Fit, Findig und Fragenbär retten die Glückspilze - Vera Stein (CD)
Spannendes Hörspiel - Fit, Findig und Fragenbär retten die Glückspilze - Vera Stein (CD) Audiobook / Hörbuch

Kurzbeschreibung: Genre: Kinder-Hörspiele / Jahr: 2005

Spannendes Hörspiel

Fit, Findig und Fragenbär retten die Glückspilze - Vera Stein (CD)

Datum: 06.11.08, geändert am 19.05.09 (215 Lesungen)

Vorteile: schön erzählt, spannend

Hier möchte ich Euch ein Hörbuch meiner großen Tochter vorstellen. Es handelt von Fit, Findig, Fragenbär, den Glückspilzen und Pechspuckern.

Hier noch kurz die Eckdaten:
Jahr: 2005
Preis: 7,95 Euro

Am Anfang eine kleine (Lese)Hörprobe:
=============================
"Es war stockdunkel. Er stand zwischen hohen Häuserwänden, die er noch nie zuvor gesehen hatte und zitterte vor Angst. Seine Beine fühlten sich an wie Wackelpudding. Alles, aber auch alles war hier fremd für ihn. Er sah sich vorsichtig um. Viel war in der Dunkelheit nicht zu sehen. Unter seinen Füßen spürte er buckeliges Kopfsteinpflaster, keinen Sand mehr. Wo war er hier? ..."

Und wie geht es weiter?:
==================
Der Bär war kurz zuvor noch bei seinem Zirkus, doch auf einmal waren alle weg. Auf der Suche rettet er Fit und Findig aus einem Farbeimer. Nun suchen sie gemein und kommen in einem Wald. Auf einer Lichtung entdecken sie ganz viele blasse Fliegenpilze. Doch auf einmal rennen sie weg. Fragenbär kann gerade noch einen davon schnappen. Es handelt sich dabei um einen Glückspilz. Davon gibt es ganz unterschiedliche, kleine große, dünne, dicke ... Dieser erzählt ihnen dann vom Purpurwasser. Ohne Purpurwasser werden sie immer blasser und können kaum noch Glück bringen. Auch die anderen Glückspilze kommen nun hinzu und bitten Fit, Findig und Fragenbär zu helfen, ihr Purpurwasser zu suchen. Die drei machen sich auf den gefährlichen Weg, denn die Pechspucker stecken dahinter.

Sie gehen der Purpurquelle nach und befreien auf ihrem Weg drei weitere Glückspilze, die von Pechspuckern erwischt wurden. Zu sechst schaffen sie es, den riesigen See wieder mit Purpurwasser zu füllen - doch leider ist er nicht purpurn. Mit Hilfe eines Dreifachrüsselschweins können sie das Rätsel lösen, die Pechspucker überlisten und das Wasser mit Hilfe eines Diamanten und der Abendsonne wieder purpurn färben.

Die Hauptcharaktere:
===========
Fragenbär: ein gemütlicher Zirkusbär mit tiefer Stimme, der ständig Fragen stellt

Fit und Findig: zwei Igelzwillinge, die in einen Farbeimer mit blauer Farbe gefallen sind und danach blaue Stacheln haben, sie haben eher die Rolle schlau zu sein und die Gruppe anzuführen

Glückspilze: davon haben Schnelles Glück (eigentlich gar nicht schnell), Riesiges Glück, Langes Glück, Kleines Glück und Großes Glück eher als tollpatschig dargestellt, man soll ihnen eben auch anmerken, dass die Quelle des Purpurwassers nicht mehr sprudelt und sie somit kaum noch Glück bringen können

Pechspucker: hier gibt es keine, welche einen eigenen Namen erhalten haben; sie bringen Pech, sind sie aber mit Purpurwasser gezähmt, spucken sie leckere Schokoküsse

So und nun zu unseren Erfahrungen:
==========================
Das Buch wird von Ingo Sasgen gelesen. Mir war er bisher nicht bekannt, hat mich aber überzeugt. Er spricht alle Rollen unterschiedlich und sehr bildhaft.

Das Hörspiel ist wirklich spannend. Meine Tochter war 5, als sie es bekam. Beim ersten Anhören, war sie so gespannt, so hab ich sie noch nie gesehen. Es wird immer wieder ein Spannungsbogen aufgebaut, sodass man immer wieder fast platzt vor Spannung. Die Pechspucker sind gefährlich und verstecken sich in Höhlen und hinter Bäumen und Sträuchern. Wenn sie jemanden mit Pech bespucken, misslingt alles was man versucht. Kennt man die Geschichte, ist es natürlich weniger spannend. Trotzdem hören wir sie gerne wieder an.

Ab und zu sind kleine witzige Bemerkungen eingebaut, sodass man zwischen all der Spannung auch mal lächeln kann. Besonders die Glückpilze werden eher als tollpatschig dargestellt.

Letztlich haben alle Hauptfiguren Glück im Unglück und können stets mit etwas Glück voran kommen. Natürlich ist es auch Glückssache, dass sie alle zueinander finden.

Fazit:
====
Das Hörspiel kann ich nur empfehlen. Es ist eine wirklich spannende Geschichte mit lustigen Figuren und einem schönen Ende. Allerdings sind danach bei jedem Waldspaziergang die Fliegenpilze dann Glückspilze und die Pechspucker sind auch nicht weit :)

Fazit: siehe Text

Name des Mitglieds: cs59