Die unendliche Geschichte - Das Zeichen der kindlichen Kaiserin - Teil 2 (CD)
Tu was Du willst - Die unendliche Geschichte - Das Zeichen der kindlichen Kaiserin - Teil 2 (CD) Audiobook / Hörbuch

Kurzbeschreibung: Autor: Michael Ende 1 Audio-CD (Gesamt-Spielzeit ca. 55 Minuten) / Bastian gerät beim Lesen der Unendlichen Geschichte selbst in das Reich Phantásien. Die totkranke Kaiserin des Landes braucht einen neuen Namen, um gesund zu werden. Und den kann ihr nur e ... mehr

Die unendliche Geschichte - Das Zeichen der kindlichen Kaiserin - Teil 2 (CD) ... ihr nur ein Menschenkind geben. Als Bastian an die Stelle des Buches kommt, sieht er das Gesicht der Kaiserin vor sich.

Tu was Du willst

Die unendliche Geschichte - Das Zeichen der kindlichen Kaiserin - Teil 2 (CD)

Datum: 05.05.06, geändert am 04.04.10 (274 Lesungen)

Vorteile: siehe Bericht

Nachteile: siehe Bericht

Heute möchte ich Euch wieder einmal über ein Hörspiel berichten. Es handelt sich um "Die unendliche Geschichte" von Michael Ende, und zwar um den zweiten Teil"Das Zeichen der Kindlichen Kasierin". Leider kann ich nichts mehr über die beiden anderen Teile (Teil 1 und 3) berichten, da ich nicht mehr weiß, wo diese sind. In meinen Kindersachen habe ich nur noch den zweiten Teil gefunden, den ich aber gerne höre.

Die Story

Dieses Hörspiel beginnt mit der Suche nach Atréju. Fuchur und Atréju sind in einen Sturm geraten und Atréju verlor den Halt. Nun ist er verschwunden und Fuchur versucht, ihn wiederzufinden und hoffte, dass Atréju noch lebt. Aber Atréju lebt noch. Er wurde an einen Strand gespült. Doch leider hat er Aurin verloren, das Zeichen der Kindlichen Kaiserin. Als er eine Stunde lang in der öden Gegend herumgeirrt war, kam er in die Spukstadt, wo er auf Gmork traf. Nach einer längeren Unterhaltung begreift Gmork, dass ihm Atréju gegenüberstand, den er seit langer Zeit gejagt hatte. Der Kampf ist kurz, doch mit allerletzter Kraft beißt sich Gmork in Atréjus Bein fest. Er kann nicht mehr fliehen und durch die Totenstarre kann er sich auch nicht befreien. Das Nichts allerdings hat sich schon komplett um die Spukstadt geschlossen. Es scheint aussichtslos zu sein.... Unterdessen findet Fuchur Aurin im Meer und kurze Zeit später mit Hilfe von Aurin auch Atréju. Er befreit Atréju und rettet ihn so davor, vom nichts verschlungen zu und eine Lüge zu werden.

Als sie bei der Kindlichen Kaiserin angekommen sind, hat Bastian das Gefühl, dass die Kaiserin ihn angelächelt hat. Nur für eine Sekunde. Also las er weiter, um wieder bei ihr zu sein, weil sie so schön war wie alles Schöne zusammen. Nach einer Unterhaltung zwischen Atréju und der Kindlichen Kaiserin fasste Bastian immer noch nicht den Mut, an Phantasien zu glauben und ihren neuen Namen zu rufen. Also geht die Kaiserin zum Alten vom Wandernden Berg......

Danach fasst Bastian den Mut und half Phantasien. Aber auch erst in letzter Minute, denn nur ein kleines Sandkorn ist von Phantasien übriggeblieben. Mondenkind überreicht ihm Auryn und ermutigt ihn, sich alles zu wünschen, was er möchte. Umso mehr er sich wünschte, umso schöner wird Phantasien werden, umso mehr wird es leben. .... Bastian beginnt auch gleich. Nach einigen Wünschen begegnet er Graògramán und Bastians Abenteuer in Phantasien beginnt.....

Das Hörspiel

Den Film "Die unendliche Geschichte" kennt wohl jeder. Das Buch nicht jeder. Leider. Denn das Buch ist viel umfangreicher als der Film. Das Hörspiel ist das Original zum Buch und somit auch umfangreicher als der Film. So finden hier auch Der Alte vom Wandernden Berge und Graògramán ihren Platz sowie Perelyn, der Nachtwald oder die Wüste der Farben.

Die Hörspielkassette ist 1984 über Deutsche Grammophon GmbH, Hamburg auf den Markt gekommen. Die Produktion und Regie übernahm Anke Beckert, Tontechnik Günter Hess und die Musik stellte Frank Duval zur Verfügung. Aufgenommen wurde sie im Filbig-Studio in München. Insgesamt hat der zweite Teil eine Spieldauer von 54:02 Minuten.

Die Sprecher

Der Alte vom Wandernden Berge : Wolfgang Büttner
Gmork: Horst Sachtleben
Fuchur: horst Breitenfeld

Meine Meinung

Der Film ist klasse. Einer meiner Lieblingsfilme. Das Buch ist absolut genial, da man viel mehr über Phantasien erfährt. Und das Hörspiel ist für mich eine Art Zwischending: Ich brauch nicht mehr das ganze Buch zu lesen, um Freude an der ganzen Geschichte zu haben und nicht mehr den Film zu gucken und somit nicht die ganze Geschichte zu sehen.

Zum größten Teil wird in diesem Hörspiel gesprochen und die Sprecher leisten gute Arbeit. Sie reden alle ruhig und können trotzdem Gefühle und Situationen in ihre Stimme einfließen zu lassen. Die Geräusche untermalen die Szenen perfekt. Das einzige, was nicht ganz passt ist die Stimme von Graògramán, den bunten Tod und der Löwe der Wüste der Farben. Aber da es das Einzige ist, was mich etwas stört, kann ich auch darüber hinwegsehen.

Besonders gefällt mir die Umsetzung in der Wüste der Farben bzw. Perelyn der Nachtwald. Mit Geräuschen untermalen sie den Verfall des Nachtwaldes, um der Wüste der Farben Platz zu schaffen sowie das erneute wachsen von Perelyn, als Graògramán wieder erwacht.

Ich bin begeistert von dem Hörspiel und es ist eine schöne Abwechslung zu meinen John-Sinclair-Hörspielen. Besonders für Kinder finde ich dieses Hörpsiel sehr gelungen, da viele Kinder von der Dicke des Buches von Michael Ende abgeschreckt werden, aber so trotzdem in den Genuss der ganzen Geschichte kommen.

Fazit: Eine sehr gute Umsetzung des Buches!

Name des Mitglieds: Rattenzauberin