Der Beginn einer neuen Anlage...
JBL Grand Touring Series GTO527

Name des Mitglieds: constantnation
JBL Grand Touring Series GTO527
Datum: 05.08.08
Vorteile: Preis/Leistungsverhältnis , Mitten, Klang allgemein gut, Verarbeitung
Nachteile: rien trouvé ;=)
JBL GTO527
Neues von unserer Cruiser Gang^^
+++KAUFGRUND+++
Wer meine Berichte kennt, dass ich ein Audio und Car Hifi Fan bin. Und so liegt es nahe, dass sobald ich wieder etwas neues habe, auch gleich ein Bericht folgen muss.
Nun, es sind Sommerferien in Österreich. Und da meine Kumpels und ich noch zum Großteil die Schule besuchen, haben wir im Sommer gearbeitet. Und wenn man einen Ferialjob hat, verdient man Geld um damit gleich schön was zu kaufen. Einer meiner Kumpels hat sich mit seinem Lohn neue Boxen fürs Auto gegönnt, weil er seit Februar den Führerschein hat, einen alten Opel Kadett, aber noch ohne Anlage. Und da wir alle schon Anlage drinhaben wollte er auch eine und hat sich mal neue Böxchen gekauft.
Dies sind eben die JBL GTO527, die ohne die schon seit längerem Verfügbaren Abdeckungen jetzt auch als normale, Cleane Boxen erhältlich sind. Bezahlt hat er dafür 60 Euro für ein Paar über Ebay.
Wieso ich nun einen Bericht darüber schreibe, obwohl es garnicht mir gehört? Nun, ich bin derjenige der schon viel Erfahrung mit dem Einbau solcher Boxen hat, in unserem Freundeskreis und deswegen habe ich mich den Boxen gleich angenommen und sie eingebaut und beim Einbau bei der Abstimmung gleich noch schön getestet. Und hier der Bericht:
+++DIE OPTIK+++
Da es sich hierbei um Cleane Boxen handelt, wie ich immer so schön sage, also Boxen ohne eine Abdeckung der Membran, ist der optische Aspekt nicht sonderlich reizvoll. Es sind einfach Boxen, mit einem Durchmesser von 130mm, die einen Hochtöner in der Mitte haben und außen eine Schwarze Membran. Der Hochtöner ist mit einer Kunststoff Abdeckung versehen, da dieser Tweeter leicht eingedrückt werden kann, da es nur eine Kunststoff/Gummi Artige Konstruktion ist Und der Ring, der ein bisschen wie das XBox Logo aussieht, in silber, schützt das ganze. Die Box hat auch noch 4 Schraubenstreben aus Kunststoff, mit der man sie irgendwo einbauen kann. Diese sind auch in silber gehalten.
Das ganze sieht jetzt nicht sonderlich Edel oder hochwertig aus, aber im klanglichen Bereich ist sie natürlich gut. Dazu noch mehr, später.
+++DER EINBAU+++
Wir haben diese Boxen einfach genommen, abgemossen (die Einbautiefe beträgt min. 6cm, 7-8 sind aber besser, falls mal die Kabel weggehen würden, dass man auch wieder justieren kann udn nicht alles rausreißen muss. Und ja.
Wir haben dann einfach Holzplatten genommen die so rumlagen. Um genau zu sein eine und haben da eine Kiste gebastelt. Für jede Box eine. Diese Kiste ist 15cm hoch, 15cm breit und 9cm tief. Die Box dann genau reingelegt, angeschraubt und fertig. Hinten noch ein schönes Loch um die Kabel anschließen zu können und das ganze dann ganz einfach im Opel Kadett in die Türen eingebaut. Dazu haben wir mit der Stichsäge aus der Verkleidung ein Stück rausgesägt, das ganze schön abgeschliffen und wieder mit Glasfaser verstärkt, damit die Strukturelle Integrität der Tür und vor allem der Verkleidung nicht leiden muss und dann die Box eingefasst. Da sie nur knapp 10cm tief ist, war das kein Problem. Sie steht etwa 2cm raus, aber das stört nicht. Sieht jetzt klasse aus.
+++WAS KÖNNEN DIE BOXEN?+++
Nun, es handelt sich hier um Mitteltöner, die wie der Name schon sagt die Mittleren Frequenzen wiedergeben. Das ist bei dieser Box ein Bereich von 70 - 21.000 Hz. Also perfekt um mit einer ordentlichen Anlage einen ersten Schritt zu machen.
Die Leistung der Boxen liegt bei 135 Watt, wobei dies nicht die RMS sondern die Maximalbelastbarkeit ist. Diese ist gegenüber der RMS, die bei 45 Watt liegt sehr hoch, was es auch sein muss, denn wenn mal ein lautes Lied kommt, oder man mal so richtig die Sau raus lassen will, darf da ja nichts kaputtgehen. Also die Maximale Power die man da rausholen kann ist für den doch relativ kleinen Durchmesser durchaus gegeben.
Die Impedanz der Box liegt bei 4 Ohm, was uns auch sehr entgegenkommt, da wir mit einem Amp, der bald folgen wird auch auf 4 Ohm laufen. Und das ist somit ein perfektes Bauteil für eine "fette" Anlage.
Der Schalldruck der bei diesen Boxen angegeben wird liegt bei maximal 89dB. Wir haben aber bei eigenen Tests auch schon 97 rausbekommen, was für die Box spricht. Auch da war der Sound noch schön klar und sie haben somit ihre Taufe erfolgreich hinter sich gebracht.
Man sieht schon, dass diese Boxen nicht gerade Schwach auf der Brust sind. Und deswegen jetzt die Rubrik "Sound":
+++DER SOUND+++
Die Boxen haben einen schönen Frequenzbereich, und da es JBL Boxen sind, die ja für guten Sound bekannt sind, gibt es da auch nichts sonderlich negatives.
Die Mitten sind sehr saftig und nicht zu indirekt, was heißt, dass sie nahe klingen und einen schönen Punch haben. Der Druck kommt schnell und bleibt gleichmäßig vorhanden und auch die Höhen verschwinden bei Mittigem Sound nicht. Die Box ist ein guter Allrounder und perfekt geeignet für alle Autos, um einfach ein bisschen mehr Gesamtklang zu erhalten. Sie sind keine Höhen Spezialisten die brilliante Höhen reproduzieren und auch keine wummigen Boxen die den Bass nur so herausposaunen. Aber im allgemeinen sind es solide, klanglich ausgereifte Boxen, mit denen man sicherlich seinen Spaß haben wird.
+++DER PREIS+++
mit 60 Euro für ein Paar, also 30 Euro pro Box, sind sie eigentlich immer noch relativ günstig. Es gibt zwar auch Boxen wo man das Paar mit gleichen Leistungsangaben um 40 Euro bekommt. Aber diese sind dann meistens nicht gut verarbeitet und gehen bei der Maximalbelastung oftmals schon in den bereich, wo beschädigungen auftreten können. Bei diesen Boxen definitiv nicht der Fall. JBL macht solide Qualität und deswegen ist der Preis vollkommen in Ordnung.
+++MEIN FAZIT+++
Diese Boxen (JBL GTO527) sind ein perfektes Bauteil für eine Car Hifi Anlage und eignen sich für jede Musikrichtung gut. Es sind Allroundboxen die Höhen und Bässe gut hörbar, aber nicht übertrieben stark darstellen und ihre Heimat in den Mitten haben. Und deswegen kann man diese Boxen perfekt als Ergänzung für Anlagen oder einfach um die non-Amp Anlage eines normalen Autos aufzumotzen, verwenden. Von mir gibt es 5/5 Punkte und ein:
SEHR EMPFEHLENSWERT!!!
Fazit: siehe Bericht...
| Ausstattung: | ||
| Klangqualität: | ||
| Installation: |
Weitere Testberichte: im Bereich Auto Lautsprecher
- Blau, Punkt!
- Super Bass
- Klang okay, Preis fantastisch...
- Hat das Zeug zum Klassiker
- Brachial, Brutal, Genial - Fette Disco, selbstgemacht!
- Auch JBL kann mal Durchschnitt bauen
- Die kleinen Terrorfürsten --> Pump up the Volume!
- "Wir brauchen Bass - Bass Wir brauchen Bass - Was geht'n Alter ? "
- Super Ergänzung...
- Top Ergänzung fürs Autosoundsystem...