Für den Zweitwagen evtl. OK - Red Star RCD 103 Auto Lautsprecher

Produkttyp: Red Star Auto-Lautsprecher

Neuester Testbericht: ... Tastenbeschriftungen, von selbst. Für alle weiteren Einstellungen braucht man etwas Übung oder jedesmal die Bedienungsanleitung. Nach ... mehr

Für den Zweitwagen evtl. OK

elvisaaron

Name des Mitglieds: elvisaaron

Datum: 24.10.09

Vorteile: Günstiger Preis

Nachteile: Klangqulität, Verarbeitung

Wir hatten in unserem Zweitwagen die Ausf. 103 S, was so viel heisst wie schwarz.
Meine Frau hatte es seinerzeit neu erworben zu einem Preis um 100,- Euro. Anfangs war auch noch alles gut, aber jetzt.....Aber der Reihe nach:

Da die technischen Daten ja schon ausführlich genannt wurden beschränke ich mich auf meine Erfahrungen mit dem Gerät.

Bedienerfreundlichkeit:

Na ja, die Grundfunktionen wie: Lautstärke, Titel vor oder zurück, Wechsel zwischen Radio und CD, gehen relativ einfach und erklären sich durch die, etwas schlecht lesbaren Tastenbeschriftungen, von selbst. Für alle weiteren Einstellungen braucht man etwas Übung oder jedesmal die Bedienungsanleitung. Nach einiger Zeit und oftmaligem drücken der Taster, wird dies immer mehr zum Glücksspiel. Oder sollte ich sagen Kraftakt? Einige der oftbenutzten Tasten sprachen mittlerweile so schlecht an, daß man teilweise mehrfach und fest drücken musste.
Was den Lautstärke-Drehregler angeht, war mir die Abstufung zu fein. D.h., wenn ich die Lautstärke verstellen wollte musste ich fast ne komplette Drehung machen bevor sich diese veränderte.

Klangqualität:

Lässt ohne jedwede Verstärkung und einigermaßen vernünftige Lautsprecher eher zu wünschen übrig. Ich hatte mir einen zusätzlichen elektronischen aktiven Supwoofer (sogen. Tellermine) unter den Sitz gebastelt. Damit war's ok. Die eingebaute Loudness-Funktion des Gerätes war bei Weitem nicht ausreichend. Allzuviel sollte man wohl ohnehin in der Preisklasse nicht erwarten.

Nach einger Zeit fängt das Display bei "Kontakt" (also wenn ich eine Taste drücke) an zu knarzen und knacken. Auch hier spiegelt sich wohl der Preis wieder, oder aber auch das "festere Drücken". S.O.
Gesprungen sind bei mir weder die Audio noch die MP3-CD's. Ausser es ging mal wirklich holprig zu. Was allerdings zum Schluss immer häufiger passierte war, daß die Titel (MP3 CD) nicht mehr in der richtigen Reihenfolge abgespielt wurden. Manchmal habe ich tagelang die gleichen 6-7 Titel während meiner Fahrt zur Arbeit gehört, bevor dann der nächste gespielt wurde. Oder ich musste manuell weiterdrücken.

Fazit:

Wenn man das Teil günstig gebraucht irgendwoher bekommt und es nur für den Zweit,- oder Winterwagen nutzen möchte, ist es lang gut. Allerdings als "Erstgerät" kann ich es aus meiner Erfahrung nicht empfehlen.

Fazit: Wenn mann es günstig bekommt ist es ganz OK.

Klangqualität:
Installation: