Produkttyp: Magnat Auto-Lautsprecher
Neuester Testbericht: ... ist eigentlich eine gute Marke, die sehr gute Lautsprecher herstellt. Doch das Magnat Car Fit 213 System ist gar nicht mal schlecht.... mehr
Deutlich besser als der große Bruder...

Name des Mitglieds: constantnation
Datum: 07.01.12
Vorteile: Preis/Leistung, Klang recht gut abgestimmt,
Nachteile: Klangbild im Bass etwas schwammig, die Höhen etwas dominant
+++EINFÜHRUNG+++
Ich habe letztens Kontakt zu einem 2 Wege System gehabt, welches ich mir mal genauer angeschaut habe in der Firma. Da muss ich sagen, dass ich eingie Dinge festgestellt habe, dern Erwähnung ich als wichtig ansehe, was ich nun mit diesem Bericht mache.
Es gibt dieses 2 Wege Komponentensystem schon um 30Euro im Internet, was sehr günstig ist.
+++OPTIK UND VERARBEITUNG+++
Es handelt sich um ein 2 Wege Komponentensystem, bestehend aus einem 130mm Tiefmitteltöner und einem 13mm Hochtöner, als extrigen Lautsprecher. Also nicht auf dem TMT montiert.
Die Farbe der Lautsprecher ist in in beiden Fällen schwarz. Die Materialien des Korbes des großen Lautsprechers und auch der Membran sind in Ordnung, aber nichts besonderes. Die Verarbeitung der Kontakte ist nicht gerade das gelbe vom Ei, da sie optisch schlampig gemacht sind, jedoch funktionieren, was wohl das mindeste ist.
Der Hochtöner sieht jedoch besser aus. Hier ist die Verarbeitung solide und gut gemacht und man kann da nicht groß meckern.
+++WAS KANN DAS SYSTEM?+++
Hier erstmal die wichtigsten technischen Daten:
Prinzip: 2-Wege Komponentensystem
Besonderheiten:
Hochtöner inkl. Ein- und Aufbau-Zubehör
Zellulosemembran und Schaumgummisicke für hohen Wirkungsgrad
13 mm Neodymhochtöner
Nun, man kann schon erkennen, dass diese technischen Daten für 30Euro doch sehr rosig klingen und man somit eines der besten Schnäppchen aller Zeiten machen kann. Denn normalerweise bekommt man so ein System nicht unter 60Euro.
Doch leider ist es hier nicht so rosig wie es scheint. Zum einen sind keine Frequenzweichen mitgeliefert, was schon einmal Kosten von weiteren 20Euro entstehen lässt. Dann ist es mit dem Megaschnäppchen schon wieder dahin. Desweiteren ist es problematisch, da man erst einmal optimale Frequenzweichen finden muss, die mit den Lautsprecher korrespondieren, denn bei anderen 2 Wege Kompos ist es ja so, dass die Weichen komplett auf die Lautsprecher im Set ausgelegt sind.
Die Frequenzbereiche sind jedoch vollkommen in Ordnung. 48 Hertz ist ein guter Wert für einen 130er Tiefmitteltöner und die Höchstgrenze von 24 KHz ist ebenfalls mehr als ausreichend. Die Untergrenze des Hochtöners liegt bei 3.700 Hertz (3,7KHz) und ist somit auch gut, sodass man eben über den Hochtöner die Klangbrillianz erzeugen kann. Was mir auffällt bei den 130ern, im Gegensatz zu den 165ern ist, dass das Gesamtbild und die Harmonie was die ganze Verarbeitung und den Sound angeht einfach eine ganze Ecke besser ist. Es ist blöd zu beschreiben, aber das kleinere, also das 130er System, wirkt viel homogener und einfach besser als das 165er, welches meiner Meinung nach nicht wirklich so gut ist.
Alles in allem sind die technischen Daten recht gut, doch wie der Sound klingt, dazu komme ich jetzt.
+++DER SOUND+++
Beim Sound muss man meckern. Denn da ist bei weitem nicht alles so wie man sich das vorstellen könnte. Zwar gilt, dass ein 2 Wege Komponentensystem meist einen guten Klang bringt und auf jeden Fall besser als ein paar von 2 Wege Lautsprechern. Da ich die 165er Car Fit kenne, also das 216er System, weiß ich, dass normalerweise der Bass nicht so gut ist, da die 16er schon keinen guten hatten. Doch hier muss ich sagen, dass der Bass eigentlich klanglich auf dem gleichen Niveau spielt, wie bei den 165er Lautsprechern. Das ist insofern interssant, da 13er wesentlich kleiner sind, und eigentlich nicht so auf Basswiedergabe ausgelegt sind. Doch sie können das eigentlich doch relativ gut, für 13er.
Zwar sind die Bässe nicht sonderlich dominant, aber sie scheinen mir besser rüberzukommen als bei den 165er Membranen, was auf jeden Fall eine sehr gute Sache ist. Die TMTs sind hier wohl nur Mitteltöner und ein Kickbass ist hier nur minimal vorhanden. Ich kenne Systeme, bei denen mehr als doppelt so starker Bass vernommen wird, die aber auch nicht mehr als 60Euro kosten.
Die Mitten sind jedoch warm und gut gelungen. Da arbeitet der TMT mit der 130er Membran einwandfrei und liefert einen klaren und guten Sound.
Die Hochtöner sind ebenfalls nicht schlecht. Der Klang ist recht brilliant, jedoch manchmal hat man das Gefühl dass der Klang zu wenig konturiert ist, und einfach nur als Höhenfrequenzfeuerwerk zu den Ohren gelangt. Doch es ist hier schon etwas besser abgestimmt und mit einigen Einstellungen Seitens der Endstufe, kann man da schon noch etwas rausholen.
Ich sage, dass die 130er die 165er Lautsprecher klanglich total ausspielen. Eigentlich ist das unlogisch, und auch für mich nicht 100% erklärbar, aber die 213er Car Fit Serie, klingt einfach eine ganze Ecke besser und ist noch günstiger.
Auf einer Skala von 1-10 wobei 10 das höchste ist, würde ich für den Sound 6 vergeben. Also schon ordentlicher Sound, den man sicher auch genießen kann, aber nichts was Klangfetischisten hochjauchzen lässt. Die 165er Kompo habe ich mit 4,5 bewertet, da sie klanglich einfach nicht gut ist, und das kleinere System hier meiner Meinung nach ganz klar den Rang abläuft.
+++DER PREIS+++
30Euro
Ist ein absoluter Hammerpreis. Doch ohne Frequenzweiche leider nicht genug. So kann man sagen, es braucht schon gute 50Euro bis das System gut läuft und 50Euro ist das Produkt meiner Meinung nach nicht wert. Lieber 80-100Euro ausgeben, um ein ordentliches Mittelklasse 2 Wege Kompo System zu kriegen und dann mehr freude haben.
Das Preis/Leistungsverhältnis ist meiner Ansicht nach GUT.
+++MEIN FAZIT+++
Magnat ist eigentlich eine gute Marke, die sehr gute Lautsprecher herstellt. Doch das Magnat Car Fit 213 System ist gar nicht mal schlecht. Klar, die 165er Serie (also das Magnat Car Fit 216 System) ist meiner Meinung nach ganz schwach, und auch so ziemlich das schwächste das ich von Magnat kenne, jedoch muss ich sagen, dass das 213er überraschend gut ist. Der Klang ist deutlich besser und ausgewogener, die Verarbeitung passt auch, und somit gibt es von mir immerhin 3/5 Sterne, die eigentlich 3,5 wären. Und somit auch eine Kaufempfehlung für Einsteiger ins Komponenten-System-Metier. Denn so schlecht sind sie wirklich nicht und man wird sicherlich seinen Spaß damit haben.
Deswegen von mir nur 3/5 Sternen und ein:
EMPFEHLENSWERT!!!
Fazit: siehe Bericht...
| Ausstattung: | ||
| Klangqualität: | ||