Produkttyp: Blaupunkt Auto-Lautsprecher
Neuester Testbericht: ... Zielgruppe eine andere ist, gibt es nicht automatisch eine 1 ;=) +++MEIN FAZIT+++ Die Blaupunkt GTX 542 Lautsprecher sind ordentliche... mehr
Gute Einsteigerlautsprecher , mehr aber auch nicht...

Name des Mitglieds: constantnation
Datum: 02.01.12
Vorteile: Preis/Leistung, Verarbeitung gut, Klangbild auch nicht schlecht
Nachteile: Materialien nur Standard, sind halt eben nur Einsteigerlautsprecher
+++EINFÜHRUNG+++
Wie meine Leser sicherlich wissen, habe ich beruflich sowohl auch privat sehr viel mit Car Hifi zu tun, und aus diesem Grund kann ich sehr viele Lautsprecher testen, da viele verbaut werden, getestet werden und ich eben schon auch sehr viele Vergleichsmöglichkeiten habe, um solche Lautsprecher auch zu bewerten.
Die meistverkauften, bzw. am meisten gewünschten Lautsprecher sind natürlich die absoluten Einsteigermodelle die sehr günstig sind, da nicht alle Car Hifi als eine Art von speziellem Tuning sehen, sondern nur als Lautsprecherbestückung, damit man halt etwas hört. Und deswegen sind so günstige Modelle auch so beliebt.
Heute schreibe ich über die Blaupunkt GTX 542, bei denen es sich um 13cm 2-Wege Koaxiallautsprecher handelt. Ein paar kostet gerade einmal 20-25Euro. Also die absolute Einsteigerklasse.
+++OPTIK UND VERARBEITUNG+++
Die Optik ist bei dieser Serie, sprich der GTX Serie allgemein zwar gut, aber nicht hochwertig. Die Abdeckungen für die Membrane sind stets aus Kunststoff und sehen zwar ordentlich aus, das wars dann aber auch schon.
Die Lautsprecher an sich sind jedoch recht gut gemacht. Die Körbe, sprich die ganze Hardware und deren Verpackung, wo sich die Schwingspule und co befinden, sind sauber gemacht, da Blaupunkt ja auch Know How hat, und auch für 25Euro bekommt man schon etwas, mit dem man was anfangen kann. Wäre ja schlimm sonst, wenn Blaupunkt den Namen für Müll hergibt.
Generell muss ich sagen, dass die Verarbeitung gut ist. Die Materialien sind halt nur nicht die hochwertigsten. Das ist jedoch nicht so tragisch, da es mehr bringt, keine besonderen Materialien zu haben aber diese gut verarbeitet zu wissen, als absolute High-End Komponenten zu haben, die aber beim anschauen schon fast auseinanderfallen.
Das passt also, und ist in dieser Preisklasse mehr als okay.
+++IN DER PRAXIS+++
Hier erst einmal die wichtigsten technischen Daten, für alle Freunde von Zahlen und Fakten:
GT Silver Cone Lautsprecher
2-Wege-Koaxial-System
Nennbelastbarkeit: 40 Watt
Impulsbelastbarkeit: 180 Watt
Wirkungsgrad 2,83 V/m: 91 dB
nur redcoon.com bietet einen scharfen Preis!
Frequenzgang: 70-20.000 Hz
Impedanz: 4 Ohm
Membranmaterial: Injected PP
Abmessungen
Durchmesser: 13,0 cm
Einbautiefe: 4,8 cm
Man sieht also, die Maximalbelastbarkeit liegt bei 180 Watt, was schon sehr hoch ist. Die RMS Leistung, also die Pure-Music-Power liegt bei 40 Watt. Man sieht, die Spanne von RMS und MAX ist sehr groß, was eben normal ist bei solch günstigen Lautsprechern. Sie können einiges wegstecken, sind allerdings keine Kraftpakete, die lange so kraftvoll spielen, sondern eben auch von der Leistungsaufnahme eher niedrig anzusiedeln sind. Doch das ist normal und keineswegs schlecht, denn sie sind ja nicht für High-End Systeme gedacht, sondern diese günstige Klasse ist einfach damit man halt Lautsprecher hat. Und das erfüllen sie.
Die Frequenzbandbreite könnte auch besser sein. Bei teureren Modellen, so ab 50Euro sind die Bässe wesentlich dominanter, was sich auch in den technischen Daten zeigt. 70 Hertz ist hier die untere Grenze, 130er Lautsprecher können aber gut und gerne auf 45-50 Hertz runterkommen. Doch wie gesagt, in dieser Preisklasse kann man das absolut nicht erwarten und 70 Hertz ist ja auch kein schlechter Wert, es sind halt eben keine TMTs sondern Mittenlautsprecher mit Hochtöner, so wie sie Standardmäßig in vielen Autos verbaut sind.
Alles in allem sind die technischen Daten in Ordnung, entsprechen der Preisklasse und sind sogar prinzipiell grundsolide. Also so schlecht ist das garnicht. Man könnte sie auch für 30Euro kaufen und ich würde sagen, dass das in Ordnung geht.
+++DER SOUND+++
Wie immer, die wichtigste Kategorie bei Lautsprechern.
Der Klang ist wie schon beschrieben nicht so bassbetont. Die Höhen kommen gut durch, da der Neodymhochtöner einen guten Job macht und auch eine gewisse Klangbrillianz erzeugen kann. Die große Membran, also die 130mm Membran, spielt sauber, ist von Blaupunkt bewusst etwas vor den tiefen Bässen abgeschirmt worden, damit sie effizienter und mit mehr Kraft arbeiten kann. Das ist gewollt und hat auch gut geklappt, denn diese Lautsprecher sind einfach nicht auf tiefe Bässe ausgelegt und wurden dementsprechend auch so abgestimmt.
Im Gesamtbild des Klanges muss ich sagen, klingen die Lautsprecher schon gut. Mitten und Höhen sind sauber ausbalanciert und spielen schön ineinander, ohne sich durch irgendwelche Schwebungen bei höheren Lautstärken zu erzeugen, was bei solchen Lautsprechern auch oft sein kann.
Ich empfehle sie in Verbindung mit einem kleinen SUbwoofer oder 160mm Lautsprechern zu verwenden, da 160er eben mehr für Bässe gemacht sind, aber es kommt eben auch darauf an wo man im Auto Platz hat, wo Aussparungen sind und was man erreichen möchte, bzw auch was man ausgeben will. Somit ist eine genaue Empfehlung nicht möglich, da fast jedes Auto andere Lautsprecherplätze, eine andere Akustik und auch andere Möglichkeiten und jeder Fahrer andere Ansprüche hat.
Ich bewerte den Klang mit der Note 2- (von 1-5). Er ist ordentlich, für diese Preisklasse sehr gut, jedoch muss man auch dazusagen, dass es viel besseres gibt, das natürlich auch mehr kostet. Aber nur weil hier die Zielgruppe eine andere ist, gibt es nicht automatisch eine 1 ;=)
+++MEIN FAZIT+++
Die Blaupunkt GTX 542 Lautsprecher sind ordentliche Einsteigerkoaxe, die nichts überragendes leisten, aber genau das was man sich von günstigen Lautsprechern erwartet. Nämlich einen Klang, der das Hören ermöglicht, und das nicht mal schlecht. Für Sound fetischisten und Hifi-Freaks sicherlich nur einen Schmunzler wert, für nicht so Hifi-affine Menschen aber sicherlich eine günstige Lösung, wenn man alte Lautsprecher austauschen möchte.
Von mir gibt es 4/5 Sterne, da sie in ihrer Preisklasse sehr gut sind und eine ordentliche Verarbeitung haben. Lediglich die Materialien sind nichts besonderes und einfach Standard.
Eine Kaufempfehlung gibt es aber dennoch, jedoch nur für diejenigen die wirklich nur absolute Standardlautsprecher suchen. Hifi-Fetischisten sollten sich bei Marken wie Rockford Fosgate, Helix, Focal oder Audio System umschauen.
EMPFEHLENSWERT!!!
Fazit: siehe Bericht...
| Ausstattung: | ||
| Klangqualität: | ||