Tod eines Dissidenten - Marina Litwinenko (CD)
Hier sollte sich jeder seine eigene Meinung bilden - Tod eines Dissidenten - Marina Litwinenko (CD) Audiobook / Hörbuch

Kurzbeschreibung: Genre: Biographien / Jahr: 2007 / Warum Alexander Litwinenko sterben musste

Hier sollte sich jeder seine eigene Meinung bilden

Tod eines Dissidenten - Marina Litwinenko (CD)

Datum: 18.08.10

Vorteile: siehe Text

Nachteile: siehe Text

Hallo,

heute möchte ich Euch über mein zuletzt gehörtes Hörbuch

Tod eines Dissidenten von Litwinenko, Marina; Goldfarb, Alexander

berichten.

da ich jeden Tag einfach 1 Stunde zur Arbeit fahre habe ich immer einen großen Bedarf an Hörbüchern um mir die Zeit im Auto zu versüßen. Deshalb bekomme ich immer von Freunden und bekannten auch deren Hörbucher ausgeliehen, deshalb kann ich hier zum Preis nur sagen, das ich es im Internet für ca. 9 Euro gesehen habe.

****Die Autoren****

Marina Litwinenko begegnete ihrem späteren Ehemann erstmals 1993 an ihrem 31. Geburtstag. 2000 wurde der Familie politisches Asyl in Großbritannien gewährt und 2006 die britische Staatsbürgerschaft zuerkannt. Marina Litwinenko und ihr zwölfjähriger Sohn leben in London.
Alex Goldfarb, regimekritischer Naturwissenschaftler, verließ Russland in den siebziger Jahren. Er arbeitete an der Columbia University, beendete seine wissenschaftliche Laufbahn jedoch nach dem Zusammenbruch der Sowjetunion 1991 und leitete zusammen mit George Soros humanitäre Initiativen in Russland. Er lernte Alexander Litwinenko in den neunziger Jahren kennen, und sie wurden enge Freunde, als Goldfarb den Ex-Spion und seine Familie 2000 auf der dramatischen Flucht nach England begleitete. Später arbeitete er mit Litwinenko an dessen Memoiren und politischen Artikeln. Goldfarb ist verantwortlicher Leiter der von Boris Beresowski gegründeten International Foundation for Civil Liberties, einer Dachorganisation für Menschenrechtsaktivisten.

****Der Sprecher****

Stephan Benson spielte an renommierten Theatern wie dem Schauspielhaus Zürich und dem Thalia Theater Hamburg. Aus Film und Fernsehen ist er unter anderem bekannt durch seine Rollen in Sönke Wortmanns Kinofilm "Der Campus" und aus Krimiserien wie "Tatort" oder "Adelheid und ihre Mörder"

****Meine Meinung****

Es geht in diesem Hörbuch mit 2 CD´s um den Alexander "Sascha" Litwinenko einen ehemaligen Agenten des russischen Geheimdienstes, im November 2006 in London in einem Sushi Restaurant mit dem hochradioaktive Polonium 210 vergiftet wurde. Ein paar Wochen später verstarb er an dieser Vergiftung, die erst kurz vor seinem Tod nachgewiesen werden konnte. Diese Geschichte ging damals viel durch die Presse und sicher kennen sie viele.
Es wird viel über die Korruption, Macht und die Verstrickungen der verschiedenen Geheimdienste, Polizei und Politik in Russland und Litwinenko und sein Platz und seine Einstellung dazu erzählt. Ebenso ist natürlich auch der Tschetschenienkrieg ein großes Thema.
Litwinenko selbst macht die russische Regierung für den Giftanschlag auf ihn verantwortlich und bezichtigt sie auch weiterer politischer Morde.
Der Sprecher ist sehr gut, er bringt die ganze Story gut an den Zuhörer, es ist sehr Spannend.
Über den Inhalt möchte ich nur soviel sagen: Es hört sich eher wie ein fiktiver Krimi, sogar ein wenig Liebesgeschichte ist dabei, da Marina wohl Alexanders große Liebe war.
Ob nun alles genau so war wie es in dem Hörbuch beschrieben ist weiß ich nicht, aber es ist sicher eine der vielen Wahrheiten und wie die Hintergründe tatsächlich waren werden wir wahrscheinlich nie erfahren.
Erschreckend fand ich persönlich, das ich mir immer wieder ins Gedächtnis rufen musste das dieser Mensch tatsächlich starb und dies nicht nur eine Geschichte ist.
Absolut schrecklich finde ich das bereits ein einziges Gramm Polonium 210 ausreichen würde um eine halbe Million Menschen umzubringen. darüber darf man gar nicht Nachdenken. Das Hörbuch regt aber sehr wohl zum Nachdenken an, wie viel Wahrheit steckt in diesem Hörbuch ?

Fazit: siehe Text

Name des Mitglieds: Tina2005