Produkttyp: Infinity Auto-Lautsprecher
Neuester Testbericht: ... und Druck rauszuholen. Alles in allem, kann ich sagen, dass ich mit den technischen Daten der Infinity Reference 8023I sehr zufrieden bin... mehr
Endlich mal wieder richtig gute Lautsprecher

Name des Mitglieds: constantnation
Datum: 05.08.09
Vorteile: Preis/Leistungsverhältnis , Technik, Verarbeitung, Sound
Nachteile: Einbau ist schwierig
+++EINFÜHRUNG+++
Bei den Infinity Reference 8023I handelt es sich um Lautsprecher, die ich ebenfalls schon Live erleben durfte. Nun schreibe ich einen Testbericht darüber, was die Lautsprecher können, wie sie klingen und ob sie es wert sind, gekauft und verbaut zu werden.
Der Preis der 200mm Infinity Tiefmitteltöner (eigentlich schon fast Subwoofer), liegt bei etwa 70Euro, für ein Paar.
+++OPTIK UND VERARBEITUNG+++
Die Lautsprecher von Infinity sind generell in der Mittelklasse einzuordnen. Infinity stellt Lautsprecher her, die sich von der Einsteigerklasse, die mit Billiglautsprechern aufwartet ab, aber hat auch nicht die hohe Qualität wie man sie von High-End Herstellern wie Focal oder Rockford Fosgate gewohnt ist.
Die Infinity Reference 8023I Lautsprecher sehen eigentlich ganz schön aus. Es handelt sich hierbei um 200mm Lautsprecher, die aufgesetzte Hochtöner haben, die einfach aufgedreht werden können. Alleine die Tatsache, dass da nicht alles starr und fix ist, zeigt schon, dass es sich hier um keine 0815 Lautsprecher handelt.
Denn die Verarbeitung ist wirklich sehr gut.
Die Bassmembran hat eine schön saubere Sicke, alles sehr stabil und auch die gute Technik die durch eine geringe Einbautiefe auch für nicht-Experten klar ersichtlich wird, kann überzeugen.
Die Abdeckung des schwarzen Lautsprecherchassis mit der metallfarbenen Membran, ist aus Kunststoff und ist in silber und schwarz gehalten. Vor allem die Abdeckung des Hochtöners sieht mal richtig schön aus und macht nicht nur von der Schutzfunktion her Sinn.
Alles in allem, eine solide und wirklich ansehnliche Box, die sowohl eine ordentliche und gute Verarbeitung hat (was man zB auch an den sauber befestigten Kontaktleisten, sowie der guten und kompakten Bauart sieht), als auch eine gute Optik, die nicht zu aufmüpfig ist, aber auch nicht im Meer der langeweile versinkt. Also ein gutes Mittelmaß für die Infinity Reference 8023I.
+++WAS KÖNNEN DIE LAUTSPRECHER?+++
* Außen angetriebener Hochtöner mit Gewebekalotte
* Plus One Bassmembran aus Polypropylen
* Hochtonpegelschalter
* UniPivotTM Dreh-Montierung für den Hochtöner
Man sieht also, dass 9cm Einbautiefe geboten sind. Das ist auf den ersten Blick viel. Doch es ist so, dass es sich hier nicht um eine 13er oder 16er Box handelt, sondern es ist ein 200mm Subwoofer mit aufgebautem Hochtöner. Das ist schon richtig klasse, wenn man bedenkt, dass so ein Subwoofer normalerweise ein 30cm dickes Gehäuse hat.
Die Polypropylen Membran ist ebenfalls ein kleines Highlight in der Preisklasse. Denn ein Polypropylen Lautsprecher zeichnet sich in der Regel dadurch aus, dass er einen sehr warmen und gleichmäßigen Bass Sound kreiren kann, was sich schonmal gut anhört.
Weiters sehr positiv zu erwähnen ist, dass der Hochtöner nicht immer so wie er auf dem Produktbild ersichtlich ist, draufsein muss. Mit einer speziell von Infinity entwickelten Schraubvorrichtung, kann er abgenommen werden, falls man vorhat, die Reference 8023I im Kofferraum zu betreiben. Und da kommen Hochtöner meistens schlecht. Jedoch können die Lautsprecher für ganz mutige auch in den Türen angebracht werden. Da ist aber viel Bastelarbeit und vor allem eine gute akustische Dämmung gefragt. Denn einen 200mm Lautsprecher sicher in einer Autotüre zu montieren, ist zwar machbar, aber gehört doch zu einer der kniffligeren Aufgaben im Leben eines Car-Hifi-Bastlers.
Die Maximalbelastbarkeit von 225 Watt klingt ebenfalls sehr gut. Zwar ist es nicht soviel, wie bei einem 200mm Reinsubwoofer, aber es ist ja auch hier in diesem Fall eher ein Tifemitteltöner, als ein vollblut Subwoofer. Doch ohne den Hochtöner (der auch noch per Schalter gedämpft werden kann, sodass die Tiefen und Mitten mehr herauskommen), ist es schon ein ordentliches Lautsprecherchen, das auch mächtig Druck erzeugen kann, also da muss man sich keinerlei Sorgen machen.
Die Frequenzbandbreite sagt auch, dass es kein Vollblut Woofer ist. Denn normalerweise kommen Subs immer so bis 30 Hertz nach unten, wo der Reference mit knapp 50 Hertz, nicht so ganz mithalten kann, aber normalerweise ist bei einem Subwoofer der Low Pass Filter eben bei so 75-90 Hertz eingestellt, sodass bei diesem Lautsprecher da nicht mehr viel übrig bleiben würde. Jedoch bringt er sicherlich im Doppelpack genug Druck, dass man einen schönen Bass hört, sofern man die Lautsprecher verbaut. Am besten in ein geschlossenes Gehäuse im Kofferraum, oder auch ein GFK Kofferraum Ausbau, der hinter dem GFK genug Resonanzraum bietet und natürlich auch mit Aluringen eine stabile Fassung für den Woofer, sodass keine Schallwellen abgedämpft werden, durch Membranspezifische Interferenzen im akustischen Ausschlag bei Belastung. Aber hier werde ich jetzt zu spezifisch.
Die RMS Leistung der Lautsprecher kann man ebenfalls vorzeigen.
Die wird mit 75 Watt angegeben, was wiederum zeigt, dass die Lautsprecher TMTs sind. Doch ich muss sagen, mit einem guten Verstärker sind da locker 100 Watt drinnen, denn an einem schönen Amp, der viel Power bietet und mit einer guten Low und High-Pass Filter einstellung, ist da wirklich viel Power und Druck rauszuholen.
Alles in allem, kann ich sagen, dass ich mit den technischen Daten der Infinity Reference 8023I sehr zufrieden bin, vor allem für den Preis, der doch schon sehr bestechend auf mich wirkt.
Doch der wichtigste Punkt bei solchen Lautsprechern ist natürlich wie so oft, wie sie denn im Einsatz nun klingen. Denn ohne Klang gibts keinen Spaß mit Lautsprechern. Somit gehts jetzt ab zum nächsten Punkt:
+++DER SOUND+++
Da kann ich vorab schonmal sagen, dass ich doch finde, dass der Sound recht gut ist.
Im Gegensatz zu einer mehrwege Box mit 130mm oder eher 160mm, überzeugt der Infinity Reference 8023 mit einem gnadenlosen Mitten und Bassaufgebot. Wer die Lautsprecher als Mehrweglautsprecher, also mit Hochtöner einsetzen will, der wird sie sehr gut finden, denn sie sind meiner Meinung nach das perfekte Hecksystem, wenn sie gut eingebaut sind.
Der Bass ist sehr klar, kickt zwar nicht besonders, da eben doch die Power für reinen, starken Bass Sound fehlt, doch die aggressivität ist da. Man kann es sich so vorstellen, wie einen Subwoofer, den man einfach leise laufen lässt, sodass zwar die Kicks zu hören sind, und auch die aggressivität, aber das Herzbebende schlagen des Woofers, das letzte Quäntchen Power, fehlt dann doch.
Allerdings kann der Infinity Reference dass dann auch wieder wettmachen, dadurch, dass die mitten sehr schön sind. Das ist das Gebiet des Lautsprechers. Die 8023I haben sehr schöne und vor allem direkte Mitten, die in Verbindung mit dem Semi-woofrigen Bass eine schöne Unterfrequenzkulisse bieten.
Die Hochtöner muss ich sagen, können da nicht so ganz mithalten, da die 200mm Lautsprecher einfach zu stark für die Hochtöner sind. Auch wenn die etwas hoch geraten sind, können sie sich nicht durchsetzen. Aber in Verbindung mit Hochtönern auf dem Armaturenbrett, also sprich einem 2 Wege Frontsystem, würde es super klingen, weil dann so ein richtig schönes Höhenband durch das ganze Auto gehen würde, und sich viel besser mit den Mitten und Bässen vermischen würden
Also vom Klang her sind die Lautsprecher allgemein sehr gut, da kann man nicht meckern, ich würde sie als TMTs im hinteren Bereich einsetzen (entweder Kofferraum, bei einem Auto mit offenem Verlauf, also wo der Kofferraum nicht abgegrenzt ist). In die Hutablage würde ich sie nie tun, da da viel zu viel Power verloren geht.
Der perfekte Einsatzort wäre meiner Meinung nach einfach die Vordertüre, oder besser, die Vordertüren, aber das wird wohl schwierig sein, 200mm Lautsprecher mit 9cm Einbautiefe (was für 200er nicht viel ist, aber für eine Autotüre schon), ordnungsgemäß in eine Autotüre einzubauen, vor allem da die dann scheppern wird wie sonst noch was, was auch noch eine Dämmung erfordern würde.
Aber das Einbauen ist jedem selbst überlassen. Von mir gibt es auf jeden Fall für den Sound die vollen 5 Sterne, da diese Lautsprecher mal ein Klangspektrum und auch eine Klangcharakteristik haben, die man nicht jeden Tag hört. Nämlich sehr gute Bässe und Mitten, und etwas zu wenig höhen. Normalerweise ist es umgekehrt, was nicht so gut ist, wie bei diesen hier.
+++DER PREIS+++
70Euro
Ist ein Preis bei dem man absolut nicht meckern kann. Die Infinity Reference 8023I haben sehr viel Power, noch mehr als eigentlich angegeben ist, wenn man weiß wie man eine Car Hifi Anlage einstellt und wie man Lautsprecher richtig verbaut. Und für die gute Optik, die noch bessere Technik und den sehr guten Sound, gibt es von mir die Aussage, dass es sich hierbei um ein SEHR GUTES Preis/Leistungsverhältnis handelt.
+++MEIN FAZIT+++
Die Infinity Reference 8023I Lautsprecher können durch eine sehr gute Qualität einfach überzeugen. Der Klang ist sehr universal und eignet sich für alle Musikrichtungen, nur der Einbau ist etwas schwierig, da solche Lautsprecher gut eingebaut werden müssen, um auch eine TOP Leistung zu bringen. Denn das Potential ist wahrlich riesig, man muss es nur ausnutzen.
Für diejenigen die das können, wollen oder es sich einfach so bauen lassen, kann ich nur sagen, ran an die Lautsprecher. Auch für alle anderen gilt, dass man mit diesen sehr warm klingenden, aber dennoch brachial röhrenden und auch sanft anmutenden akustischen Überraschungen aufwartenden Lautsprechern nichts falsch machen kann.
Von mir deswegen endlich wieder einmal die vollen 5 Sterne für Car Lautsprecher, was es ja die letzten male nicht immer gegeben hat und ein:
SEHR EMPFEHLENSWERT!!!
Fazit: siehe Bericht...
| Ausstattung: | ||
| Klangqualität: | ||
| Installation: |
Weitere Testberichte: im Bereich Auto Lautsprecher
- Bass Bass wir brauchen Bass
- Super Bass
- Der Kauf hat sich total gelohnt...
- Abschied von Sony 180 Watt Power ....... "Otto Normalverbraucher"
- Ich bin positiv überrascht!!
- Leider zu überladen...
- Nicht das gelbe vom Lautsprecher...
- Günstig ist nicht gleich billig...
- Super Ergänzung...
- Top Ergänzung fürs Autosoundsystem...