Produkttyp: Oehlbach Ausgabegeräte-Zubehör
Neuester Testbericht: ... der Firma Oehlbach. Im Folgenden mein Testbericht dazu. === Kauf === Die Kabel von Oehlbach sind zwar sehr, sehr teuer aber die Anschaff... mehr
Qualität hat seinen Preis!
Oehlbach DVI-Kabel

Name des Mitglieds: TheEscapist
Oehlbach DVI-Kabel
Datum: 13.06.10
Vorteile: sehr hochwertig Verarbeitet, störungsfreie Übertragung, kräftige Farbe, satter Kontrast...
Nachteile: allerdings auch sehr teuer!
=== Vorwort ===
Hallo liebe dooyoo Community =)
In meinem heutigen Testbericht, bleibe ich meinem elektronischen Themengebiet, wende mich aber von Apple ab. Heute geht es um das mit elementarstem Teil eines Desktop-Systems. Das Video-Kabel! Ohne dieses bekommt mein kein Bild auf sein Bildschirm und ein Computer ist praktisch unbenutzbar. Deshalb lobe ich mir mein Macbook, weil ich da komplett ohne Kabel alles bekomme. Mein Desktop-System ist aber trotzdem unersetzbar, weil ich öfters mit Programmen arbeite welche nur auf Windows gehen und ich auf diese nicht verzichten kann. Wenn man ein Videokabel kauft gibt es heutzutage 3 Möglichkeiten: 1. Ein VGA-Kabel, 2. Ein DVI-Kabel und 3. Ein HDMI-Kabel. Die erste Variante war als erstes da. Sie überträgt die Daten analog und mit der schlechtesten Bildqualität der 3 Möglichkeiten. Die DVI-Variante ist die gebräuchlichste im Computer Segment. Sie überträgt die Daten in digitaler Qualität, ist aber vollständig kompatible zu VGA. Die Variante HDMI ist die Beste von allen 3. Sie überträgt Bild und Ton fast Verlustfrei, findet sich aber nur in den neueren Bildschirmen wieder. Ich setze auf ein DVI Kabel der Firma Oehlbach. Im Folgenden mein Testbericht dazu.
=== Kauf ===
Die Kabel von Oehlbach sind zwar sehr, sehr teuer aber die Anschaffung lohnt sich wirklich! Die Qualität, die Verarbeitung und die Langlebigkeit sind einfach unübertroffen. Normalerweise gibt es das sogenannte Sternen-System bei Oehlbach. Es geht von 3-5 Sternen. Jed höher die Anzahl, desto hochwertiger und auch teurer ist das jeweilige Produkt. Die 3 Sterne Variante reicht für den normalen Gebrauch mehr als aus! Ich selbst habe mein komplettes Heimkino mit Oehlbach Kabeln verbunden und bereue es bis heute keine Sekunde. Das DVI Kabel allerdings bietet Oehlbach nur in er teuren 4 Sterne Kategorie an. Ein 1,50m Kabel kostet im Einzelhandel 85,00Euro, weshalb ich rate es im Internet zu bestellen. Dort bekommt man es schon für 70Euro und ist damit ein gutes Stück günstiger. Natürlich ist es immer noch sehr teuer, aber Qualität hat halt schon immer ein bisschen Geld gekostet. Kaufen kann man diese Kabel, wenn man sie dennoch im Einzelhandel erwerben will, beim Media Markt oder Saturn. Ich entschied mich für die 1,50m Variante, da mein Computer nicht weit vom Monitor entfernt steht.
=== Verpackung ===
Die Verpackung war bei Oehlbach waren schon immer etwas anspruchsvoller als die "normalen" Produkte. Das Kabel ist in einer Plastikpackung eingeschweißt, welche man aber an der Rückseite bequem öffnen kann, sodass es nicht zu den nervig langen Aufmach-Versuchen kommt ;-) Innendrin ist eine Kartonage, auf welchem die Produktinfos und die Bildchen aufgedruckt. Auf deren Oberseite steht auch das Oehlbach-Logo. Darunter befindet ein Bild einer Frau, welche erstaunt zum Kunde blickt und auch in den verschiedensten Farbe angemalt ist. Das DVI Kabel ist in der Mittel zusammengerollt und die beiden Enden befinden sich jeweils rechts und links neben dem Kopf. Der Hintergrund besteht aus lila Streifen und Blitzen. Jede Kategorie, in meinem Fall Home Cinema, hat eine eigene Farbe bei Oehlbach.
Auf der Unterseite ist ein breiter, grauer Streifen auf welchem die meisten Infos stehen. Zum einen die Sterne Kategorie. Dann natürlich die Kategorie, sowie die Produktbeschreibung. Also Home Cinema, DVI Kabel 1,50m.
Auf der Rückseite stehen noch weitere Infos zum Hersteller.
=== Design ===
Das DVI Kabel hat eine dunkelblaue Farbe. Die Enden haben den typischen DVI-Anschluss. Als Besonderheit sind diese aber vergoldet und dreifach abgeschirmt. Dadurch kommen keine äusseren Einflüsse in das Kabel und das Bild wird absolut Störungsfrei übertragen. Die Innenleitern sind aus sauerstofffreiem Kupfer, welches zusätzlich einen enormen Vorteil bei der Übertragung bietet.
=== Anschluss ===
Der Anschluss ist sehr einfach. Einfach das eine Ende des DVI Kabel an die Grafikkarte am Computer anschließen und das andere Ende in die DVI Buchse am Monitor.
=== Bildqualität ===
Mein Bildschirm erkannte das DVI Kabel natürlich und schaltete sofort in den DVI Modus.
Zum Bild kann ich nur eins sagen: Fantastisch! Die Farben waren unglaublich kräftig und satt. Der Kontrast war knackscharf, fast so gut wie bei meinem LED TV! Im Gegensatz zu meinem vorherigen VGA Einsatz konnte man den Unterschied sehr deutlich erkennen. Es war einfach ein viel angenehmeres Arbeiten und bei einer Auflösung von 1680x1050 ist es einfach eine Augenweide, vor allem wenn HD-Wallpaper zum Einsatz kommt!
Also ganz klare Kaufempfehlung! Der Preis ist zwar sehr teuer, aber es rentiert sich auf alle Fälle.
Fazit: das beste DVI-Kabel auf dem Markt... Allerdings zu einem sehr hohen Preis
Weitere Testberichte: im Bereich Ausgabegeräte Zubehör
- Epson Duplexeinheit für AcuLaser C9300N, C9300TN