Infinity Reference 5020CS
A freak like me, just needs Infinity^^ - Infinity Reference 5020CS Auto Lautsprecher

Produkttyp: Infinity Auto-Lautsprecher

A freak like me, just needs Infinity^^

constantnation

Name des Mitglieds: constantnation

Datum: 28.05.09

Vorteile: Design, Preis/Leistungsverhältnis , geringe Einbautiefe, Brillianter Sound

Nachteile: etwas schwacher Bass -> Sub wird notwendig.

Infinity ist wieder mal mit einer neuen Kollektion am Start. Heute schreibe ich über das Infinity 5020 CS 2 Wege System.

+++KAUFGRUND+++

Wer kennt das nicht? (das ist glaube ich das erste mal, dass es tatsächlich einige nicht kennen). Man hat Boxen im Auto, die sind aber einfach nur kacke. Und man hätte so gerne einen besseren Sound. Was tun?
Viele neigen dann dazu, in die Hutablage Boxen einzubauen, was Car Hifi-technisch eine absolute Totsünde ist. Richtig macht man es, indem man eine 2-Wege Kompo ins Auto einbaut. Am besten als Frontsystem.

So bin ich auch zu den Infinity Reference 5020CS gekommen. Da ich, wie viele schon wissen werden, seit Jahren Hobbymäßig Anlagen in Autos einbaue, habe ich, jetzt wo der Sommer ansteht, bei einem Kollegen eine Anlage eingebaut. Er hat sich für das 2 Wege System entschieden, weil er einfach Power haben wollte, da es ein Cabrio ist und man auch da Sound haben will. Zudem ist eine gute Qualität immer hilfreich. Infinity ist keine absolut High-End Marke, so wie etwa Focal oder Rockford, doch man kann Infinity als gute Mittelklasse bezeichnen, die teilweise an die High-End Sohle kratzt.

Das System hat 129Euro gekostet und beinhaltet 2x 130mm Tiefmitteltöner, sowie 2 Hochtöner und 2 Frequenzweichen inkl. Kabel.
Der Preis ist recht günstig, und man bekommt, wie ich finde, recht viel für sein Geld.

+++DIE OPTIK+++

Die Infinity Lautsprecher sind in grau/schwarz gehalten. Das Design zieht sich komplett durch und TMT, HT und Weiche passen wunderbar zusammen. Die Abdeckungen für die Lautsprecher sind aus Kunststoff gefertigt, jedoch stabil angebracht und durch ihre optisch dezente Präsentation, wirken sie edel und nicht so übermäßig, wie bei vielen Billig-Lautsprechern, die mit cooler Optik von den technischen Misständen ablenken wollen.

Die Verarbeitung ist auch nicht zu verachten. Die Teile sind alle schön passend verbunden, kein Knarzen der Plastikteile und auch keinerlei Geräusche, wenn man eine Komponente des Systems mal schüttelt. Die Lautsprecher sind solide gemacht, die Schwingspule und auch der Magnet, sowie die Membran, sind wirklich eins. Qualitativ spürt man da also schon eine positive Aura, was eigentlich auch so sein soll. Denn warum sonst, sollte man 130Euro ausgeben, wenn man auch eine billig Kompo um 50Euro erstehen kann?

Die Frequenzweiche ist ja von der Verarbeitung her immer heikel. Sind die Elektrolytkondensatoren gut verbaut? sicher gelötet und wie sind die Kontakte? Also da kann ich jeden beruhigen. Das innenleben der Weichen ist gut geschützt und sieht optisch gut gelötet und verarbeitet aus. Ich kann da nix negatives erkennen. UNd die vergoldeten Kontakte der Weiche, wo die Boxen rankommen zeugen auch von guter Handwerkskunst, denn vergoldet = gute Leitfähigkeit.

Alles in allem ist die Verarbeitung wirklich sehr gut und es gibt absolut nichts zu beanstanden. Die dezente Optik gefällt, ist jedoch nicht zu aufdringlich oder penetrant, sodass diese Lautsprecher sowohl junen Hifi-Freunden, als auch älteren Menschen, die einfach nur besseren Sound wollen, zusagen werden.

+++DIE LEISTUNG+++

Laustprecher:

Die Lautsprecher sind 130mm groß und sind somit perfekt um als Frontsystem in die Autotüre eingepasst zu werden, da eine vielzahl der Hersteller, standardmäßig 13er Boxen verbaut.
Die Einbautiefe der Boxen ist sehr gering, da die Schwingspule und das komplette innenleben sehr komapakt gestaltet wurden, ohne jedoch an Leistung zu verlieren. Dies ist gut für ganz alte Autos, die aufgrund der nahezu komplett fehlenden Elektronik, extrem dünne Türen haben.

Die Lautsprecher haben eine Leistung von maximal 125 Watt und leisten nach eigenen Messungen um die 60 Watt RMS. Das ist ein recht guter Wert und zeigt, dass die Boxen wirklich schöne Power haben, obwohl sie so kompakt gebaut sind.

Die Boxen laufen bis 92dB, was keine besonders hohe Lautstärke ist, jedoch mehr als genug um mal richtig laut Musik zu hören. Vor allem mit einem Subwoofer der von hinten drückt, ergibt das ein richtig schönes Klangbild. Die Membran der 13er Lautsprecher ist so geformt, dass sie Basssignale eher schwach liefert, jedoch bis zu 21.000 Hertz nach oben drischt und eine brillianz erzeugt, die man niemals erwarten würde. Da war ich wirklich sehr überrascht. Aber auch wenn man der Box mit der Amp Einstellung mehr Bass gibt (mit dem High Pass oder Low Pass Filter), haben die LS keinerlei Probleme.

Hochtöner:

Die Hochtöner sind wesentlich kleiner und haben eine gemossene RMS Leistung von ca. 17 Watt. Das klingt nach wenig, dadurch, dass diese Hochtöner aber NUR hohe Frequenzen abgeben, ist es doch wieder sehr viel. Denn Hohe Frequenzen sind einfahc schon bei geringer Watt Zahl sehr laut. Und dadurch, dass sie an die Frequenzweichen angeschlossen werden, bekommen sie auch nur die Frequenzen, die sie auch optimal abspielen können.
Deswegen sind solche 2 Wege Systeme eine so intelligente Sache. Alles schon schön vorkonfiguriert, für optimalen Klang.
Die Hochtöner kann man ganz leicht anbringen. Zum Beispiel einfach ein Klecks Heißkleber auf das Armaturenbrett, Kabel schön verlegen udn fertig. Oder für bastler, bietet sich die A-Säule an. Mit GFK siehts dann noch schöner aus. Das ist aber eine andere Geschichte.
Zudem können die Hochtöner mit einem speziellen Controll Kanal an der Weiche noch um 3 dB beschnitten werden, falls die Höhen zu dominant sind. Das sollte aber nur dann auftreten, wenn kein guter Subwoofer zusätzlich betrieben wird. Denn ohne Sub, ist es doch etwas höhenlastig.

Die Frequenzweichen ermöglichen es, die 13er Box und die kleinen Hochtöner miteinander zu verbinden. Die Weiche bewirkt, dass die Hochtöner nur die ganz hohen Frequenzen und die TMTs die restlichen, jedoch mit etwas beschnittenem Bass erhalten. Dies bewirkt, dass die Boxen ihre genaue Einsatzleistung bringen und nur das bekommen, wofür sie gemacht wurden, eben genau ihren Frequenzbereich. Die Weichen sind zudem gut, weil man so aus 2 Kanälen (für Tweeter und TMT) nur 1 Kanal braucht. Nämlich den der Weiche. das spart Kanäle am Amp und verbessert den Sound, weil normalerweise 1 13er Box keinen ganzen Kanal alleine ausnützen kann.

Die Leistung des Systems ist also wirklich gut. Sie läuft stabil auf 2 Ohm, was noch für einen richtig guten Sound-Schub sorgt, sofern man einen Amp hat der das leistet. Und die Gesamtfrequenzbandbreite beträgt:

67 Hz - 21 KHz. Das ist also schon recht viel. Man sieht aber, dass alles unter 67 nicht da ist. Deswegen meine Empfehlung: SUBWOOFER EBENFALLS VERWENDEN. Das ergibt dann ein gutes Car HiFi System.

+++DER SOUND+++

Wenn das ganze System mal angeschlossen ist, schön verbaut und eingestellt, kommt da schon richtig was raus. Die größte Stärke des Systems sind die Höhen. Die Brillianz der Höhen ist wirklich beeindruckend. Zwar ist die Basswiedergabe etwas dezent, doch als Frontsystem, welches Mitten und Höhen erzeugen soll, ist es ein sehr gut abgestimmtes Kunstwerk. HiHats, Synthesizer Laute, auch quitschende Gitarren werden wunderbar schön wiedergegeben und erzeugen bei richtigem Einbau eine super Bühne im Auto. Der Klirrfaktor wird bei hohen Lautstärken schon mal erreicht, sodass wir auch schon 98 dB gefahren sind. Doch die 92dB, wie vom Hersteller angegeben, sind problemlos zu erreichen, ohne Verzerrungen hinnehmen zu müssen. Natürlich nur vorausgesetzt, man besitzt einen Verstärker, bzw. eine Endstufe, die den Boxen auch gewachsen ist. Ein 50Euro Amp wird die Infinity LS nicht so gut klingen lassen, wie ein mittelklasse Modell oder ein High-End Amp. Aber alles in allem bin ich wirklich sehr zufrieden.

+++MEIN FAZIT+++

Die Infinity Reference 5020CS Series, kommt mit vielen innovativen Ideen daher. Neue Technik bei den Weichen, flache Bauform, und ein tolles OEM Adaptersystem für die Hochtöner, welches sich aber erst noch etablieren muss, bis es jedem bekannt ist. Das jetzt zu erklären würde zu sehr abweichen, aber wer will kann sich ja mal informieren.

Das Infinity Reference 5020 CS System, ist ein geborenes Frontsystem. Brilliante Höhen, warme Mitten, etwas schwache Bässe. Das ist das Kurzprofil. Mit Subwoofer Betrieb im Kofferraum, ergibt sich eine traumhafte Soundkulisse, die ich jedem nur empfehlen kann. Für den Preis von 129Euro bekommt man also wirklich eine qualitativ hochwertige Lautsprecher Kombination, die sich sicherlich auf dem Markt behaupten wird und durch dezente Optik und guten Klang viele Freunde machen wird.

Von mir gibt es dafür 4/5 Sternen, da es doch einen abzug geben muss, für die etwas schwache Bassleistung, was einen Subwoofer nahezu ZWINGEND macht. Doch wer sich eine gescheite Anlage einbauen will, und eh an einen Subwoofer denkt, der ist mit den Infinity Reference 5020 CS Lautsprechern bestens bedient. Deswegen von mir für alle Car Hifi Freunde ein:

SEHR EMPFEHLENSWERT!!

Fazit: siehe Bericht...

Klangqualität:
Installation: