebe aus silber lackiertem Kunststoff besteht. Diese Abdeckung soll Schutz für den Hochtöner bieten, da der nur auf der Membran aufliegt, so wie es bei Mehr-Wege Lautsprechern der Fall ist. Der Schutz ist gut, aber die Verarbeitung ist doch nur standard, ohne irgendwelche Besonderheiten oder Zusatzschutzfunktionen zu bieten.

Es ist jedoch noch ein schwarzes Gitter in der Abdeckung, welches die Polyethylennaphtalatmembran schützt. Das Material aus dem die Membran ist, klingt auf den ersten Blick sehr hochwertig, es handelt sich hierbei jedoch um eine günstige, akustisch zwar sehr gute aber von der Stärke und Stabilität her eher schwache Membran. Doch wenn man sie gut Verbaut, ist es sicherlich ein Vorteil.

Optisch ist der blaue Hochtöner in Verbindung mit dem schwarzen Lautsprecher und der silber/schwarzen Abdeckung schon sehr ansprechend. Es sieht gut aus aber die Verarbeitung ist wie gesagt nur Standard und nicht übermäßig stabil. Aber niemand sagt, dass eine standardmäßige Verarbeitung schlecht sein muss.
Habe auch einen größeren Lautsprecher, eben die 160mm Version und muss sagen, dass von der Verarbeitung her diese deutlich besser sind, da sie eben die gleichen Materialien und den gleichen Aufbau haben, aber eben kleiner sind. So wirken die 100mm Lautsprecher gleich eine Ecke stabiler. Also da gibts nix zu meckern.

+++WAS KÖNNEN DIE LAUTSPRECHER?+++

* Leistungsaufnahme (RMS): 30 W
* 2-Wege-Breitbandlautsprecher (4''/10cm, koaxial)
* Maximale Leistungsaufnahme: 130 W
* Frequenzgang: 65 - 22.000 Hz
* Empfindlichkeit: 85 dB/W/m
* HOP-Aramidfaserkonus-Woofer
* PEN (Polyethylennaphthalat)-Membran

Die Leistung von 30 Watt ist okay. Für 100mm Lautsprecher ist es sogar sehr viel, eine RMS Leistung von 30 Watt zu erreichen, wobei noch zu erwähnen ist, dass die Maximalleistung mit 130 Watt schon wirklich sehr hoch ist. Wenn man diese Lautsprecher also laut macht, aber nicht zu laut, dann kommt da bei so gut wie jedem Pegel schöner Klang heraus, der erst sehr spät in einen Zerrbereich abdriftet. Das ist natürlich immer gut.

Der Frequenzgang ist ganz klar der eines MHTs (Mittelhochtöner). 65 Hertz, ist die untere Grenze, was genau da ist, wo die Subwoofer mit ihrer Power langsam abbauen. Alles über 65 Hertz ist nicht mehr wirklich tiefer Bass, sondern normaler Bass, und ab 150-200 Hertz sind es schon wieder Mitten. Also tiefe Töne muss man von diesen Lautsprechern nicht erwarten, was beim Membrandurchmesser von 100mm (10cm) aber auch nicht überraschend kommt.

Der Polyethylennaphthalat Lautsprecher (sprich, die 100mm Membran) ist ebenfalls nicht von schlechten Eltern. Das Material hat den Vorteil, dass es extrem aggressiv und knackig agieren kann, da es eine hohe Impulslast aushält und durch die Materialbeschaffenheit und die Dimensionierung der Sicke, auch recht schnelle und Kurze Schläge optimal mitmacht. Da habe ich auch schon schlechteres gehört, wenn ich ehrlich sein kann. Also Sony hat sich da wirklich etwas gedacht.
Der Hochtöner ist bestehend aus einem Konus aus Aramidfasern, welche eine schöne Schallstabilität haben und Schall im Konus so wenig als möglich brechen und ein starkes und vor allem fast Frequenzverlustfreies Klangbild nach außen geben. So soll das sein. Klar, gibt es bei High-End Lautsprechern noch bessere Materialien und auch noch bessere Klangergebnisse, doch in dieser Preisklasse kann man absolut nicht meckern.

+++DER SOUND+++

Der Klang ist wirklich nicht schlecht. Klar, alleine können sie kein Frontsystem darstellen, aber wenn man sie mit Sony 160mm oder 130mm Lautsprechern in den Türen kombiniert, kommt da schon einiges an Sound und Kraft rüber. Die 100mm Version, von der dieser Bericht handelt ist absolut in Ordnung. Der Klang ist hörenswert.

Was besonders auffällt ist, dass sich die Höhen extrem gut an die Mitten anpassen. In dieser Preisklasse ist das oft so, dass die Mitten so tun wollen, als wären sie Bässe (weil für Laien eben ein fetter Bass gleichbedeuteng mit "guten Lautsprechern" ist. Doch diese machen dies nicht. Sie sind keine Woofer, und tun auch nicht so. Sehr schöne Übergänge zwischen Mitten und Höhen, recht brilliante Mitten, und Höhen die nicht zu beißend sind, aber dennoch mit einer hohen Brillianz daherkommen. Man braucht aber wie gesagt ein TMT oder Subwoofer-Pendant, da sie sonst schon etwas stechend sein können. (was man allerdings auch jederzeit mit Einstellungen am Radio oder dem Verstärker, was den Equalizer angeht, bearbeiten kann, sodass dies kein Problem mehr wäre).

Alles in allem kann man zum Sound eigentlich nichts negatives sagen. Die Lautsprecher sind sehr ehrlich, geben nicht vor etwas zu sein was sie nicht sind und haben in ihrem Klangbereich und vor allem, in der Einsatzsparte in der sie klingen sollen, genau das auf dem Kasten, was von 100mm Lautsprechern zu erwarten ist.

Ich würde den Sound normalerweise mit einer 3+ bewerten, wenn ich jedoch bedenke dass es Low-Budget Lautsprecher sind, oder anders, einfach sehr günstige Einsteigerlautsprecher, muss ich schon eine 2+ wenn nicht fast schon eine 1- geben. Denn der Sound der Lautsprecher ist auch in einer etwas höheren Preisklasse (würde sagen bis 70-80Euro) Zuhause und ihn in dieser Preisklasse (bis 30Euro) zu finden, ist doch nicht selbstverständlich.

+++ MEIN FAZIT+++

Die Sony XS-F1026 Lautsprecher sind wirklich sehr gut. Sie haben einen ordentlichen Klang, sehen gut aus und wirken dank ihrer eher kleinen 100mm Membran auch recht stabil. Der Klang kann wie gesagt, absolut überzeugen, kompromisslos ehrliche Lautsprecher, die zwar keinen High-End Sound haben, aber klanglich dennoch deutlich über dem Preisniveau liegen.

Der Preis ist okay, der Sound mehr als okay, vor allem in Bezug auf den Preis und alles in allem, sind es sehr gute MHTs (Mittelhochtöner). Als Ergänzung zu einem TMT Frontsystem, oder einem Woofersystem im Heck, sind sie absolut zu empfehlen.

Da ich sehr zufrieden bin und auch der Meinung bin, dass diese knapp 30Euro absolut gut investiert waren, vergebe ich natürlich auch die vollen 5 Sterne und spreche auch folgendes aus:

SEHR EMPFEHLENSWERT!!!

Fazit: siehe Bericht...

Klangqualität:
Installation: