Für meinen Corrado geschaffen... - Magnat Car Fit 915 Auto Lautsprecher

Produkttyp: Magnat Auto-Lautsprecher

Neuester Testbericht: ... eigentlich total kontraproduktiv ist, da kein Mensch diese Frequenzen hören kann. Somit hat es Magnat da sehr gut, und vor allem effizient ... mehr

Für meinen Corrado geschaffen...

constantnation

Name des Mitglieds: constantnation

Datum: 20.09.11

Vorteile: Preis/Leistung, Klangbild, passend für viele Modelle, überraschend viel Power

Nachteile: nichts gefunden

+++KAUFGRUND+++

Ich besitze einen VW Corrado 16V. Der Corrado hat im Kofferraum, in den Seitenverkleidungen zwei Lautsprecher, von Nokia, die nicht mehr funktionierten, da sie einfach schon fast 20 Jahre alt sind und die Verarbeitung auch nicht gerade die beste ist, bei den Serienlautsprechern aus Autos der 90er (Papiermembran, und das wars).

Aus diesem Grund, wollte ich, als ich sah, dass die Lautsprecher zwar eingebaut und angeschlossen waren, aber die Sicken schon abgerissen waren, suchte ich nach einer Alternative, um dort wieder Klang herauszubekommen.

Fündig wurde ich vor einigen Monaten im Internet. Gekauft habe ich mir dann letztenendes die Magnat Car Fit Lautsprecher, die für viele Autos der 90er Jahre passen. Bezahlt habe ich dafür 29,90Euro.

+++OPTIK UND VERARBEITUNG+++

Die Magnat Car Fit Lautsprecher sind optisch schon einmal eine extreme Verbesserung gegenüber der originalen Lautsprecher. Sie haben einen sehr stabilen Korb, und die Kunststoffmembran ist auch recht gut gemacht. Auf dem ovalen TMT, sitzt ein 13mm Hochtöner, der Koaxial betrieben wird. Soll heißen, dass sozusagen bereits eine interne Frequenzweiche vorhanden ist.

Das Magnat Logo thront an der Front, direkt am Hochtöner. Die Unterseite, mit dem Magnet und der SChwingspule ist deutlich massiver als die, der Lautsprecher die vorher im Corrado verbaut waren. Aber alles nur positiv. Es wirkt wie aus einem Guss, und die Lautsprecher sind auch schön schwer, und haben eine geringe Eigenresonanz. So soll das sein.

+++WAS KÖNNEN DIE LAUTSPRECHER?+++

Hier erst einmal die wichtigsten technischen Daten:

System: 2-Wege Koax-System
Impedanz (Ohm): 4
Frequenzbereich (Hz): 48 - 21.000
Nenn-/max. Belastbarkeit (W): 35/70
Wirkungsgrad/Schalldruck (dB/W/m): 90
Übergangsfrequenz (Hz): 4.000

DIN Durchmesser (Zoll): 4" x 6"
Lochausschnitt (mm): 142 x 86
Einbautiefe (mm): 47

Man sieht da also schon, dass es sich um 4 Ohm Lautsprecher handelt, die mit einer Impedanz von 4 Ohm arbeiten. Das ist jetzt nichts besonderes, an 2 Ohm sind sie nicht stabil. Aber in dieser Preisklasse müssen sie das auch nicht.

Der Frequenzbereich reicht von 48 Hertz bis hoch zu 21.000 Hertz (21KHz). Das ist insofern gut, als dass dies nicht übertrieben ist. Einige Hersteller, machen Lautsprecher, die für Frequenzen jenseits der 25.000 oder sogar 30.000 Hertz ausgestattet sind. Was aber eigentlich total kontraproduktiv ist, da kein Mensch diese Frequenzen hören kann. Somit hat es Magnat da sehr gut, und vor allem effizient gelöst.

Die Belastbarkeit liegt bei 70 Watt Maximal, und bei einer reinen Musikleistung von 35 Watt. Das klingt jetzt nicht viel, aber ist schon eine Menge, da ein paar so 70 Watt pure Musik Leistung bringt. In Verbindung mit meinem Magnat Edition Four Limited, passt das super zusammen. Denn der gibt jedem Lautsprecher 75 Watt RMS, und somit haben sie mehr als genug Power zur Verfügung und können voll ausgelastet werden.

+++DER SOUND+++

Ich kann nur sagen, dass der Sound überraschend zufriedenstellend ist. Ich war bisher nicht gewohnt, im Corrado hinten auch TMTs mit Hochtönern zu haben. Normalerweise habe ich vorne ein 2 Wege System, und hinten einen Subwoofer. Aber diese Lautsprecher jetzt in den Kofferraumseitenteilen, sind schon klasse. Die Abstimmung hat etwas gedauert, aber jetzt klingt alles wirklich super.

Was an den Magnat Car Fit Lautsprechern besonders gut ist, ist die Tatsache, dass sie sehr schön ausbalanciert sind. Der Hochtöner korrespondiert sehr gut mit dem TMT. Die Bässe der Lautsprecher sind okay, aber haben nicht soviel Durchschlagskraft, was bei der Größe aber auch normal ist. Es sind ja keine 16 oder 20cm Kickbässe. Aber der Klang der Lautsprecher ist absolut perfekt für den Einbau hinten, im Bereich des Kofferraums. Dadurch, dass dort auch fixe Vorrichtungen sind, wo sie verschraubt werden können, haben sie sogar einen kleinen Resonanzraum, und dort können sie wirklich super ihren Klang entfalten.

Als Ergänzung mit einem ordentlichen Frontsystem sind sie sehr gut. Und ich kann eigentlich nichts negatives sagen. Ich meine, ich habe Lautsprecher gefunden, die genau für die Aussparungen in meinem Auto, als Ersatz für die originalen Lautsprecher gedacht sind, und die klingen einfach sehr gut. Da kann man nur zufrieden sein.

+++MEIN FAZIT+++

Die Magnat Car Fit Lautsprecher sind wirklich ordentlich. Sie passen in viele Autos der 90er (Seat Toledo, Golf II, VW Corrado, VW Vento, Opel Corsa, Opel Vectra, usw. ). also viele gängige Modelle, der 1990er Jahre, die immer noch oft auf den Straßen zu sehen sind.

Die Lautsprecher schlagen mit 30Euro zu Buche, was meiner Ansicht nach gerechtfertigt ist, da sie klanglich ja wirklich etwas auf dem Kasten haben. Die Verarbeitung stimmt, und wenn man sie an eine Endstufe anschließt und alles schön abstimmt, bekommt man für diese 30Euro wirklich einen sehr guten Klang, der auf jeden Fall nicht nach 30Euro klingt.

Aus diesem Grund, vergebe ich die vollen 5 Sterne und ein:

SEHR EMPFEHLENSWERT!!!

Fazit: siehe Bericht...

Klangqualität:
Installation: