Höhen genial, der Rest fatal! - macAudio MAC Dynamic 13.2 Auto Lautsprecher

Produkttyp: Mac Audio Auto-Lautsprecher

Neuester Testbericht: ... Die Höhenwiedergabe ist stets präsent und sehr gut. +++MEIN FAZIT+++ Die Mac Audio MP 13.2 Boxen sind eigentlich nichts besonderes.... mehr

Höhen genial, der Rest fatal!

constantnation

Name des Mitglieds: constantnation

Datum: 29.09.08

Vorteile: Höhenwiedergabe, Stahlkörper, gute Technik verbaut, Preis

Nachteile: Verarbeitung verbesserungswürdig, hält kaum Bässe und tiefe Mitten aus,

Mac Audio MP 13.2

+++KAUFGRUND+++
Also der Kaufgrund entfällt prinzipiell bei diesen Boxen, weil ich sie eigentlich nie gekauft habe. Ich habe meinen Golf II vor etwa einem Jahr gebraucht gekauft, und da waren diese Boxen eben verbaut. Ich habe sie dann jedoch vor einem halben Jahr herausgenommen, weil ich mir eine fette Anlage eingebaut habe.^^ Vielmehr gibt es zum Kaufgrund aber nicht zu sagen. Vor allem wüsste ich nicht einmal ob ich mir übehaupt diese Boxen jemals gekauft hätte.

+++DIE OPTIK+++
Die Mac Audio MP 13.2 Boxen sind optisch gesehen schon richtig stylisch. Die Abdeckung der Boxen ist wirklich sehr aufwendig gemacht, könnte man meinen, wenn man sie so ansieht. Doch wenn man mal genauer hinschaut, erkennt man, dass es mit der Qualität eigentlich garnicht mal so gut aussieht. Die Applikationen aus Kunststoff sind doch eher billig gemacht und auch nicht besonders stabil. Ein Manko ist hald auch, dass das innenleben sehr billig wirkt. Denn die Beiden Verbindungskabel die zum Tweeter gehen, sind einfach optisch nicht besonders schön verarbeitet und man erkennt, dass diese Boxen keine 20 Euro kosten.

Der Hinterbau der Boxen ist besser, und macht auch einen solideren Eindruck. Die ganzen Teile sind recht gut verarbeitet und es ist auch eine optisch schönere Sache. Der Einbau wird bei diesen Boxen eher einfach sein, da sie eine recht simple, und vor allem eher kleine Form haben. Sind hald keine 200mm Boxen.
+++WAS KÖNNEN DIE BOXEN?+++

Die Boxen sind 130mm groß, zumindest die Membran. Das ist eine eher kleinere Größe, die sich eher für Mittel bis sogar teilweise Hochtonfrequenzen prädestiniert. Die Maximale Power der Boxen liegt bei 110 Watt, was eigentlich nicht sonderlich viel ist. Ein weiterer Indikator dafür, dass es keine High End und nicht mal gute Mittelklasse Boxen sind.
Der Frequenzbereich geht von 40-22000 Hertz. Das ist okay. Die Frequenzbandbreite ist gut, könnte aber zugegebenermaßen auch noch besser sein. Ich habe schon einige 130mm Boxen gesehen, deren Maximal Power sich auf gute 150 Watt ausweitet. Das ist dann doch ein kleiner Unterschied.

Vor allem die RMS Kraft der Boxen ist nicht besonders überzeugend. Denn diese liegt bei nicht einmal 40 Watt. Maximal 30-35 Watt leistet die Box in der reinen Musik Leistung. Da habe ich auch schon 150er gesehen, die zumindest an die 50 Watt RMS kommen. Diese kosten dann aber auch pro Paar etwa 10 Euro mehr.
Die Impedanz beträgt 4 Ohm und ist somit sehr gut für Anlagen, oder zumindest um Anlagen noch zu erweitern. Die Kraft reicht sicherlich um vorne für etwas mehr Höhen und Mitten zu sorgen, wenn im Kofferraum die Subwoofer drücken. Also das ist sicherlich auch recht gut, wenn man diese Boxen einbauen will.

Der Neodymhochtöner hat einen Durchmesser von 13mm und ist somit schon recht groß. Der ist richtig klasse. Also irgendwie passt mir der garnicht so ins Konzept. Denn er ist super verarbeitet und alles, aber der Rest der Box eher nicht so.
+++DER SOUND+++

Der Klang ist zu meiner Überraschung eigentlich echt gut. Vor allem die Höhen werden sehr brilliant wiedergegeben. Das ist wohl durch den Neodymhochtöner mit 13mm Durchmesser so. Die meisten Boxen kommen mit einem 10mm Tweeter aus, aber 13 sind schon mal 30% mehr und das macht sich natürlich auch in der Höhenwiedergabe bemerkbar. Also da haben mich die Boxen doch überrascht...
Die Mitten der Box sind jedoch nichts besonderes. Sie gehen nicht besonders tief nach unten und vor allem wenn es lauter wird, verzerren die Bassfrequenzen, oder hald die unteren Mittenfrequenzen (wenn man die Boxen jetzt über eine Frequenzweiche auf Mid Range gesteckt hat) und das ganze Klangbild wird etwas getrübt. Doch die Boxen eignen sich eigentlich super, um an den Kanal für die Höhen angeschlossen zu werden, da sie hald für tieferes nicht die nötige Substanz haben, sag ich jetzt mal.

Alles in allem ist der Sound schon sehr schön klar, gut differenziert und die Box reagiert schnell, bei lauteren Amplituden wirds jedoch etwas schlechter, da eben die Box keine harten Bässe oder wummende Mitten bis Tiefen aushält. Die Höhenwiedergabe ist stets präsent und sehr gut.
+++MEIN FAZIT+++

Die Mac Audio MP 13.2 Boxen sind eigentlich nichts besonderes. Ihre Optik wirkt auf mich etwas billig, da die Kunststoffteile einfach nicht so gut verarbeitet aussehen. Der Stahlkörper der Boxen ist zwar gut und stabil, aber die Technik ist eigentlich nicht der Standard, den ich gewohnt bin, bezogen auf die Verarbeitung. Klanglich überzeugt die Box nur bei niedrigeren Lautstärken, aber wenn sie direkt am Radio sind und alle Frequenzen wiedergeben, ist es bei hohen Lautstärken wirklich nicht mehr schön anzuhören. Jedoch eignen sie sich super, um als Höhenbox in einem HIFI System mit Amp und Bass Boxen sowie Mittenboxen zu arbeiten. Dafür sind sie prädestiniert. Also wer sich überlegt, diese Boxen zu kaufen, die es mittlerweile schon für 20 Euro gibt, der sollte sie als Höhenboxen verwenden und wird seine Freude haben, ansonsten sind sie nicht zufriedenstellend.
Von mir gibt es deswegen 2/5 Sternen und ein:

NICHT EMPFEHLENSWERT, es sei denn man nimmt sie speziell als Hochton Boxen in einer Anlage...

Fazit: siehe Bericht...

Klangqualität:
Installation: