NDR 2: Frühstück Bei Stefanie 3 (CD)
68 Mal gelacht - NDR 2: Frühstück Bei Stefanie 3 (CD) Audiobook / Hörbuch
68 Mal gelacht - NDR 2: Frühstück Bei Stefanie 3 (CD) Audiobook / Hörbuch

Kurzbeschreibung: Genre: Humor / Satire / Jahr: 2011

68 Mal gelacht

NDR 2: Frühstück Bei Stefanie 3 (CD)

Datum: 04.12.11

Vorteile: Herrlicher Hörspaß

Nachteile: 68 Folgen sind zu wenig!

Obwohl eigentlich im Sendebereich des WDR lebend, hören die beste Ehefrau von allen und ihr Angetrauter im Radio zumeist den Sender NDR 2. Das hat nicht in erster Linie mit der dort beheimateten Comedy etwas zu tun, wenngleich die schon nach unserem Geschmack vom Allerfeinsten ist. Vor einigen Jahren noch amüsierten wir uns ebenso regelmäßig wie gern über "Neues aus Stenkelfeld", inzwischen ist es das "Frühstück bei Stefanie", das immer wieder freudig erwartet wird. Und weil nun einmal nicht jede Folge dieser täglichen Comedy gehört wird, wurde die kürzlich erschienene CD erworben - die dritte aus dieser Reihe schon. Sie trägt den verheißungsvollen Untertitel "Allein schon...!"

Der Kauf
======
Erhältlich ist dieser Tonträger nicht nur im NDR-Shop, sondern auch im gut sortierten Fachhandel. In unserem Falle wurde sie im Internet bei buecher.de bestellt, wo 18,99 Euro dafür fällig waren. Geliefert wurde sie schon zwei Tage später per DHL, Versandkosten waren von uns nicht zu zahlen.

Um was es geht
============
Seit rund drei Jahren treffen sich täglich vier Menschen in Steffis Schlemmerbistro - nämlich die Inhaberin, Udo, Herr Ahlers und Opa Gehrke. Und hier sind Alltagsthemen zu diskutieren, wobei das norddeutsche Quartett das Alltägliche sehr ernsthaft erscheinen lässt, das Ernsthafte dafür aber banal und alltäglich. Das sorgt für Streitgespräche wie sie oftmals skurriler nicht sein könnten, zumal unsere vier Klischee-Kleinbürger nur selten einer Meinung sind. Ist das doch einmal der Fall, dann dürften dem Hörenden die Haare erst recht zu Berge stehen. "Frühstück bei Stefanie" gibt es bei NDR 2 jeweils um 7.17 Uhr (sowie als Podcast auf der Homepage) und im NDR-Fernsehen ab 18.45 Uhr. Die vier Protagonisten übrigens werden von nur zwei Sprechern verwirklicht.

Die Sprecher
==========
Andreas Altenburg, geboren 1969 in Pfaffenhofen ist verheiratet und hat drei Söhne. Bei NDR 2 ist er seit 1993 tätig - als Morgen-Redakteur und Autor mit Schwerpunkt Comedy, unter anderem "Kwatsch", "Schumibrüder", "Haus Sonnenschein", "Detzer & Nelling" und "Wer piept denn da?". Zur Zeit bewirtet er als Steffi sich selbst als Udo und die andern beiden.

Harald Wehmeier, 1953 in Osnabrück geboren, ist verheiratet und seit 1992 beim NDR. Dort arbeitet er als Redakteur und Autor mit Schwerpunkt Comedy, unter anderem "Kwatsch", "Neues aus Stenkelfeld", "Horst Frank", "Haus Sonnenschein" und "Münte Aktuell". Zur Zeit frühstückt er als Herr Ahlers und Opa Gehrke in Steffis Bistro.

Der größte Erfolg
============
"Frühstück bei Stefanie" gewann 2011 den Deutschen Radiopreis in der Kategorie "Beste Comedy". Die Laudatio dazu wurde übrigens von Starkoch Tim Mälzer gehalten.

Inhalt der CDs
===========
Auf zwei CDs gibt es jeweils 34 Folgen der Comedy-Sendung, die zumeist zwischen zwei und drei Minuten lang sind. Es gibt allerdings auch Ausreißer mit einer wesentlich längeren Spielzeit. Erfreulicherweise wurde auf den CDs nicht jeder dieser Folgen der sich wiederholende Vorspann vorab gestellt. Ich denke, es wäre lediglichlich Zeilenschinderei, hier die Titel dieser insgesamt 68 Tracks wiederzugeben, zumal die ohnehin keine wirkliche Aussagekraft haben.

Meine Meinung
===========
Jedes Mal habe ich mich wieder gefreut, wenn ich zur richtigen Zeit Radio hörte, denn noch nie habe ich ganz bewusst den Rundfunkempfänger eingeschaltet, um diese Comedy zu hören. Und so war es also immer wieder Zufall, wenn "Frühstück bei Stefanie" gerade lief, während das Radio eingeschaltet war - wie bei vielen Menschen zumeist während einer Autofahrt. Die einzelnen Folgen erleben täglich am frühen Morgen ihre Premiere, werden aber im Laufe des Tages durchaus wiederholt, so dass ich einige von ihnen durchaus gehört habe. Einige - aber ganz gewiss nicht alle.

Mehr zufällig las oder hörte ich von der neu erschienenen Doppel-CD und beschloss sofort, die beste Ehefrau von allen - ein noch größerer "Stefanie"-Fan als ich - damit zu beglücken, was auch geschah und gelang. Nachdem die Gattin aber ihre 68 Lacher hinter sich hatte, wurden die Tonträger dem Schenkenden zurück gegeben, auf dass auch der sich amüsieren konnte. Und genau das tat er natürlich! Ich muss ganz ehrlich sagen, dass mir natürlich nicht alle Folgen gleichermaßen gut gefallen, aber es war noch keine darunter, die ich als wirklich schlecht bezeichnen würde. Und natürlich dürfte jeder Stefanie-Fan und -Hörer seine eigenen Favoriten haben - aber hier entscheidet natürlich stets der ganz persönliche Geschmack.

Die Idee des im Bistro ("Steffi, machste mir mal ein Mettbrötchen?" - "Nee, muss ich erst schmieren!") diskutierenden Quartetts ist einfach genial, die Charaktere der Handelnden hervorragend heraus gearbeitet. Und ihre Diskussionen über Alltagsthemen übertreffen sogar noch Dittsches ganz normales Leben in Sachen Skurrilität. Das Bemerkenswerteste aber ist die Rolle der beiden Sprecher Andreas Altenburg und Harald Wehmeier, die jeweils zwei Rollen übernehmen - was der Hörer angesichts der unterschiedlichen und Charakter behafteten Stimmen nicht für möglich halten würde. Ohne Hintergrund-Wissen wird sich jeder Hörer hier sicher sein, vier verschiedenen Menschen zu lauschen. Beeindruckend ist aber auch die Ideenvielfalt der Stefanie-Schöpfer, denn irgendwie gehen hier nie die Themen aus, irgendwie wird es nie langweilig. Insofern darf noch auf einige weitere Jahre im Schlemmerbistro gehofft werden - wenn denn Stefanie, Udo, Herrn Ahlers oder Opa Gehrke nichts Schlimmes passiert.

Dass die Aufnahmequalität bei den vorliegenden CDs hervorragend ist, versteht sich von allein. Auch Nebengeräusche, die es nur bei einigen wenigen Tracks gibt, sind so heraus gearbeitet, dass sie deutlich vernehmbar, aber keinesfalls störend sind.

In der Summe bin ich begeistert von diesem NDR-Werk, das mich mit seinen sämtlichen 68 Folgen zum Schmunzeln, mehrfach aber auch zum lauten Lachen gebracht hat. Klar dürfte sein, dass es unsinnig wäre, eine ganze CD hintereinander weg an einem Tag zu konsumieren. Und so habe ich während meiner Autofahrten zumeist auch nur zwei, drei, manchmal vier Folgen gehört. Einige davon aber gefielen mir so gut,
dass sie am Tag darauf in meinem CD-Player wiederholt werden mussten.

Für alle Freunde der Serie spreche ich entsprechend ebenso eine Kaufempfehlung aus wie für diejenigen, die "Frühstück bei Stefanie" möglicherweise noch gar nicht kennen, dank dieses Werkes aber sicher anschließend lieben werden - wenn sie denn mit ein klein wenig schrägem Humor ausgestattet sind.

Fazit: Das kannst' haben!

Name des Mitglieds: dik1609