Erlösung - Jussi Adler-Olsen (CD)
Spannung bis zum Schluss - Erlösung - Jussi Adler-Olsen (CD) Audiobook / Hörbuch

Kurzbeschreibung: Genre: Krimi / Thriller / Jahr: 2011

Spannung bis zum Schluss

Erlösung - Jussi Adler-Olsen (CD)

Datum: 10.02.12

Vorteile: guter Sprecher - spannende Geschichte

Nachteile: xxx

Heute gibt es mal einen sehr ungewöhnlichen Bericht von mir - ungewöhnlich vor allem deshalb, weil ich normalerweise keine Hörbücher höre. Da ich aber neulich eine lange Bahnfahrt vor mir hatte - und ich lesen beim Bahnfahren immer als ein wenig anstrengend empfinde - dachte ich mir, warum nicht mal einen versuch wagen.

Es war ein wenig zufällig, dass ich bei dem Hörbuch

*** ERLÖSUNG - JUSSI ADLER-OLSEN ***

gelandet bin. Ich habe ein wenig bei Tauschticket herum gestöbert und der Inhalt hörte sich interessant an. Das es sich bei dem Buch um das dritte einer ganzen Serien handelt, wusste ich anfangs noch nicht, aber, soviel kann ich schon verraten, es hat dann auch nicht weiter gestört.

Kommen wir aber zunächst mal zu einer kurzen

*** INHALTSANGABE ***

Nach eine Flaschenpost jahrelang unbeachtet in der Ecke eines kleinen Polizeireviers herumgestanden hat, landet sie schließlich im Sonderdezernat Q (einem Dezernat, dass für lange Zeit ungelöste Fälle eingerichtet wurde) bei den Ermittlern Carl Morck und seinem Assistenten Assad. Schnell wird klar, das sich in der Flasche die Bruchstücke eines alten Hilfeschreis befinden, geschrieben mit Blut.

Morck wittert ein schreckliches Verbrechen und beginnt der mehr als wagen Spur nachzugehen - was ihn schneller als es ihm recht ist in die Welt eines Verbrechens abtauchen lässt, das sich keinesfalls nur auf die Vergangenheit beschränkt ...

Mehr möchte ich zum Inhalt der Geschichte eigentlich gar nicht sagen. Schließlich handelt es sich hier um einen Krimi und Krimis leben bekanntlich von dem Unvorhersehbaren. Also möchte ich euch auch nicht zu sehr zuspoilern. Was sich nicht ganz vermeiden lassen wird, wenn ihr jetzt weiter lest Sorry!

*** MEINE MEINUNG ***

Ich habe das Hörbuch eingelegt, eingeschaltet, die ersten drei Sätze gehört ... und ich war gefesselt. Zu meiner eigenen Überraschung habe ich nicht einen Moment daran gedacht, eine Pause einzulegen während meiner vierstündigen Bahnfahrt - war beinahe genervt, wenn ich zwischendurch mal die CD wechseln musste. Ch wollte - nein, ich musste einfach wissen wie es weitergeht mit der Geschichte.

Die Geschichte startet mit der Geschichte zweier Jungen, die sich gefesselt in einem kleinen Bootshaus wiederfinden und sich schon fast mit ihrem Tod abgefunden haben. Trotzdem ist der Ältere von Beiden nicht gewillt, kampflos aufzugeben - wenn er schon nicht sein eigenes Leben retten kann, dann doch vielleicht wenigstens das seines kleinen Bruders. Nachdem ein Fluchtversuch scheitert, greift er zum letzten Rettungsanker. Das schreiben einer Flaschenpost .... mit einem alten Holzsplitter, den er sich tief in den Arm gerammt hat, um das heraus strömende Blut als Tinte zu benutzen ...

Geht es euch wie mehr? Hält man nicht bei dieser Schilderung unwillkürlich die Luft an? Muss man nicht einfach wissen, was mit diesen beiden Jungen passiert ist?

Ich finde diesen Anfang des Buches jedenfalls sehr gelungen. Wenn man auch nur ein wenig für Krimis übrig hat, dann kann man fast nicht anders, als weiter zuzuhören Wer natürlich eher auf seichte Unterhaltungsliteratur a la Nora Roberts steht (was ich nicht schlecht reden will, ab und an mag ich so was auch durchaus mal) den dürfte allein schon dieser Beginn abschrecken.

Das Buch entwickelt sich spannend weiter. Verlässt sehr schnell die Erzählebene der Jungen und wendet sich der Gegenwart mit Kommissar Morck, seinen Assistenten Assad und Rose zu. Obwohl die Hauptgeschichte konsequent weiterverfolgt wird, indem die Ermittler mit ihrer Arbeit beginnen und sehr schnell erkennen, das es sich bei dem Schicksal des Schreibers der Flaschenpost keinesfalls um ein Einzelschicksal handelt, sondern das sich ähnliche Fälle über Jahre hinweg - bis in die Gegenwart hinein - immer wieder wiederholt haben, bleibt es doch nicht der einzige Bestandteil der Geschichte

Interessant ist es auch, von der Geschichte Carl Morcks zu hören. Assad. bleibt eher im Hintergrund, aber auch Rose verbirgt ein Geheimnis, das es in sich hat (und ... soviel sei mal verraten ... es wird zwar im Laufe der Geschichte aufgedeckt, aber keinesfalls aufgelöst. Ich bin mir fast sicher, dass wir in folgenden Romanen dieser Serie noch mehr davon zu hören bekommen). Da 'Erbarmen' für mich der erste Roman dieser Serie war, obwohl es noch zwei Vorgänger gibt, bin ich mir fast sicher, dass ich die Hintergrundgeschichten der Hauptpersonen, besonders von Carl Morck, noch besser verstehen könnte, wenn ich diese Bücher vorher gekannt hätte. Aber ich habe das jetzt nicht als sehr störend empfunden. Das was erzählt wird, hat mir gereicht um zu erkennen, das die Charaktere sehr gut gezeichnet werden, dass sie keine 08/15 Charaktere sind, die man beliebig austauschen könnte.

Interessant finde ich Art und Weise, wie das Buch immer wieder durch verschiedene Erzählebenen springt und dadurch für zusätzliche Spannung sorgt. Als Zuhörer weiß ich immer, was in den Köpfen aller Beteiligten vor sich geht. Da ist natürlich die große Haupterzählebene um Carl Morck und seines Teams, die sich auf die Jagd nach dem Verbrecher machen. Es gibt aber auch eine zweite Erzählebene, die uns mit nimmt zu dem Entführer selbst - die uns in seine Gedankenwelt eintauchen lässt, die uns Erklärungen für sein verhalten gibt (wobei ich sagen muss, die Erklärung, warum er zu einem Verbrecher geworden ist, ist nun wirklich nicht ganz neu, um nicht zu sagen, vielleicht sogar ein wenig ausgelutscht).

Es gibt noch weitere (kleinere) Erzählebenen. Der Autor nimmt uns mit zu den Opfern - was die Geschichte natürlich noch etwas persönlicher = ergreifender macht. Es ist nun mal was anderes, wenn man ganz nüchtern liest: mit xy ist dasunddas geschehen als wenn man es alles direkt miterlebt. Die Angst, die Hoffnung, die Resignation, der verzweifelte Versuch zu Entkommen. Mehr als einmal haben mich diese Stellen dazu gebracht, das ich förmlich mit gezittert habe.

Und noch mehr Personen kriegen ihren Teil der Geschichte ab: die Ehefrau, die Freundin und die Schwester des Täters, die Eltern der Opfer ...

Alles zusammen ergibt sich eine spannende, kurzweilige Geschichte, die nicht nur von sich selbst lebt, sondern von den Schicksalen jedes einzelnen.

Ich bin mir darüber im Klaren, das es sich bei der Hörbuchversion um eine gekürzte Fassung des Buches handelt .... aber wenn ich ehrlich sein soll, ich habe von diesen Kürzungen nichts bemerkt. Vielleicht würde es dem Buchkenner auffallen, dass es an manchen Stellen eben doch noch tiefer in die Materie eingeht. Ich habe aber nichts vermisst. Die Geschichte ist rund und verständlich. Und sie endet (jedenfalls für mich) überraschenderweise nicht mit dem Höhepunkt der Geschichte. Nachdem alles zu Ende zu sein schien, musste ich überrascht feststellen, dass da eben doch noch was kommt. Ein Ende, dass nach der nahezu unerträglichen Spannung der letzten Kapitel beinahe zu ruhig und emotional wirkt ... und das trotzdem, im nach herein betrachtet, die ganze Geschichte einfach zu einem richtigen Abschluss bringt.

Was mir auch sehr gut gefallen hat, ist die Art und Weise wie Wolfram Koch dieses Buch vorliest. Obwohl ich noch nicht viel Erfahrung mit Hörbüchern habe, denke ich, das seine Stimme das zuhören einfach angenehm gemacht hat. Wenn man sich mit der Vortragsweise seines Sprechers nicht anfreunden kann, dann nützt wahrscheinlich die spannendste Geschichte nichts - ich werde über kurz oder lang aufgeben.

Zum Schluss noch ein paar

*** FAKTEN ***

Erlösung
Hörbuch nach dem gleichnamigen Roman von Jussi Adler-Olsen
dritter Teil einer (noch nicht beendeten) Serie (Erbarmen - Schändung - Erlösung - ???)

erschienen 2011 im Audio Verlag
CD's: 6
Lauflänge: 480 Minuten

Sprecher: Wolfram Koch
(schon seit längerem ein bekannten Sprecher von Hörbüchern)

Preis: ca. 15,00 neu
auch als Download erhältlich

*** MEIN FAZIT ***

Dieses Hörbuch hat mich wirklich rundherum überzeugt. Wenn ich bisher Hörbüchern eher skeptisch gegenüber gestanden habe, denke ich mir jetzt, das es einfach darauf kommt, wie man ein Buch umsetzt und vor allem, von wem es gesprochen wird. Wenn das alles stimmt, dann kann ein Hörbuch zu einer tollen, spannenden Unterhaltung werden.

Wer Thriller und Hörbücher mag sollte hier zumindest mal rein hören!

@ Prisca - Dezember 2011

Fazit: sehr empfehlenswert

Name des Mitglieds: Priscalein