Es muss nicht immer Vollgas sein... - Crunch CRB 350 Auto Lautsprecher

Produkttyp: Crunch Auto-Lautsprecher

Neuester Testbericht: ... wer das hat, der wird sicherlich viel Spaß mit diesem Subwoofer haben. +++MEIN FAZIT+++ Der Crunch CRB 350 ist ein sehr guter, und schön... mehr

Es muss nicht immer Vollgas sein...

constantnation

Name des Mitglieds: constantnation

Datum: 27.07.11

Vorteile: Preis/Leistung, knackiger Sound, gute Verarbeitung

Nachteile: eigentlich nichts, aber es ist kein Poser Subwoofer (das ist aber eigentlich kein Nachteil)

+++KAUFGRUND+++

Da der Subwoofer in meinem alten Auto relativ billig war, habe ich mich dazu entschieden, mir einen neuen zu Kaufen. Diesen habe ich aber Privat und gebraucht um 30Euro gekauft. Es handelt sich um den Crunch CRB 350, einen Subwoofer mit einer 30cm Membran und 300 Watt RMS. Das ist jetzt keine Übermacht an Power, aber da ich ein sehr gutes Frontsystem verbaut habe, muss der Bass ja nicht nur von hinten kommen, sondern soll mehr als abrundung des Klangbildes dienen.

+++OPTIK UND VERARBEITUNG+++

Optisch ist der CRB recht gut gemacht. Es handelt sich um eine schwarze Basskiste, in der vorne der 30cm Crunch Lautsprecher verbaut ist. Über dem Lautsprecher sind 2 Metallstreben, die dem Woofergehäuse zum einen zusätzliche Stabilität vermitteln sollen, zum anderen aber auch als Schutz für die Membran fungieren.

Die Verarbeitung ist soweit ich das beurteilen kann sehr gut. Die Kiste ist sauber gemacht, schön überzogen und wirkt recht gut. Auch der Subwoofer an sich hat optisch eine schöne Aufmachung. Wenn man den Klang noch mit einbezieht, weiß man, dass auch die Technik sauber verarbeitet ist, denn sonst würde er wesentlich schlechter klingen. Soll heißen, Magnetspule und der ganze Innenaufbau des Woofers sind sauber und nicht mit billigem Krempel gemacht worden.

Der Neupreis dieses Woofers würde ja auch bei 110Euro liegen, also da macht es schon Sinn, dass man dafür auch etwas ordentliches bekommt.

+++WAS KANN DER WOOFER?+++

Hier erst einmal die wichtigsten technischen Daten:

Leistung 350 Watt RMS/ 700 Watt Max
Impedanz 4 Ohm
Bassreflex-Box mit Crunch Logo-Stick,
Poly-Chrome-Cone, 2" (50 mm) Schwingspule
Frequenzbereich: 20-250 Hertz

Man sieht, anhand der technischen Daten, dass der Subwoofer einen guten, und vor allem reinen Subwooferbandbereich hat. Das ist insofern gut, als dass man so beim einstellen und anschließen mit dem High und Low-Pass Filter einen optimalen Subwoofersound raufbekommt, sprich, auch nur das wiedergegeben werden kann, was man möchte.

Die Leistung von 350 Watt RMS und 700 Watt maximal ist ebenfalls ordentlich. Klar, es gibt 500/1000 Subwoofer, aber das brauche ich nicht, da mein Frontsystem sehr gut ist.

Die Poly-Chrome Schwingspule sorgt für schönen Kick, und verhindert dass der Bass zu schwammig daherkommt. Das ist natürlich eine gute Sache, da ja niemand Lust auf dröhnenden Bass hat, sondern jeder an einem ordentlichen und knackigen Bass-Sound interessiert ist.

Alles in allem sind die technischen Daten vollkommen okay. Aus diesem Grund kann ich anhand der Daten schonmal nichts negatives finden. Klar, es ist kein High-End Subwoofer der Leistung ohne Ende hat, aber ein grundsolider Subwoofer ist es doch allemal.

+++DER SOUND+++

Der Klang des Woofers ist gut. Er ist recht knackig, und wenn man ihn auf eine Anlage gut einstellt, und den Low-Pass Filter so einstellt, dass eben die TMTs gut mit dem Woofer korrespondieren, bekommt man schon einen sehr knackigen Sound. Man kann mit einem Kondensator noch den Kick etwas verbessern und wenn man das gemacht hat, hat man einen wirklich guten, knackigen, aber nicht zu dominanten Subwoofer.

So soll das sein und so ist es hier auch. Die Leistung von 350 Watt reicht gut aus um ordentlichen Kick im Auto zu erzeugen, ist aber nicht soviel, dass man nur noch Bass hört. Klar, es bedarf feingefühl beim einstellen der Anlage, aber wer das hat, der wird sicherlich viel Spaß mit diesem Subwoofer haben.

+++MEIN FAZIT+++

Der Crunch CRB 350 ist ein sehr guter, und schöner Subwoofer, der auch klanglich einiges zu bieten hat. Klar, kein High-End Produkt und auch kein Subwoofer, der soviel Leistung hat, dass es nur noch so dröhnt vor Urgewalt. Aber bei einem ordentlichen Frontsystem, ist dieser Subwoofer eine sehr gute Ergänzung und wird sicherlich seine Besitzer zufrieden machen.

Von mir gibt es für den Woofer die vollen 5 Sterne, da das Preis/Leistungsverhältnis meiner Meinung nach extrem gut ist und die Leistung auch nicht von schlechten Eltern ist.

SEHR EMPFEHLENSWERT!!!

Abmasse: 37,5 x 38,5 x 45,5/35 cm

Fazit: siehe Bericht...

Klangqualität:
Installation: